Губернаторы Белых и Гайзер заручились поддержкой Кремля на сентябрьских выборах

Двух из восьми руководителей регионов, чьи полномочия истекают зимой, Никиту Белых и Вячеслава Гайзера, Кремль назначил врио. Шанс есть еще у двух-трех, считают эксперты.
15.01.2014
Вчера президент Владимир Путин назначил временно исполняющими обязанности губернатора Кировской области и главы Республики Коми Никиту Белых и Вячеслава Гайзера. Срок их полномочий уже истек, прямые выборы пройдут 14 сентября. Назначение врио означает, что политики получили одобрение Кремля на выдвижение и заручились его поддержкой. Беспартийного Белых, возможно, на выборах поддержит «Единая Россия», этого не исключил вчера секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Белых может выдвинуть и «Гражданская платформа» Ирины Прохоровой, но пока врио губернатора в эту партию не обращался. Закон Кировской области исключает самовыдвижение.

Согласия Кремля на второй срок у Белых не было до последнего момента, говорил «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента: он оказался вовлечен в конфликт с местными единороссами, которые пытались запустить процесс выражения недоверия губернатору. В 2013 г. его трижды допрашивали как свидетеля: по делам о хищении акций Уржумского спиртоводочного завода и денег «Союза правых сил» (Белых возглавлял партию до назначения губернатором), а также по делу «Кировлеса», по которому осужден его бывший советник на общественных началах Алексей Навальный.

В ближайшие два месяца истекут сроки полномочий еще у шести глав регионов: Александра Бердникова (Алтай), Александра Волкова (Удмуртия), Алексея Гордеева (Воронежская обл.), Александра Козлова (Орловская обл.), Андрея Турчака (Псковская обл.) и Игоря Федорова (Ненецкий автономный округ). Все шансы сохранить пост есть только у Гордеева и Турчака, отмечает человек, близкий к администрации президента. Гордеев до назначения в Воронеж был министром сельского хозяйства, его остаточного влияния достаточно для пролонгации полномочий, согласен член высшего совета «Единой России», политолог Дмитрий Орлов. Единственной сложностью были протесты против разработки никелевых месторождений, но их удалось обуздать. Человек, близкий к руководству Псковской области, говорил, что после Олимпиады Турчак может получить назначение в Росмолодежи, но вопрос так и не был решен, и теперь, вероятно, Турчак останется в Пскове.

Среди тех, чьи шансы получить согласие Кремля человек из администрации оценивает как не слишком высокие, только два губернатора отработали больше одного срока: Бердников возглавил республику в 2006 г., а Волков — в 2000 г., когда руководители регионов еще выбирались прямым голосованием. Проблемы Бердникова человек, близкий к администрации, объясняет его конфликтностью — у него сложные отношения как с местными, так и с федеральными элитами. А Волков засиделся на посту, у него низкий рейтинг.

Федоров может сохранить пост, хотя к нему есть претензии: выборы мэра Нарьян-Мара выиграла коммунистка Татьяна Федорова. У него непростые отношения с руководством Архангельской области, напоминает Орлов.

В рейтинге политической выживаемости губернаторов фонда «Петербургская политика» и холдинга «Минченко консалтинг» у Белых «двойка», а у Гайзера — «тройка» по пятибалльной системе. За пост главы Коми шла серьезная закулисная борьба, но сильной альтернативы Гайзеру не нашлось, объясняет Евгений Минченко его назначение врио. А за Белых вступился его коллега по бывшему СПС Анатолий Чубайс, утверждает политолог. Проблем точно не будет у Гордеева, Федоров балансирует на грани, считает Минченко. «Двойку» Турчак получил в октябре, но потом встретился с президентом, это положительный сигнал, объясняет перспективы псковского губернатора Михаил Виноградов из «Петербургской политики».