Губернаторов Ямала и Югры будут назначать

Интрига с выборами-2015 исчерпана. Кремль вводит для регионов, кормящих страну, особую систему.
07.11.2014
Вторая половина ноября станет для тюменского севера судьбоносной. Как стало известно Znak.com, накануне в Кремле закончились консультации по губернаторам Югры и Ямала. Вопреки ожиданиям экспертов, выборов в сентябре 2015 года в этих регионах не будет. Здесь глав решено назначать. О процедуре и причинах решений администрации президента – в материале Znak.com.
 
Как сообщили сегодня в беседе с нашим корреспондентом сразу несколько источников в политической среде «тюменской матрешки», накануне в Кремле приняли окончательное решение о том, как будет проходить процедура наделения полномочиями высших должностных лиц исполнительной власти двух ключевых для российской экономики территорий – Ямала и Югры.
 
«Эти регионы выделили в особую группу субъектов РФ. О губернаторских выборах в них речи не идет. Там глав будут назначать.
 
Для этого необходимо принять ряд поправок в федеральное законодательство, и такие проекты законов будут внесены от трех депутатских корпусов «матрешки» через пару недель», – пояснил один из местных политиков.
 
По его словам, 19 ноября эти законопроекты будут приняты на заседаниях парламентов Югры и Ямала. Тогда же, к слову, перед депутатами Заксобрания ЯНАО с докладом о положении дел должен выступить губернатор Дмитрий Кобылкин. Тюменская облдума, заседание которой планировалось ранее на 27-28 ноября (и должно было начаться с послания губернатора Владимира Якушева), перенесет его на 21 ноября, на котором поддержит решение северных коллег.
 
Уже 24 ноября эти законопроекты должны быть ратифицированы Госдумой РФ, а далее отданы на подпись президенту Владимиру Путину.
 
Отметим, что пока в повестках заседаний на сайтах трех парламентов «тюменской матрешки» каких-либо вопросов, касающихся новаций в процедуре наделения полномочиями губернаторов автономий, не значится. Главными по-прежнему стоят вопросы принятия бюджетов на 2015-2017 годы. Однако источники Znak.com утверждают, что тема назначения северных губернаторов решена. «Если вы помните, в конце октября Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин одновременно находились в командировках в Москве. Именно тогда прошли окончательные консультации», – напоминает один из наших собеседников. Интересно и то, что в конце октября уральский полпред Игорь Холманских трижды деликатно ушел от вопросов о выборах в ЯНАО и ХМАО, что может косвенно говорить о том, что в его аппарате о теме назначений знали.
 
Полномочия Кобылкина и Комаровой заканчиваются в марте 2015 года. После возвращения системы всенародных выборов губернаторов планировалось, что их выборы пройдут в сентябре будущего года. Скорее всего, предполагают наши источники, досрочно складывать с себя полномочия и просить президента о доверии оба губернатора не будут, и назначения состоятся в сентябре 2015 года. Процедура будет прежней: глава государства предлагает Заксобраниям двух регионов по три кандидатуры, из которых депутаты выбирают одну и голосуют за нее. Далее президент подписывает соответствующий приказ о наделении этих людей полномочиями губернаторов.
 
Новость о выделении северных регионов Тюменской области в некую особую группу, безусловно, стала настоящей неожиданностью для политологов. Стоит предположить, что эта тема еще неоднократно будет обсуждаться в экспертном сообществе.
 
Путин оставил за собой право лично контролировать территории, которые  более чем на 50% формируют бюджет страны.
 
Один из опрошенных Znak.com экспертов считает, что, принимая решение оставить на тюменском севере систему назначений, Кремль не исходил из персонального подхода. «Речь идет о системе формирования власти на местах и, как видно, эту вертикаль в обозначенных субъектах решено укрепить, – считает один из экспертов. – Хотя, конечно, смотрится довольно странно, когда тому же Дмитрию Кобылкину, который полгода держит первую строчку в рейтингах эффективности всех региональных глав, вдруг не дают идти на прямые выборы, исход которых был бы ясен. В то же время, я не думаю, что у него есть амбиции публично показать Кремлю степень доверия населения округа. Она итак известна. Если вы помните, Кобылкин неоднократно говорил о том, что считает себя «солдатом и выполнит любое поручение президента». Наоборот, если он станет переназначенным Путиным, у него появляется гораздо больше возможностей для маневров в реализации заявленных и начатых мега-проектов, таких как Северных широтный ход или порт Сабетта. Если не ошибаюсь, общий объем инвестиций из разных источников в эти проекты оценивается в 10 трлн рублей. Избранный же губернатор будет связан согласованиями с различными федеральными ведомствами и министерствами, вынужден будет оглядываться на «акул финансово-промышленных групп» и неспособен давать гарантии для крупных частных инвесторов, которые готовы вложиться в мега-проекты на Ямале. А так появляется прямая связь с главой государства».
 
Что касается внутрирегиональной обстановки в «тюменской матрешке», то назначение двух северных губернаторов может снять в будущем различные инсинуации на тему интеграции трех субъектов, поскольку главы, наделенные мандатом доверия президента Путина, по сути, будут уравнены в статусе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, который избрался на прямых выборах в сентябре этого года.
 
«Я думаю, что новая система станет лишним укреплением во взаимоотношениях между тремя главами «матрешки», от которых Кремль будет требовать одного – соблюдения принятых 10 лет назад правил игры в виде программы «Сотрудничество», – делится мнением один из тюменских политиков.
 
В правительствах ХМАО, ЯНАО и Тюменской области информацию о возможных изменениях комментировать не стали.
 
Когда материал был опубликован, из источников Znak.com, близких к администрации президента, стало известно, что система назначения губернатора будет также внедрена в Ненецком автономном округе. Тамошний глава Игорь Кошин был избран в сентябре 2014 года. Поэтому новшества коснутся региона уже после истечения полномочий действующего главы.