Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"

Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
В рамках расследования деятельности бывшего вице-губернатора Липецкой области Ильи Тузова московскую компанию "Руслан-1" оштрафовали на 44, 6 млн рублей за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщал "Коммерсант".

The Moscow Post подробно освещал эту нашумевшую историю. При господине Тузове, курировавшем дорожную сферу региона с 2019 по 2021 годы, практически все крупные подряды по ремонту и строительству дорог получала именно "Руслан-1".

При этом компания обладает рядом странностей – от одинаковых ИНН разных её руководителей/учредителей – до абсолютного отсутствия какого-либо управленческого опыта и вообще любой информации про глав и собственников фирмы.

В том, куда могут привести нити раскручивающегося дела, разбирался корреспондент The Moscow Post в Липецкой области.

Неосвещённая дорога для "Руслана"

В публичном пространстве эта фирма "отсвечивает" редко, мало информации и про лиц, имеющих отношение к фирме, а между тем, поводов для скандалов "Руслан -1" создаёт немало. Компания является ответчиком в 161 деле, но СМИ об этом почему-то почти не пишут. Между тем, претензий и к срокам работ этой дорожной фирмы у регионов накопилось немало. Отличилась она и плохим качеством работ.

При этом компания остаётся крупнейшим поставщиком услуг для государства в сфере ремонта и строительства дорог. За период существования она заработала более 54 млрд рублей на государственных закупках.

Несмотря на массу нареканий, чиновники будто специально выгораживают подрядчика из раза в раз. Например, когда "Руслан-1" в очередной раз сорвала срок исполнения контракта при строительстве проспекта Победы, в администрации Липецка заявили: "Стоит отметить, что основные нарекания уже устранены", а далее принялись перечислять, чего хорошего сделали подрядчики.

Среди крупнейших заказчиков конторы – калужское учреждение местного минтранса и московское управление дорожно-мостового строительства. Как утверждают авторы сайта Day.az, якобы компания на протяжении долгих лет добывала песок без разрешений, лицензии и на земле в черте Калуги, ей не принадлежащей, но чиновники, якобы, пытались фирму некоторым образом "отмазать", и, судя по всему, предприятие это могло закончиться успешно. Раз об уголовных делах против её должностных лиц ничего не слышно, и государственные средства продолжают поступать в распоряжение подрядчика.

"Жители обратились с жалобой не только в РПН, но и в областное министерство дорожного хозяйства. И вот оттуда практически одновременно с РПН пришел ответ за подписью замминистра Сергея Горбачева, в котором сказано: да, ООО ТК "Руслан-1" не имеет права на недропользование на этом участке, но он подал заявку на его включение в проект перечня недр местного значения для предоставления в пользование. Выходит, г-жа Гуликян (собственница фирмы) просто ошиблась - нечаянно поспешила и начала рыть песок чуть-чуть раньше времени" – пишут авторы сайта.

С момента публикации этой информации, "Руслан-1" получила от "Калугадорзаказчика" свыше 13 млрд рублей на госконтрактах, то есть, чиновники оказались на госпожу Гуликян не в обиде за по факту краденый песок…

Губернаторское рукопожатие

Всё это наводит на мысли о некоем соглашении, которое чиновники Калужской и других областей могли негласно заключить с первыми лицами компании. И нити здесь могут сойтись на двух Артамоновых. Губернаторе Калужской области, руководившем регионом на протяжении 20 лет и в 2020 году ушедший в Совет Федерации – Анатолии Артамонове. И Игоре Артамонове – губернаторе Липецкой области, занимающем кресло около трёх лет, до этого бывшем врио.

На возможную связь двух губернаторов указывает в том числе их личный контакт. Один из них даже освещался в СМИ: тогда два губернатора виделись, чтобы обсудить статус государственно-частного партнёрства. Вполне возможно они, на этой встрече обсудили и другие вопросы, более "приватного" характера. Интересное совпадение: вскоре после этой встречи "Руслан-1" зашёл и на Липецкий дорожный рынок и сразу получил подряд на 1,7 млрд рублей на строительство автомобильной дороги "Восточный обход промышленной зоны г. Липецка" в Грязинском районе Липецкой области. Контракт был расторгнут из-за неисполнения обязательств, но через год заключили с ней же очередной контракт. Кстати, один из них, подписанный ещё в 2019 году – до сих пор в стадии исполнения.

The Moscow Post писал о том, что при Анатолии Артамонове в Калужской области власти попросту вычёркивали некоторые дороги из списка необходимых к реставрации или строительству, чем доставляли огромные неудобства жителям. Зато, как видим, "Руслан-1" не жаловалась на отсутствие контрактов…

Господин Тузов, который из-за "дела "Руслана-1" объявлен в международный розыск, является выходцем именно из команды господина Игоря Артамонова. По тому же делу был в 2019 году задержан начальник управления дорог и транспорта Липецкой области Валентин Малахов – сообщал "Коммерсант". Странно, что люди, напрямую подчинённые губернатору, "попадали", не потянув его за собой.

Возможно, что дело в покровительстве высокопоставленного тёзки, который умудрился за 20 лет управления Калужской областью, когда чиновников сажали за злоупотребление должностными полномочиями, удержаться на плаву. Более того – открыто высказывался против политики Минфина – по сути, бросая вызов Москве. The Moscow Post освещал эту историю.

Тузова, скрывающегося за границей, скорее всего, тоже предупредили заблаговременно. По неподтверждённой информации с Артамоновым пытались заключить соглашение о сдаче чиновника ещё до объявления того в международный розыск, но тот либо отказался, либо согласился, предупредив последнего о готовящейся опале.

Как бы то ни было, с тех пор, как начало раскручиваться дело, с "Руслан-1" Липецкая область контрактов не заключает. Несмотря на это в графе фирм, на которые "Липецкавтодор" потратился серьёзнее всего, компания до сих пор остаётся на втором месте. Заставит ли солидный штраф, выписанный этому учреждению, пересмотреть его руководство свои "предпочтения", или Руслан, затаившись на некоторое время, вернётся в "любимчики" "Липецавтодора"?


Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.
WebMoney с уголовным делом в кармане
Банк «ККБ» оказался под судом по подозрению в незаконном выводе миллиардов рублей клиентов.
Квартиры для работников Восточного обошлись без взятки
Окончательно оправдан бывший топ-менеджер ЦЭНКИ, осужденный на 9 лет за коррупцию.
Осеевский позвонил «МегаФону»
«Ростелеком» интересуется покупкой сотового оператора.
Такой футбол Евгения Савина России не нужен
Уехавший на Кипр футбольный блогер и бывший российский футболист Евгений Савин всегда позиционировал себя как честного спортсмена, вскрывающего обман в российском футболе, но оказалось, что на родине у него тоже есть скрытые проблемы. 
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?