Губернатор ответил на смс

Самарским чиновникам разослали сообщение о мнимой смерти главы региона.
07.04.2016
В ночь с 5 на 6 апреля ряд чиновников и общественных деятелей Самарской области получили смс-сообщения о том, что якобы скончался глава региона Николай Меркушкин. Информация была опровергнута региональными властями и лично губернатором. По словам господина Меркушкина, «есть силы, которые заинтересованы в обострении политической ситуации в регионе», действия неизвестных провокаторов он назвал «большой ошибкой». По мнению юристов, подобные действия наказуемы по ст. 128 УК РФ («Клевета»).

В ночь с 5 на 6 апреля ряд чиновников и общественных деятелей получили смс-сообщения о том, что якобы скончался губернатор Самарской области Николай Меркушкин. «В шесть утра мне пришло такое сообщение. По его содержанию было очевидно, что это провокация», — сообщила вчера „Ъ“ заместитель руководителя Роскомнадзора по Самарской области Наталья Михайлова.

«Кто-то опять запустил слух, что губернатор скоропостижно скончался. Позвонили уже два человека с этим вопросом. Так вот, насколько мне известно, все у Николая Ивановича хорошо со здоровь­ем, сегодня предстоит рабочая поездка в один из сельских районов», — написал на своей странице в Facebook вчера утром блогер Дмитрий Котуков.

Днем того же дня в ходе рабочей поездки в Безенчукский район губернатор лично дал оценку происходящему. «Они думают, что подобным шантажом могут заставить губернатора поступить как-то иначе. Это большая ошибка. Я проходил похожие вещи еще в тяжелые 90‑е годы, когда организованные преступные группировки не только шантажировали власть, но даже стреляли в ее сторону. Тем не менее никто тогда на эти провокации не поддался. Что касается событий прошлой ночью, я это тоже проходил, только в более тонком и организованном варианте. То есть это происходило 10–15 лет назад. А у нас в Самарской области есть люди, которые до сих пор этим занимаются», — заявил господин Меркушкин.

По мнению главы региона, «есть силы, которые заинтересованы в обострении политической ситуации в регионе». «Для них важно организовать побольше шума, налить побольше мутной воды, чтобы половить в ней рыбку. Подобные вещи делаются по заказу, за деньги. Им надо, чтобы власть постоянно отвлекалась от основной работы и чтобы в итоге вывести ее из равновесия», — считает Николай Меркушкин.

Он добавил, что еще одна задача у такого рода провокаций — «дать понять, чтобы люди не связывали с действующей властью свои перспективы, планы на жизнь и работу, дать понять, что губернатор долго работать не будет». Главная же причина, по мнению главы региона, — «перекрытие каналов по уводу бюджетных денег, заслон на пути коррупции, которая доходила до 30–40,%, а то и 60–80% за тот или иной проект». «Без наведения порядка в этих вопросах нам будет очень сложно продвигаться вперед. Те люди, которые этим занимаются, должны понять, что придет время, и им придется за это отвечать», — резюмировал губернатор.

В пресс-службе МТС сообщили, что не располагают информацией о произошедшем. Получить комментарии в ПАО «МегаФон» и ПАО «Вымпелком» вчера не удалось. По информации „Ъ“, региональные власти не намерены обращаться в правоохранительные органы. Однако, как пояснил вчера „Ъ“ адвокат Александр Паулов, подобные действия наказуемы по ст. 128 УК РФ («Клевета»). «Правда, там нет реальной меры наказания, только штраф или исправительные работы. Кстати, в начале 2000‑х годов подобный случай в Самарской области уже был. Сообщения похожего содержания рассылались в отношении Георгия Лиманского, на тот момент мэра Самары», — говорит господин Паулов.