Губернатор Меркушкин помог Вексельбергу «отжать» аэропорт?

Очередной громкий коррупционный скандал может вскоре произойти в Самарской области.
16.09.2013
Все дело в том, что в местных деловых кругах пошли разговоры о том, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин в тайне лоббирует интересы основного владельца группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, сообщили корреспонденту The Moscow Post представители самарской оппозиции.

Как Вексельберг аэропорт «отжимал»?

Не секрет, что в последнее время в период масштабной приватизации аэропортов на этом рынке идет настоящая корпоративная война, в которой побеждает тот холдинг, чье руководство смогло найти подход к губернатору интересующего коммерсантов региона. Структуры основного владельца группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, как известно, держат негласную пальму первенства в продвижении «аэропортового лоббизма».

Так, как из-за «аэропортовых маневров» представителей Вексельберга ФАС уже завело дело на губернатора Пермского края Виктора Басаргина (там Вексельберг с помощью губернатора фактически «отжал» структуры Дерипаску от контроля над местным аэропортом).

А главу Ростовской области Василия Голубева и вовсе заподозрили в коррупции (там Вексельберг вместе с губернатором, по словам местных жителей, фактически совершили «рейдерский наезд» на аэропортовые активы экс-депутата Госдумы Ивана Саввиди)

И вот теперь, похоже, настал черед Самарской области, где под контроль «Реновы» перешел не только самарский аэропорт, но и инфраструктурные активы вокруг него. Напомним, что сейчас инфраструктура вокруг самарского аэропорта пока еще принадлежит бизнес-структурам, близким депутату самарской губдумы Алексею Ушамирскому. Более того, ранее Ушамирский фактически и контроллировал местный аэропорт, но приход в Самару Вексельберга стремительно начал «выводить» Ушамирского из аэропортового бизнеса. Не правда ли все это очень напоминает ситуацию в Ростовской области?!!

Итак, по данным СМИ, ЗАО «Курумоч-инвест», подконтрольному ГК «Ренова», принадлежит 71,18% акций ОАО «Международный аэропорт Курумоч» . До 2011 года аэропорт Самары на 51% принадлежал федеральным властям в лице Росимущества. Почти 40% акций владели структуры, которые СМИ связывали с депутатом самарской губдумы Алексеем Ушамирским. В 2010 году в результате серии сделок акции перешли к принадлежащему региональным властям ОАО «Корпорация развития Самарской области». К лету 2011 года корпорация увеличила свою долю до 96,16%, получив госпакет. Затем был проведен конкурс для привлечения инвестора, который выиграла группа «Ренова», пообещавшая вложить 12,3 млрд рублей в строительство нового терминала площадью порядка 40 тыс. кв. м и пропускной способностью 3,5 млн пассажиров. Летом 2012 года стало известно, что «Ренова» получила не весь бизнес самарского аэропорта. Гостиница в аэропорту, привокзальные стоянки, VIP-терминал и цех бортового питания остались подконтрольны структурам, связанным с самарской ГК ВИД.

Теперь ожидается, что структуры Вексельберга купят активы Ушамирского не менее, чем за 400 млн рублей. Иными словами, ЗАО «Курумоч-инвест» вскоре приобретёт 100% уставных капиталов ООО «Аэропорт-автопарковка», ООО «РАСИП ВИП», ООО «Аэропаркинг» и ООО «Авиаланч»

Меркушкин решил «сдать» Вексельбергу самарское ЖКХ?

Однако, за счет чего же позиции «Реновы» так сильно укрепились в Самарской области? В деловых кругах региона уже давно поговаривают, что Виктор Вексельберг заручился поддержкой губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который теперь, по слухам, в тайне лоббирует интересы группы компаний «Ренова».

Впрочем, похоже, что Меркушкин и не скрывает своей связи с Вексельбергом. А вот, к примеру, 14 февраля 2013 года в рамках визита в Самару председатель Совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг и губернатор области Николай Меркушкин подписали соглашение между ГК «Ренова» и региональным правительством .

Причем, это соглашение коснулось не только международного аэропорта Курумоч, который в будущем должен стать крупнейшим хабом в Поволжье, но и других важных областных активов.

Более того, губернатора Самарской области Николая Меркушкина, «особую важность для региона представляет и сотрудничество (с «Реновой» - прим.ред.) в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Иными словами, губернатор фактически признался в том, что он хочет «сдать» под контроль Вексельбергавсе областное ЖКХ!

Кстати, в тех городах и регионах, где ЖКХ контролируют структуры Вексельберга все время случаются не только энергетические коллапсы, но и долговые проблемы! Для этого стоит вспомнить, чем закончилась «царствие» группы «Ренова» в Волгограде, когда мэром этого города был еще Роман Гребенников, а губернатором Волгоградской области Анатолий Бровко.

Так, к примеру, именно Вексельберг длительное время «спонсировал» теперь уже бывшего мэра Волгограда Романа Гребенниква. В обмен на эту спонсорскую поддержку Гребенников передал компании Вексельберга обслуживание городской энергетики.

Впрочем, лоббирование интересов «КЭС-Холдинга» господином Гребенниковым не привело ни к чему хорошему, ведь в итоге город залез в долги.В результате долги в 2010 году за волгоградскую энергетику пришлось гасить тогдашнему губернатору Анатолию Бровко из средств городского бюджета . После того, как глава региона отдал за Волгоград 360 млн рублей долга, Бровко немедленно уволил Гребенникова.

Так, неужели, теперь и Самару ждет подобная участь?!!

Меркушкин хочет использовать Вексельберга для борьбы с Азаровым?

Впрочем, похоже, в союзе Меркушкина и Вексельберга есть еще и политическая составляющая! Ведь, по слухам губернатор хочет привлечь ресурсы «Роеновы» для борьбы со своими оппонентами! А ведь врагов в Самаре у Меркушкина немало, так как он уже давно ведет непримиримую борьбу с местными элитами!

Поговаривают, что зачищать регион от «политических оппонентов» губернатор начал с того, что снял с ключевой должности министра финансов Павла Иванова, который, кстати, ранее возглавлял «Газбанк» — кредитное учреждение, обслуживающее ключевую в регионе ФПГ.

Далее Николай Меркушкин начал атаку на действующего главу Самары Дмитрия Азарова!

Напомним, что с недавних пор на людей Азарова посыпались проверки и начали возбуждаться уголовные дела! А это уже привело к массе арестов.Взять хотя бы тот факт, что 7 сентября 2012 года сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области задержали и.о. руководителя департамента благоустройства и экологии города Игоря Сапрыкина. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Меркушкин опирается на бизнес в войне с самарской элитой?

Кстати, воюет с Азаровым Меркушкин не один, а при помощи местных олигархов, часть из которых, по слухам, уже «легла» под Меркушкина.Так журналисты пишут, что в «войне против городской власти горел желанием поучаствовать местный водочный олигарх и депутат Самарской губернской думы Александр Милеев » .

А тот факт, что губернатор, по слухам, стравливает чиновников и бизнесменов, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что Николай Меркушкин решил устроить в регионе «масштабный передел»!

И вот теперь, по слухам Меркушкин хочет, чтобы и Вексельберг присоединился к его вендетте с Азаровым. Просто за Азаровым, по слухам, стоит одна из влиятельных госкорпараций, так что Меркушкин пока еще боится открытого противостояния с самарским мэром.

Меркушкин ставит «своих»?

Кстати, как выяснилось, Меркушкину мало подчинить себе Самару. Он хочет сохранить за собой негласный контроль и над Мордовией! Чтобы это понять, следует вспомнить недавнее назначение сына Меркушина вице-премьером Республики Мордовия. В итоге Алексей Меркушкин стал новым вице-премьером правительства республики - министром целевых программ!

Напомним, что до переезда в Самару Меркушкин-старший занимал пост главы республики Мордовии, а его 34-летний сын до своего назначения никогда не работал в госструктурах: последняя должность новоиспеченного вице-премьера - гендиректор ОАО «Ламзурь С» и председатель совета директоров КБ «Мордовпромстройбанк».

Впрочем, это лишь «цветочки»… А вот «ягодки» виднеются тогда, когда начинаешь анализировать, как родственники Николая Меркушина получили множество ключевых постов в Мордовии !

Так, по данным СМИ на 2007 год, члены «клана Меркушиных» занимали в Мордовии множество важнейших для региона постов .

Например, старший брат Николая Меркушкина Александр, по документам является дольщиком аж 5 мордовских предприятий. В «его» собственности находится ОАО «Саранскстройзаказчик» (занимается возведением строительных объектов, финансируемых из федерального и республиканского бюджетов), 45% акций АО «Мордовцемент», 80% акций проектного института «Мордовгражданпроект» и 30% акций АО «Мордовспирт». При этом Александр Иванович Меркушкин является председателем совета директоров «Актив-банка».

Младший и двоюродный братья тогдашнего главы Мордовии Иван Иванович и Николай Алексеевич Меркушкины оказались «немного» беднее. Первый возглавляет ОАО «Мордовнефтепродукт» (кстати, цены на нефтепродукты в мордовском регионе одни из самых высоких по России), а второй начальник треста «Волговятсксельстрой», контролирующет все сельское и энергетическое строительство.

Детям Николая Меркушкина также достался великолепный кусок от «республиканского пирога». Старший сын тогдашнего главы республики Мордовия, Александр Меркушкин (не путать с родным братом Николая Меркушина – прим.ред.) генеральный директор ОАО «Мордовское агрообъединение», которому бесплатно был передан саранский пищекомбинат и выделялись огромные республиканские кредиты. Не «обделен отцовским вниманием» и младший сын Николая Меркушкина Алексей (ныне вице-губернатор Мордовии – прим.ред.), который контролирует развлекательный бизнес в центре Саранска.

На этом список клана Меркушкиных не заканчивается. В частности племянник Меркушкина Кашаев - директор Саранской маслобазы, Саранского элеватора, другой родственник, Шумкин, директор Саранского консервного завода, зять старший сестры Гришаев первый заместитель начальника управления ФСБ РФ по Республике Мордовия, а зять одного из братьев Кичаев – заместитель Прокурора г. Саранск

И вот теперь «мордовский феномен», по слухам, стал продолжаться и в Самарской области, где, по словам местных коммерсантов, «связанные с Меркушкиным бизнес-структуры уже начали наводить свои порядки». И, похоже, «зачистка» в алкогольном бизнесе Самарской области – это лишь очередной этап «меркушкинизации» самарского бизнеса!

«Варяги» из команды Меркушкина

Тот факт, что Меркушин привел с собой в Самарскую область «варягов из Мордовии» вполне очевиден! Ведь в кабинете министров Самарской области доминируют проверенные Мордовией кадры губернатора . Основные «хлебные должности» - министра транспорта и дорог, министра строительства и министра финансов - заняли выходцы из Мордовии.

Советником губернатора стал Николай Еналеев, а помощником главы региона назначен Алексей Плигузов — бывшие чиновники из администрации Мордовии. Ходят слухи, что сотрудники прежней администрации ищут у себя мордовские корни, чтобы сохранить пост при Меркушкине.

Таким образом, очевидно, что Меркушкин хочет провести в Самарской области смену правящей элиты, что неминуемо придет к глубокому политическому кризису в регионе и обострит противостояние губернатора с местной элитой. Очевидно, именно для борьбы с «самарской элитой» Меркушкин и «подключает» влиятельного олигарха Вексельберга. Вот только насколько законно такое сотрудничество?!! Ведь по закону губернатор на имеет права заниматься лоббизмом коммерческих структур!!!