Губернатор Азаров продолжает эксперименты с Отрадным

Раздавать господряды "своим" фирмам для самарских чиновников давно стало в порядке вещей. И они не только не боятся гнева губернатора Азарова, но ощущают по всей видимости его поддержку.
21.06.2022
Суд над бывшим главой городка Отрадное в Самарской области стал своего рода сенсацией. Ведь бывшего главу Отрадного Александра Бугакова судили "даже не за взятку, а за воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности, причинившее крупный ущерб". Чиновник, в частности, отдавал госконтракты сугубо "своим" коммерсантам.

Судя по комментариям в соцсетях, в регионе подобные поступки чиновников даже не воспринимали как нарушение. Между тем, это далеко не единственный "прокол" членов команды губернатора Азарова, которому давно стоит задуматься о чистке рядов.

Корреспондент The Moscow Post в Самарской области разбирался в ситуации.

"Система прогнила насквозь"

Итак, суд постановил оштрафовать бывшего главу Отрадного Александра Бугакова на 100 тысяч рублей за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности коммунальных служб, а также лишил права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение трех лет.

По данным "Коммерсанта", в период с 2018 по 2020 годы чиновник издал постановление, которым попросту отобрал участки теплосети у местного ООО "ГОТЭ", которое, судя по всему, не пользовалось его симпатиями, и передавало их гораздо более приближенному к нему АО "Самрэк". По итогам таких махинаций с передачей участков теплосети компания "ГОТЭ" понесла ущерб в 42 млн рублей.

Если заглянуть в "Руспрофайл", то можно легко выяснить, что АО "Самрэк" явно не испытывает недостатка в госконтрактах, немалая часть из которых наверняка досталась ей при содействии Бугакова.

В суде также удалось выяснить, что "своих" коммерсантов Бугаков "опекал" давно, еще с тех времен, когда до назначения на пост главы города работал в УК фирмы ООО "Управляющая энергетическая компания".

Известно также, что ФАС не раз и не два, а гораздо больше предупреждало Бугакова о том, что недопустимо устраивать подобный произвол, но тот явно не считал себя нарушителем и отправлял своих юристов обжаловать решения антимонопольщиков через суд. Справедливости ради уточним, что Самарский арбитраж "мэрским" юристам отказал.

"Мера терпения иссякла"

Вот еще один характерный пример, о которым рассказывает "Коммерсант" и который может частично объяснить, почему вдруг самарцы удивились тому, что Бугакова осудили. ООО "Коммунальная сервисная компания Отрадного" (ООО "КСК"), которая также упоминается в "деле Бугакова", в 2019 году не без его помощи получила в свое распоряжение котельные обанкротившейся компании "Сутэк", которыми на тот момент управляло МП "Инженерная служба".

После этого инспекция контроля и мониторинга в сфере закупок департамента финансов и экономического развития мэрии Самары уличила предпринимателей в нарушении закона о контрактной системе. Проверяющие обратились в УФАС по Самарской области, которое оштрафовало руководителя МП "Инженерная служба" Максима Подлесного на 50 тыс. руб. Уточним, что он ранее руководил и ООО "Сутэк".

Когда мера терпения антимонопольщиков иссякла, в конце сентября Александра Бугакова отстранили от должности главы города на время проведения следственных действий.

Характерно, что до этого момента уже раздавались тревожные "звонки" для местных властей. Так, как сообщил Следком, в начале 2021 года Отрадненский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора муниципального автономного учреждения "Центр материально-технического обеспечения образовательных учреждений городского округа Отрадный Самарской области" Николая Петрова, который обвинялся в получении взятки и покушении на мошенничество.

Интересно, что согласно материалам дела, Петров обещал одному из местных предпринимателей "решить вопрос" с заключением муниципального контракта на строительство сетей газоснабжения, но для этого якобы нужно было передать главе города Бугакову 943 тысячи 600 рублей, из которых 600 тысяч планировал отдать главе Администрации, а остальные оставить себе.

Как утверждает Олег Иванец на платформе livejournal.com, якобы Петрова задержали после получения денег, и он согласился на "оперативный эксперимент" – передать средства Бугакову. Теперь уже можно только гадать: то ли Петров подал какой-то условный знак, то ли у Бугакова сработала интуиция, но передача взятки как таковая не получилась. Бугаков сделал вид, что не понимает, о чем речь. Но и звонить в полицию, к слову, не стал, хотя, будь он кристально честен, именно так и должен был бы поступить.

В итоге Петрова судили за покушение на взятку, а Бугаков проходил по этому делу в качестве свидетеля, причем выглядел весьма уверенно. Однако гордиться собой ему довелось не так уж и долго.

В конце сентября 2021 года в администрации Отрадного прошли проверки, выемки и иные оперативные мероприятия в управлении Жилищно-коммунального хозяйства. Почти одновременно начались проблемы и у Бугакова.

"Откуда ноги растут?"

Как утверждает Олег Иванец на платформе livejournal.com, якобы все руководители мало-мальски солидных предприятий, имевших деловые контакты с властями в Отрадном являлись людьми Бугакова, который, в свою очередь, является верным человеком губернатора Азарова, который руководит областью с 2018 года.

Неужели Азаров не знал о том, каким образом Бугаков "дрессирует" предпринимателей на своей территории – одних прикармливает, а других держит в немилости? Конечно, знал, ведь обездоленное руководство ООО "ГОТЭ" из Отрадного до того, как обратиться в суд, не раз искало поддержки у региональных властей. Однако взамен они получали казенные отписки. Об этом говорится в публикации издания "Вестник Отрадного".

По большому счету, можно предположить, что Азарову и его самарской команде было, мягко говоря, не до проблем Отрадного, потому что и у них самих то и дело гремели коррупционные скандалы.

Например, не далее как в апреле прокуратура Самары выявили нарушения при взаимодействии городской администрации в лице главы города Елены Лапушкиной и входящей в Группу "Ренова" Виктора Вексельберга компании "Самарские коммунальные системы" (СКС). В итоге по итогам проверки прокуратура заставила компанию оплатить в казну 6,2 млн рублей, а также обязала организацию оплатить неустойку в размере 34,9 млн рублей.

По данным издания "63.ру", прокуратура посчитала, что СКС нарушила концессионное соглашение от 2019 года, согласно которому городские власти отдали СКС объекты водоснабжения и водоотведения до 2047 года безвозмездно. Правда, перед этим СКС пообещала, что якобы будет вкладываться в ремонт сетей, но выполнять свои обещания явно не спешила.

Концессионное соглашение тогда поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Отметим, что СКС получал в свое распоряжение муниципальное имущество уже не в первый раз СКС, ранее ему предоставлялись эти активы в аренду еще в 2012 году, когда мэром Самары был как раз-таки Дмитрий Азаров.

Проявляет "близорукость" глава Самары Елена Лапушкина и касательно газопроводов.

Так, "Царьград" ранее сообщал, как прокуратура выявила ее бездействие по поводу обслуживания 82 метрового участка газопровода на ул. Луначарского. Вообще "газовая" тема, пожалуй, даже более важная для Лапушкиной и губернатора Азарова, чем другие. Ведь в прошлом Дмитрий Азаров был генеральным директором (2001-2006 гг.) ООО "Средневолжская газовая компания" (СВГК), бенефициаром которой является самарский олигарх Владимир Аветисян. Азарова за глаза называют чуть ли не воспитанником Аветисяна, который в свое время "реформировал" РАО "ЕЭС России" вместе с Анатолием Чубайсом, а в итоге подобных "реформ№ стал совладельцем "Волжской ТГК" (сегодня эта компания называется "Т Плюс" и тоже плотно сидит на лакомых госконтрактах.

Отрадные устои губернатора Азарова

Обратите внимание – коммунальная тема так или иначе присутствует во всех историях с "коррупционным душком", что говорит о том, что она является, очевидно, особо доходным бизнесом в регионе.

Может, и так. Но только на качестве коммунальных услуг это никоим образом не отражается. Коммунальные аварии в столице и по области происходят постоянно, вплоть до того, что автомобили проваливаются в ямы с кипятком.

Что же должно произойти, чтобы этот "коммунально-административный спрут" попал под пристальное внимание силовиков, а губернатору Азарову стало понятно, что так дальше жить нельзя?..