Группе "Сумма" не удалось убедить прокуратуру

Журналисты Андрей Красавин и Евгений Фельдман, якобы вымогавшие у компании братьев Магомедовых 200 тысяч долларов, переведены под подписку о невыезде.
05.02.2018
Из-под домашнего ареста под подписку о невыезде были освобождены гендиректор издательской компании «ИДР-Формат» Евгений Фельдман и журналист этого издательства Андрей Красавин. Их обвиняют в вымогательстве $200 тыс. у руководителей многопрофильного холдинга «Сумма» под угрозой публикации компрометирующих компанию материалов. Однако Пресненская прокуратура Москвы фактически подвергла сомнению эту версию, вернув материалы дела на дополнительное расследование.

По словам адвоката Дмитрия Курепина, о переводе его подзащитного Евгения Фельдмана на подписку о невыезде было объявлено следователем в минувший четверг. «Причину данного решения нам никто не объяснил,— заявил “Ъ” господин Курепин.— Но полагаю, что это произошло после того, как прокурор Пресненской межрайонной прокуратуры Москвы отказался утверждать обвинительное заключение по делу господина Фельдмана и корреспондента журнала “Компания” (издается “ИДР–Формат”.— “Ъ”) Андрея Красавина». По данным следствия, именно он опубликовал в ноябре 2016 года в «Компании» нелестный материал о многопрофильном холдинге «Сумма», что вызвало недовольство главы компании — Зиявудина Магомедова. Последний попросил директора холдинга по связям с общественностью Екатерину Гришковец связаться с автором материала, чтобы получить от него разъяснения. «Это обычная практика,— заявила “Ъ” госпожа Гришковец.— Ведь он опубликовал материал без учета позиции холдинга, что я считаю нарушением журналистской этики». То, что произошло в дальнейшем, участники конфликта трактуют по-разному.

Так, следствие полагает, что господин Фельдман, «действуя по предварительному сговору с Красавиным», потребовал у представителей «Суммы» заплатить ему $200 тыс., угрожая в противном случае продолжить публикацию порочащих холдинг материалов. Это требование в «Сумме» посчитали неприемлемым, после чего руководство холдинга и обратилось в московскую полицию с заявлением о вымогательстве. Полицейские всерьез восприняли данное заявление, снабдили сотрудников «Суммы» звукозаписывающей аппаратурой, после чего все переговоры с Евгением Фельдманом и Андреем Красавиным проходили под контролем оперативников. А 9 марта 2017 года господин Фельдман был задержан в ресторане «Тай-Тай» в центре Москвы после передачи представителями «Суммы» платежки о перечислении на указанный им счет 6 млн руб.

Вскоре был задержан и журналист Красавин, которого, как и Евгения Фельдмана, Пресненский суд отправил под домашний арест. Но когда в конце 2017 года следствие было закончено, Пресненская прокуратура Москвы отказалась утверждать обвинительное заключение, возвратив материалы дела на дополнительное расследование. В обоснование этого решения в прокурорском постановлении указывалось, что «при изучении материалов дела фраз со стороны Фельдмана и Красавина, которые можно расценить как требование о передаче денежных средств, сопровождающихся угрозами распространения позорящих группу “Сумма”, не установлено». При этом лингвистическая экспертиза для анализа записей переговоров потерпевших с журналистами назначена так и не была. По мнению прокуроров, не собрал следователь и доказательств того, что «Фельдман или Красавин вообще обладали сведениями, порочащими деловую репутацию ООО “Группа «Сумма»”».

При этом адвокат Курепин заявил “Ъ”, что и само дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство) было возбуждено незаконно. «Дело в том, что потерпевшим от вымогательства может быть только физическое лицо, а не юридическое, которым является холдинг “Сумма”»,— сказал адвокат. Также, по его словам, не может идти речи о вымогательстве, поскольку представители «Суммы» не только выступали инициаторами всех встреч с Фельдманом и Красавиным, но сами же и предложили выплатить деньги. Господин Фельдман якобы согласился их принять, но только в качестве материальной поддержки компании «ИДР-Формат» в рамках заключенного между сторонами партнерского соглашения.

Официальный представитель «Суммы» Екатерина Гришковец заявила “Ъ”, что, хотя и обратилась за разъяснениями к Андрею Красавину первой, но ни ему, ни Евгению Фельдману руководство холдинга денег не предлагало. А о партнерском договоре, в рамках которого компания Евгения Фельдмана получила деньги, вообще первый раз слышит.