Группа "Сумма" умрет от финансового удушья

Суд арестовал счета группы братьев Магомедовых. До этого были арестованы их личные счета.
28.05.2018
 Тверской суд Москвы арестовал счета группы «Сумма» в рамках дела ее совладельца Зиявудина Магомедова, заявила адвокат бизнесмена Виктория Цирюлик. Об этом сообщает ТАСС. Сумму арестованных средств защитница не раскрыла.

Речь идет о счетах некоторых активов «Суммы», сказал «Ведомостям» представитель группы, не уточняя названия компаний. Крупнейший актив «Суммы» – 50% в кипрской Novoport, которой принадлежит контрольный пакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Счета НМТП, Объединенной зерновой компании (ОЗК) и Дальневосточного морского пароходства (Fesco) не арестованы, сказали их представители. В ОЗК у «Суммы» 49%, контролируется компания государством (51% у Росимущества). В Fesco «Сумма» – крупнейший акционер, но ее пакет всего 32,5%.

Помимо НМТП, ОЗК и Fesco «Сумме» также принадлежат компания «Стройновация», занимающаяся дорожным строительством (в том числе, ранее получала многомиллиардные господряды) и «Интэкс», которая была крупным субподрядчиком по строительству футбольных стадионов к ЧМ-2018. Связаться с их представителями «Ведомостям» не удалось.

 «Арест счетов означает, что компания не может осуществлять любые расходные операции. Вести хозяйственную деятельность с арестованными счетами продолжительное время практически невозможно. А попытки открыть новые счета или использовать для расчета третьих лиц будут нарушением закона», – говорит партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Компания не может даже платить зарплаты, добавляет партнер компании «НАФКО-консультанты» Павел Иккерт. По его словам, такая мера обычно направлена на сохранение имущества компании, чтобы удовлетворить требования кредиторов в случае банкротства, а если компания обанкротится, то долги по зарплатам будут погашаться в приоритетном порядке.

В мае суд арестовал банковские счета Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда. Сколько именно было на счетах – пресс-служба суда не раскрыла. Кроме того, под обеспечительный арест попал $1 млн, который изъяли во время обысков у Магомедовых. Forbes оценивает состояние Зиявудина Магомедова в $1,2 млрд.

Магомедовых арестовали 30 марта на два месяца. Их обвиняют в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), хищении в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160) и организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210). Магомед Магомедов также обвиняется по статье о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия (ч. 2 ст. 222 УК). Следствие предполагает, что Зиявудин Магомедов был лидером преступного сообщества и отвечал в нем за экономику, а его брат занимался «политическим и силовым прикрытием», писала газета «Коммерсантъ». Всего братья организовали одну растрату и шесть эпизодов мошенничества, в том числе связанных с подготовкой чемпионата мира по футболу в России, полагает МВД. Ущерб от их действий оценивается в 2,5 млрд руб. Магомедовы свою вину не признают.