Группа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин

Совладелица группы S7 Наталия Филева сообщила Forbes, что жалоба в ФАС на «Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл», которые, по ее данным завышают цены на авиационный керосин, была подана 1 декабря, но ответа пока не было.
13.12.2017
Группа S7, принадлежащая Наталии и Владиславу Филевым, 1 декабря 2017 года подала в ФАС жалобу на нефтяные компании. Об этом Forbes сообщила сама Наталия Филева. По ее словам, ответа со стороны ФАС пока не было, но формально у службы есть 30 дней для этого. В пресс-службе ФАС Forbes подтвердили получение обращения S7, но уточнили, что подобные заявления рассматриваются в течение 3 месяцев.

Ранее в кулуарах форума «Космос как бизнес» Филева заявила, что группа намерена разобраться с проблемой высоких цен на авиационный керосин в России, пишет «Коммерсантъ». Речь шла о трех нефтяных компаниях «Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл», чьи цены на авиакеросин, по данным Филевой, выше биржевых.

«Я считаю, что это сговор, потому что цены просто запредельные. Понятно, почему — они стали меньше поставлять за рубеж, у них упали доходы, и они хотят все равно иметь те же самые доходы и «отбиться» на нас», — заявила Наталия Филева. 

Представители нефтяных компаний, на которые пожаловалась S7, пока не ответили на запрос Forbes. Но источник в одной из компаний уточнил, что пока ФАС по поводу заявления S7 не обращалась, а самого заявления в нефтяной компании пока не видели. 

S7 — семейное предприятие, которым Наталия Филева и ее муж Владислав занимаются еще с 1990-х годов. Их авиационный бизнес начался с приобретения пакета акций новосибирской авиакомпании «Сибирь» и за годы разросся до группы компаний, в которую входит еще один авиаперевозчик — «Глобус», розничная сеть по продаже авиационных, железнодорожных билетов, туристических путевок, авиационный учебный центр, инжиниринговый холдинг по техническому обслуживанию воздушных судов. В сентябре 2016 года S7 Group приобрела плавучий космодром «Морской старт».

В 2017 году Филева впервые вошла в список Forbes с оценкой состояния $600 млн. Она входит в пятерку самых состоятельных женщин России.