Группа ГАЗ соберется в Азербайджане

Санкции США партнеров автоконцерна не испугали.
24.04.2018
Попавшая под санкции США группа ГАЗ Олега Дерипаски подписала соглашение с «Азермашем» о создании локальной сборки автомобилей в Азербайджане мощностью до 1 тыс. машин в год. В среднесрочной перспективе, по данным “Ъ”, российский концерн рассчитывает занять 50% рынка коммерческого транспорта страны. Пока этот рынок невелик — в 2017 году продано всего 525 машин. По мнению экспертов, за счет хорошей логистики площадка может стать стартовой для поставок в Казахстан, Узбекистан и Туркмению. Но азербайджанские партнеры ГАЗа вместе с проектом получают риск проблем с США.

Группа ГАЗ Олега Дерипаски (и компания, и бизнесмен находятся под санкциями США) и «Азермаш» (выпускает иранские Khodro и узбекский Ravon) договорились об организации сборки автомобилей ГАЗ в Азербайджане. Стороны подписали меморандум в Баку в присутствии глав Минэкономики РФ и Азербайджана Максима Орешкина и Шахина Мустафаева.

Сборочное предприятие мощностью 1 тыс. машин в год в Гаджикабуле планируется построить к концу 2019 года, за это отвечает «Азермаш». Группа ГАЗ организует непосредственно производство, будет поставлять машинокомплекты, обучать и сертифицировать специалистов «Азермаша», а также предоставит лицензии.

90 стран

к 2022 году планировала охватить экспортными поставками группа ГАЗ

С конца 2019 года на заводе будут собирать легкие коммерческие автомобили (LCV) «Газель Next» и «Газель Бизнес», а также среднетоннажные грузовики «Газон Next». На основе базовых моделей планируется делать и спецтехнику для муниципальных служб, машины скорой помощи, школьные автобусы. Стороны также договорились «провести работу» по использованию ряда локальных компонентов в машинах местной сборки. Дистрибуцией и сервисом займется дочерняя компания «Азермаша» — «Азеврокар», в мае 2018 года совместно с «Азеврокар» откроется дилер ГАЗа в Баку.

По данным OICA, рынок коммерческого транспорта в Азербайджане падает уже три года. В 2017 году продажи сократились на 34%, до 525 штук. Но в группе ГАЗ говорят, что после трехлетнего падения рынок растет, и «Азеврокар» — один из основных участников. В среднесрочной перспективе концерн рассчитывает занять до 50% рынка коммерческой техники страны, план на 2018 год — поставка нескольких сотен автомобилей.

По словам главы департамента маркетинга и развития продаж ГАЗа Михаила Бахтарина, Азербайджан — перспективный рынок: «Инфраструктура динамично развивается, мы видим большой потенциал в грузовых и пассажирских перевозках, коммунальном хозяйстве, в промышленности, в медицинских и школьных учреждениях». При этом в 2016 году на экспорт в выручке ГАЗа пришлось 16% из 156 млрд руб.

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting полагает, что рынок Азербайджана для данного производства не основной. В стране хорошо развита логистика, поясняет эксперт, и локальная сборка может помочь группе ГАЗ выйти на более привлекательные рынки Центральной Азии — в Узбекистан, Казахстан, Туркмению.

В то же время старший юрист фирмы «Стрим Альянс» Мария Понаморева отмечает, что для азербайджанской стороны сотрудничество с группой ГАЗ создает угрозу попадания под американские санкции как контрагентов. Так, «Азермаш» может столкнуться с запретом на получение любых финансовых услуг в США и привлечение средств в американских банках.