Группа "Черкизово" заплатит за семью Игоря Бабаева

Группа "Черкизово" приобретет за 5,75 млрд рублей зерновую компанию "Напко", принадлежащую ее акционеру Игорю Бабаеву. Взамен она получит 147 тысяч гектар сельскохозяйственных угодий.
10.04.2017
В ходе сделки один из крупнейших российских агрохолдингов, группа «Черкизово», получит 147 000 га сельхозземель «в стратегически важных для компании Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях», следует из ее сообщения. Таким образом, земельный банк «Черкизово» увеличится до 287 000 га. Кроме того, группа купит сопутствующую производственную инфраструктуру для возделывания и хранения пшеницы, кукурузы, подсолнечника, гороха.

Покупка снизит зависимость от волатильности рынка зерновых и курса рубля, отмечает группа, называя «Напко» «важным и проверенным партнером». «Черкизово», по собственным данным, покупает у «родственной» компании 9–11% потребляемых зерновых в год. У них общие акционеры, семья основателя агрохолдинга Игоря Бабаева (см. врез). В марте совладельцем ООО «Напко» был Евгений Михайлов – топ-менеджер «Черкизово» и сын Бабаева, следует из данных ЕГРЮЛ.

«Черкизово» заплатит 5 млрд руб. за чистый капитал «Напко» и возьмет на себя ее долг – 751 млн руб. на 31 марта 2017 г. Это не нарушит кредитных ковенантов «Черкизово», сказано в ее сообщении. Сделку одобрил совет директоров «Черкизово»; ее завершение ожидается в ближайшие 30–60 дней.

 В марте 2016 г. гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов утверждал в интервью «Ведомостям», что группа не рассматривает варианты покупки земель у «Напко». Теперь, по его словам, расширение земельного банка «Черкизово» за счет покупки «Напко» позволит повысить «самообеспеченность зерном» и снизить себестоимость производства в растениеводстве. Cтратегия «Черкизово» предполагает довести самообеспечение компании по зерну до 50–60%, напомнил «Ведомостям» Михайлов: сейчас она порядка 30%, после сделки с «Напко» приблизится к 50%. Кроме того, за последние годы «Напко» существенно улучшила показатели, стала зрелым бизнесом, который теперь может быть интегрирован в группу, подчеркнул Сергей Михайлов. Финансовые показатели «Напко» не раскрывает.

Цена, по которой «Черкизово» приобретает «Напко», в пересчете на стоимость 1 га находится на уровне рынка, считает управляющий партнер консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов: «Дорогого здесь точно ничего нет». Учитывая, что основная часть приобретаемой группой «Черкизово» земли в собственности, сумма сделки выглядит ниже рынка, рассуждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Рыночная цена – около $850 за 1 га, или $125 млн за все земли, поясняет он.

Кроме того, у некоторых инвесторов сделки со связанными сторонами (между «Черкизово» и «Напко». – «Ведомости») вызывали вопросы и иногда являлись преградой на пути инвестирования в агрохолдинг, теперь этот вопрос будет снят, полагает Сергей Михайлов. «То, что у мажоритариев «Черкизово» были проекты в агросекторе за периметром компании, внушало опасения; это одна из причин, почему «Черкизово» торговалась с дисконтом к «Русагро», например», – соглашается Алексей Кривошапко, директор Prosperity Capital Management, миноритария «Черкизово». «Мы всегда были за то, чтобы такие активы были консолидированы на «Черкизово», и доносили эту точку зрения до компании», – добавляет Кривошапко, фонд принципиально поддерживает эту сделку – за нее голосовали независимые директора.