Грудь в крестах или голова в кустах прокурора ЯНАО Александра Герасименко

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью.
23.07.2019
Проблемы кадровой политики современной России на самом высоком уровне показывает ситуация вокруг прокурора ЯНАО Александра Герасименко: пока Кремль готовит указ о его назначении на новую должность, следователи ищут в его деяниях состав преступления. Против того, чтобы скандальный прокурор сохранил свой статус, выступали и в ФСБ, и в Администрации президента, за его уход на пенсию ратовал даже генпрокурор Юрий Чайка, но, судя по всему, у главы регионального надзорного органа нашлись высокие покровители. Каких кандидатов Генпрокуратура подкладывает Владимиру Путину  — в материале PASMI.

Согласен на все

В Кремле готовят указ президента России Владимира Путина о назначении прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Герасименко на новую должность — главы транспортной прокуратуры Уральского федерального округа. Как сообщают источники PASMI, соответствующие документы уже находятся в администрации президента и вскоре могут лечь на стол главы государства. Оценку новому назначению должны дать подчиненные Антона Вайно — главы кадрового и антикоррупционного Управлений президента — Антон Фёдоров и Андрей Чоботов.

Сам Герасименко с карьерным понижением согласен, следует из его письма Владимиру Путину, датированного 15 июля.

Как ранее писало PASMI, против этого кадрового решения выступали представители ФСБ — как Тюменского управления, так и центрального аппарата. Они настаивали на том, чтобы Герасименко был уволен со своего поста и лишен статуса прокурора. У силовиков накопились серьезные претензии к скандальному окружному прокурору, но они не могли инициировать уголовное преследование спецсубъекта без санкции Юрия Чайки.

Надеяться на эту санкцию не приходится, так как генпрокурор в течение долгих лет закрывал глаза на явные нарушения закона в деятельности подчиненного, простив ему даже частное определение суда в свой адрес. Без реакции Юрия Чайки остались утрата секретных документов, критика Дмитрия Медведева, вступившегося за пострадавшего бизнесмена, резонансные разоблачения СМИ  о миллиардных махинациях на Ямале, не говоря уже о браконьерской рыбалке и незаконной резиденции в заповеднике.

В Администрации президента позицию органов безопасности поддержали, но в Генпрокуратуре выступили категорически против. Прокурорские заявили, что все обвинения против их коллеги не соответствуют действительности и даже обвинили сотрудников Александра Бортникова, ямальских судей, увидевших признаки преступления в действиях прокурора, а также журналистов в материальной заинтересованности.  Якобы их подкупил давний оппонент прокурора, ямальский предприниматель Олег Ситников, добивающийся увольнения Герасименко.

Безотказный Чайка

Между тем, по данным источника PASMI в правоохранительных органах, в Генпрокуратуре единодушия по поводу судьбы Герасименко тоже не наблюдалось. В частности, сам Юрий Чайка считал, что прокурор ЯНАО должен уйти на пенсию — слишком плохую репутацию он создал надзорному ведомству.

Что побудило Чайку изменить свою позицию, достоверно неизвестно, но в кругах, знакомых с ситуацией, полагают, что от увольнения Герасименко могли спасти высокопоставленные покровители. Среди них называют бывшего губернатора ЯНАО, а ныне главу Минприроды Дмитрия Кобылкина — якобы он попросил замолвить словечко за прокурора миллиардера Леонида Михельсона.

Это очень похоже на правду, ведь в бытность Кобылкина главой ЯНАО именно Герасименко прикрывал организованные им миллиардные схемы в ЖКХ, топливно-энергетическом комплексе и строительстве с выводом средств в офшоры, а также траты бюджетных средств на роскошные резиденции. В этом свете важно и то, какой пост прочат нынешнему прокурору ЯНАО: оставаясь в пределах УрФО, он поможет предотвратить опасные последствия для экс-губернатора и себя, которые могут возникнуть после прихода на должность главы надзора округа нового, ненгажированного человека.

Проверка на преступление

Между тем, судьба Александра Герасименко решается не только за кремлевской стеной: дислоцированное в Екатеринбурге Четвертое следственное управление ГСУ СК России проводит проверку сообщения о его преступлениях. Заявление предпринимателя Олега Ситникова с просьбой возбудить против главы надзорного ведомства уголовное дело по признакам воспрепятствования предпринимательской деятельности и злоупотребления служебными полномочиями зарегистрировано в КРСП, сообщили Ситникову 19 июля в следственных органах.

С заявлением о привлечении к уголовной ответственности прокурора ЯНАО Ситников обратился в окружное управление полиции в апреле 2019 года. Речь в нем шла о поручении Герасименко прокурорам городов и районов, по которому в компаниях Ситникова прошли как минимум 50 проверок. Заявление поступило по подследственности в Следственное управление СКР по ЯНАО, но зарегистрировано в качестве сообщения о преступлении не было и проверка не проводилась.

Ситуация изменилась лишь после того, как предприниматель обжаловал действия подчиненных Александра Бастрыкина в судебном порядке. На сторону Ситникова встал как суд города Салехарда, так и апелляционная инстанция — суд Ямало-ненецкого автономного округа.

Теперь следователи просят предпринимателя подготовить учредительные документы пострадавших от проверок компаний, сведения о проведении проверок и о нанесенном действиями прокурора ЯНАО ущербе бизнесу.

Опрос Ситникова по фактам нарушений, допущенных Герасименко, состоится уже сегодня.