Грипасу предъявили покушение на совершение преступления

Причиной отставки свердловского вице-премьера стала «расторговка» по миллиардным стройкам.
23.05.2016
«URA.Ru» продолжает ежедневно публиковать оперативную и эксклюзивную информацию о параличе свердловской власти. Сегодня повестку региона определило сообщение-молния, связанное с отставкой зампреда регионального кабмина Валентина Грипаса. Высокопоставленный чиновник, как уже сообщало агентство, ранее побывал на допросе в Москве. Нам стало известно, о чем тогда шла речь. И почему спешная отставка Грипаса оказалась единственным вариантом, предложенным силовиками в качестве компромисса за отказ от обвинений в покушении на преступление. На какие вопросы зампред кабина не нашел ответа и кто выиграл от его увольнения — читайте в материале «URA.Ru».

Отставка вице-премьера свердловского правительства Валентина Грипаса, которую официально подтвердил глава региона Евгений Куйвашев, мало для кого оказалась неожиданностью. В день исчезновения заместителя председателя правительства, когда он отключил телефон и улетел в Москву, чтобы дать показания следователям, был запущен сценарий, который серьезно изменит расклад сил в кабмине и отразится на многомиллиардных стройках региона. Именно из-за них два года шла полноценная «кабинетная война».

Два вопроса, на которые Грипаса попросили ответить в Москве, говорит источник «URA.Ru», — это осведомленность вице-премьера о сомнительных схемах по выкупу земли, которые легли в основу «дела МУГИСО».

Грипасу пришлось объяснять, что, несмотря на статус куратора спецпроекта строительства стадиона, он не управлял процессом освобождения участков, а МУГИСО никогда не находилось в зоне его контроля.

Второй вопрос, на который оказалось сложнее ответить, был связан со стоимостью конгресс-холла.

Эта еще не начатая стройка разбила интересантов на несколько лагерей, представители которых пытались зайти в проект с максимально выгодными условиями. Два года назад «Русград» Михаила Абсалямова разработал проект, стоимость которого превысила бы 8 млрд рублей. Несмотря на то, что первоначальная установка областных властей, которую транслировал глава кабмина Денис Паслер, заключалась в том, что стоимость строительства не может быть выше 3 млрд.

Паслер был в гневе, требовал новый проект с адекватной стоимостью. Так появились вторая и третья редакция. В заключении Госэкспертизы, которая по требованию премьера начала «резать» все подряд, появилась цена 6 млрд. Эта цифра все равно была неприемлемой, но Грипас давил на начальника Госэкспертизы Михаила Козлова.

«Его позиция состояла в том, что предпоследняя редакция проекта — это вариант с начинкой, одобренный губернатором. На этом этапе „Русград“ начали отодвигать от стройки конкуренты — „Атомстройкомплекс“ заявил, что может построить „конгрессник“ за 3 млрд. На контракт начала претендовать компания „Форум групп“, но ей дали понять, что Грипас никого, кроме „Русграда“, на стройку не пустит. Так появился последний вариант проекта, представленный правительству. Внешне он ничем не отличался, но стоил уже 3 млрд», — рассказывает источник, знакомый с ходом переговоров.

Манипуляцию с цифрами, которая отражена в нескольких внутренних документах, в том числе служебных записках Козлова, силовики стали трактовать как попытку завышения стоимости проекта. А поддержка Грипасом «Русграда» стала причиной подозрений в сговоре. «На Грипаса надавили несостоявшимся контрактом. Возможности оправдаться у него почти не было», — говорит источник агентства.

Весной стало известно, что ФСБ занимается разработкой нескольких чиновников свердловского правительства, в числе которых Грипас.

И что есть вопросы к работе ГУП «Урал-2018», которое он курирует. ГУП «Урал-2018» — одно из самых непрозрачных областных предприятий. Оно было создано для подготовки инфраструктуры к ЧМ, с записью о разрешенных видах деятельности вплоть до строительства дорог, аэродромов и спортивных сооружений. Однако реальный функционал ГУПа оказался наполнен самыми разнообразными проектами.

Так, полтора миллиона бюджетных рублей ГУП заплатил за разработку фирменного стиля и логотипа. Около полмиллиона — за «предоставление услуг по монтажу, ремонту профессиональной радио-, телевизионной, звукозаписывающей аппаратуры» и мультимедийные экраны. Почти миллион рублей ГУП потратил на макет центрального стадиона в масштабе 1:300. Полмиллиона — это затраты прошлого года на командировки с хорошими гостиницами и ВИП-залами в аэропортах.

Когда ресурсы исчерпались, ГУП СО начало зарабатывать самостоятельно, участвуя в тендерах муниципалитетов, которые никакого отношения к ЧМ не имеют. Во втором полугодии прошлого года компания устанавливала светофоры в городах области: Кушве, Камышлове, Верхней Пышме. В 2016 году — Арти, Березовский, Полевской.

В день, когда было вынесено решение об аресте Пьянкова, свердловское СУ СК РФ при оперативном сопровождении сотрудников полиции из областного УБЭП провело выемку документов в ГУП «Урал 2018». В официальном заявлении компании чуть позже было сказано, что выемка проводилась в рамках дела, возбужденного по заявлению самого предприятия, однако детали не раскрываются. Источники «URA.Ru», полагают, что линия ГУП СО недооценена, и анонсируют развитие событий в рамках уголовного дела зимой этого года.