Григория Слабикова отправили на 2 месяца за решетку

Начальнику петербургского управления Ростехнадзора избрали меру пресечения.
13.05.2018
Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга поздно вечером 11 мая арестовал на 2 месяца руководителя управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григория Слабикова, который, по версии петербургской полиции, причастен к хищению почти 5 млрд рублей. Чиновник, частично признавший «некоторые действия», отрицает получение какого-либо вознаграждения за них. В этот же день Дзержинский райсуд начал рассмотрение ходатайства об аресте Елены Слабиковой, дочери главы регионального управления Ростехнадзора, которая, по версии следствия, также участвовала в хищении этих средств.

Заседание Дзержинского райсуда Санкт-Петербурга, где слушалось ходатайство полицейского следствия об аресте руководителя управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григория Слабикова, началось со спора о подсудности. Чиновнику, напомним, предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По версии следствия, он оказался причастен к хищению 4,76 млрд рублей, которые принадлежали нескольким саморегулируемым организациям — «Стандарт-Проект», «Строительный ресурс» и «Стандарт-Изыскания». Созданные в 2011 году СРО, по неофициальным данным, объединяли несколько сотен строительных компаний, которые перечисляли в СРО членские взносы, а также возмещения в компенсационные фонды. Исполнение этих обязательств позволяло строительным компаниям получать необходимые для работы лицензии.

По данным правоохранителей, в группу, осуществившую эту финансовую аферу, входило около десятка человек, в том числе и Григорий Слабиков, и его дочь Елена Слабикова. Группа, как считает следствие, действовала в Санкт-Петербурге в период 2012-16 годов. Схема, по которой были похищены деньги, заключалась в следующем. СРО заключили договоры с управляющей компанией «Норд-Вест-Капитал» на управление средствами, поступающими от строительных фирм. Затем деньги по фиктивным договорам были выведены из «Норд-Вест-Капитал» на счета почти десятка фирм-«пустышек». Впоследствии, по версии правоохранителей, один из предполагаемых организаторов этой аферы Алексей Елисеев вывел деньги в Испанию.

Роль Григория Слабикова, как считает полиция, заключалась в контроле действий подчиненных в интересах предполагаемых сообщников, оформлении документов, необходимых для получения компаниями статуса СРО, предупреждении предполагаемых подельников о возможных проверках и т.д.

Адвокат Григория Слабикова Алексей Белкин полагал, что просьбу правоохранителей должен рассматривать Куйбышевский райсуд. Как заявил защитник, по закону, выбор суда определяется местом задержания обвиняемого или местонахождением следственного органа, а это Лиговский проспект, 145 (Григорий Слабиков был задержан 10 мая возле здания Главного следственного управления ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, расположенного на Лиговском проспекте, 145). Данный адрес входит в юрисдикцию именно Куйбышевского райсуда. Однако следователи настаивали, что ходатайство об аресте должен рассматривать тот суд, на территории подсудной которому было совершено преступление — Манежный переулок, 14. В этом здании находится банк «Вологжанин», где находились счета саморегулируемых организаций, у которых, по версии следствия, были похищены деньги.

Дзержинский райсуд отклонил просьбу защиты и приступил к рассмотрению ходатайства об аресте чиновника. Следствие настаивало, что чиновник, имеющий загранпаспорт и «непосредственно осведомленный о процедуре пресечения границы», может скрыться. Более того, если Григорию Слабикову удастся пересечь границу, то за рубежом ему может дать укрытие и оказать финансовую поддержку Алексей Елисеев. Следует отметить, что при декларированном доходе за 2017 год в 1,5 млн рублей (супруга чиновника заработала около 2,7 млн рублей) во время обысков у главы Северо-Западного управления Ростехнадзора было изъято несколько килограммов ювелирных изделий, более 500 тыс. рублей в различной валюте и 40 пар элитных мужских часов.

По мнению правоохранителей, Григорий Слабиков, имеющий высокий социальный статус, связи во властных структурах и правоохранительных органах, может предпринять попытки воспрепятствовать следствию, воздействовать на свидетелей, уничтожить улики и т.д. Как уточнило следствие, показания против чиновника дали люди, находящиеся в служебной и финансовой зависимости от него: можно предположить, что среди них есть подчиненные Григория Слабикова. В частности, свидетели утверждают, что чиновник использовал свое положение для получения различных материальных выгод.

Во время процесса Григорий Слабиков отрицал свое знакомство с Елисеевым и частично признал «некоторые действия, описанные в постановлении о предъявлении обвинения». «Готов участвовать в следственных действиях и рассказать подробнее (о своей позиции — “Ъ”) следователю»,— заявил чиновник. Вместе с тем Григорий Слабиков отрицает получение каких-либо денег от предполагаемых сообщников. Ранее полиция сообщала, что он получал вознаграждение не менее 1 млн рублей. Кроме этого, чиновник обратил внимание суда на то, что добровольно, по звонку следователя, явился на обыски, которые проходили и в региональном управлении Ростехнадзора, и в его жилище.

Защита возражала против заключения чиновника под стражу, утверждая, что следствием представлено недостаточно доказательств для избрания такой суровой меры. Адвокат Алексей Белкин просил суд отправить своего клиента под домашний арест, полагая, что эта мера полностью отвечает целям следствия и обеспечит необходимые следствию ограничения.

Однако Дзержинский райсуд не согласился с доводами защиты, посчитав более убедительной позицию следствия. Григорий Слабиков был арестован на 2 месяца и отправлен в СИЗО №4. Его адвокат Алексей Куликов отказался от комментариев.

Добавим, что поздним вечером 11 мая Дзержинский райсуд приступил к рассмотрению ходатайства об аресте Елены Слабиковой, дочери главы Северо-Западного управления Ростехнадзора, которая обвиняется в совершении мошенничества организованной группой в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК).

Дочь главы Северо-Западного Ростехнадзора арестована по делу о хищении

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал дочь главы Северо-Западного управления Ростехнадзора Елену Слабикову, которую подозревают в причастности к хищению более 4,7 млрд руб. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга (ОПС).

«Суд заключил Слабикову под стражу по 9 июля 2018 года с содержанием в СИЗО-5»,— приводит «РИА Новости» сообщение ОПС.

11 мая суд арестовал на два месяца руководителя управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григория Слабикова, который, по версии петербургской полиции, причастен к хищению почти 5 млрд рублей. Чиновник, частично признавший «некоторые действия», отрицает получение какого-либо вознаграждения за них.