Григорий Пирумов ответит за реставрацию Эрмитажа

Экс-замминистра усилили наказание.
25.01.2019
Мосгорсуд рассмотрел апелляционное представление Генпрокуратуры на приговор, вынесенный в октябре 2017 года бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову. Тогда он получил полтора года лишения свободы за хищение средств при реставрации объектов культурного наследия, но был освобожден, поскольку наказание отсидел под арестом. Новый срок составил три года. При этом осужденному назначили крупный штраф и лишили медали. Впрочем, Григорий Пирумов сейчас по-прежнему находится под арестом, но по другому делу о хищении бюджетных средств.

В Московском городском суде рассмотрено апелляционное представление на приговор Дорогомиловского районного суда в отношении бывшего замминистра культуры Григория Пирумова. Как сообщила официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова, определением судебной коллегии по уголовным делам приговор был изменен и назначенное районным судом наказание усилено.

За хищение средств, выделенных на реставрационные работы, Григорию Пирумову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года со штрафом в размере 1 млн руб. Также суд постановил лишить его госнаграды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Время содержания под стражей экс-чиновника во время следствия — в период с 15 марта 2016 года по 9 октября 2017 года — было зачтено в срок наказания по формуле «один день в СИЗО — полтора дня в колонии общего режима».

Напомним, в октябре 2017 года экс-чиновник был приговорен к полутора годам колонии. Григория Пирумова признали виновным в хищении денежных средств при реставрации культурных объектов. Однако он был освобожден в зале суда в связи с отбытием наказания в СИЗО и погашением части ущерба.

Отметим, что сейчас Григорий Пирумов опять находится под следствием: его обвиняют в организации мошеннического хищения средств на общую сумму около 450 млн руб., выделенных на строительство объектов Эрмитажа.