Греки не спешат перерабатывать мусор в Левашово

Реализация проекта по строительству мусороперерабатывающего завода в Левашово застопорилась. Как выяснила «Фонтанка», инвестор – греческий консорциум Helector – Aktor – серьезно отстал от изначально заявленных сроков. 
27.08.2013
Так, компания до сих пор не оформила аренду на земельный участок в 10 га. Не подписаны финансовые документы по проекту. Все это может отсрочить пуск объекта, который был намечен на май 2015 года.
 
Консорциум греческих компаний Helector – Aktor, входящих в группу Ellaktor, выиграл конкурс на право строительства мусороперерабатывающего завода в Петербурге в начале 2011 года. Соглашение о реализации проекта было подписано еще между губернатором Валентиной Матвиенко и управляющим директором Aktor Леонидасом Боболасом весной того же года. Первоначально планировалось, что завод с объемом переработки мусора не менее 350 тысяч тонн в год будет построен в Янино, но затем площадку перенесли в Левашово.
 
Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства. Смольный взял на себя обязательство по инженерной подготовке территории, инвестор – по строительству и эксплуатации объекта. Город начал выполнение своей части проекта еще в конце 2011 года: тогда комитет по благоустройству провел соответствующий конкурс, победителем которого стала компания «Интегра». Стоимость контракта составила 90 млн рублей: за эти деньги подрядчик построил подъездную дорогу к месту строительства завода, подготовил площадку под размещение строительного городка, организовал систему водоотведения, выкопал пожарный водоем и подвел электричество.
 
Как указано на сайте госзаказа, все работы были завершены к концу 2012 года. Таким образом, уже в 2013-м инвестор мог разворачивать стройку, чтобы успеть возвести завод к изначально заявленному сроку – маю 2015 года. По планам профильного комитета по инвестициям, до 16 мая 2013 года Смольный и греческий консорциум должны были провести финансовое закрытие. Отметим, что финансовое закрытие – это финальная стадия подготовки проекта государственно-частного партнерства: под соответствующими документами ставят подписи не только заказчик и исполнитель, но и банки, которые согласились выделить финансирование. Ранее стоимость завода оценивалась в 300 млн евро, из которых в виде кредитов планировалось привлечь 150 млн.
 
Однако, как выяснила «Фонтанка», по состоянию на конец августа процедура финансового закрытия так и не проведена. Более того, до сих пор не решен вопрос с арендой 10 га в Левашово, на которых и предполагалось строить предприятие. Как рассказали в КУГИ, в настоящее время ГУИОН еще только изготавливает по заказу инвестора инвентаризационную ведомость участка. Соответственно, процесс оформления аренды начнется только после того, как будет готова ведомость. В ГУИОНе подтвердили, что работа ведется, но назвать срок ее окончания затруднились, так как это запрещено условием договора с заказчиком. Единственная подвижка в проекте – это общественные слушания, которые прошли в администрации Выборгского района в июле.
 
Однако причину задержки ни Смольный, ни инвестор не сообщают. Генеральный директор представительства Aktor в Петербурге Сергей Михайлов сообщил «Фонтанке», что все комментарии по данному вопросу уполномочен давать комитет по инвестициям. Комментарий последнего лаконичен: «В настоящее время работа по проекту еще ведется, поэтому информацию по промежуточным итогам давать некорректно». Таким образом, ни одна из сторон не удосужилась объяснить, почему застопорилась реализация проекта стоимостью 300 млн евро, о котором в городской администрации говорили как о первом этапе революции в сфере мусоропереработки.
Собеседник в аппарате профильного вице-губернатора Владимира Лавленцева сообщил «Фонтанке», что в сентябре проблема с задержкой в строительстве завода будет рассмотрена на совещании в Смольном. «Скорее всего, инвестором так и останутся греки, так как их технология не устарела. Сроки по финансовому закрытию придется переносить. Что касается сроков сдачи завода, то Владимир Александрович (Лавленцев. – Прим. «Фонтанка») пока уверен, что они успеют построить к маю 2015-го», – заметил собеседник нашего издания.

Напомним, что, по проекту, инвестор будет эксплуатировать завод в течение 30 лет, после чего передаст его городу. Представители греческой компании обещали, что весь мусор планируется сортировать. 20% отходов будут перерабатывать в пластик и бумагу, 30% пойдут на создание биотоплива, инертные материалы – на свалку. Отметим также, что в Греции одним из владельцев группы Aktor принято считать семейство миллиардера Георги Боболаса (именно его сын и подписывал соглашение с Георгием Полтавченко). По данным греческих СМИ, духовным наставником семейства является игумен Ватопедского монастыря Ефрем. Монастырь расположен на горе Афон, откуда в 2011 году игумен доставил в Россию пояс Пресвятой Богородицы.
 
Как известно, членами Русского Афонского общества, которое занимается развитием связей между монастырями Афона и Россией, являются губернатор Георгий Полтавченко и вице-губернатор Игорь Дивинский. Характерные четки, которые носят члены общества, были замечены и на руке Владимира Лавленцева.