«Грефа обманули на 700 млн рублей…»

Президента крупного российского холдинга требуют привлечь к уголовной ответственности.
31.03.2015
Конкурсный управляющий скандально известного ЗАО «Аган-Бурение» Евгений Макушкин обратился в полицию ХМАО с заявлением, в котором обвиняет группу известных бизнесменов в завладении средствами Сбербанка РФ. По мнению господина Макушкина, президент вошедшего в состав системообразующих предприятий страны «Геотек Холдинга» Николай Левицкий, а также исполнительный вице-президент этого предприятия Денис Чередниченко должны быть привлечены к уголовной ответственности. В заявлении (есть в распоряжении Znak.com) конкурсный управляющий подробно рассказывает о том, как топ-менеджеры обманули Сбербанк на 700 млн рублей.
 
О предыстории конфликта между «Геотеком» и конкурсными управляющими ЗАО «Аган-Бурение», которое некогда входило в состав холдинга, мы уже неоднократно рассказывали. Коротко напомним суть: в 2010 -2012 годах холдинг получил от Сбербанка два кредита на общую сумму около 950 млн рублей. Из них 174 млн рублей были выплачены, оставшиеся без малого 800 млн рублей – нет. В качестве обеспечения кредита холдингом была заявлена выручка ЗАО «Аган-бурение». Однако впоследствии предприятие было продано ЗАО «Инвестиционный альянс» и обанкрочено. В результате, считают конкурсные управляющие, около 790 млн рублей кредитных средств были выведены со счетов и украдены.
 
Возвращение проблемных долгов Сбербанк передал своей «внучатой» структуре – компании СБК-Ритейл. По информации наших источников, близких к руководству госбанка, подчиненные Германа Грефа в процессе работы заподозрили, что структуры «Геотек Холдинга» и их первые руководители при получении займа пользовались подложным документам. Той же версии независимо от Сбербанка придерживались конкурсные управляющие «Аган-Бурения». В итоге, собрав некий пакет доказательств, Сбербанк обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество». Следствие началось и в данный момент продолжается.
 
Однако, пишет в своем заявлении Евгений Макушкин, ситуация получила развитие. Как стало известно управляющему, в конце прошлого года в СБК-ритейл с предложением выкупить долги «Геотека» обратилось некое ООО «УК “Альта”». Сделка состоялась и обязательства были переданы «Альте» за 100 млн рублей. А 16 марта 2015 года прошло заседание арбитражного суда ХМАО, на котором рассматривался вопрос о процессуальном правопреемстве. Судья Сергей Ильин не обнаружил обстоятельств, которые могли помешать передать долг «Альте», но это решение вызвало недоумение у экспертов.
 
«На момент рассмотрения заявления в суде имелся иск конкурсного управляющего «Аган-Бурения» о признании уступки требований недействительной, – рассказывает наш источник. – Решение судьи является нетипичным, оно сопровождалось множественными нарушениями процессуального закона. Во-первых, решение о правопреемстве невозможно принять до разрешения вопроса о недействительности сделки (а слушание по этому вопросу назначено лишь на 7 апреля). Во-вторых, к участию в деле незаконно был допущен представитель УК «Альта», хотя компания еще не являлась на тот момент участником дела о банкротстве. В-третьих, судья разрешил вопрос о действительности сделки заранее, не дав лицам, участвующим в деле, возможность представить свои доводы. Создалось впечатление, что долг нужно было переуступить любой ценой, даже с многократными и грубыми нарушениями закона».
 
Конкурсный управляющий Евгений Макушкин уверен, что причина столь скорого производства в том, что операция по переуступке сделки – махинация «Геотека». А управляющая компания «Альта», по его версии, является структурой, близкой к холдингу.
 
«Согласно имеющейся в моем распоряжении информации, 100 млн рублей, перечисленные ООО «УК “Альта”» в адрес ООО «СБК-Ритейл», были получены от ООО «Сейсмос», – пишет управляющий в заявлении. – В свою очередь, «Сейсмос» получило эти средства от ЗАО «Сити Инвест Банк», одним из членов совета директоров которого является [бывший первый вице-губернатор республики Коми] Николай Левицкий, одновременно занимающий должность президента ЗАО «Геотек Холдинг». Сразу после этого «Сейсмос» приступил к процедуре собственной ликвидации». Кроме того, упомянутый «Сити Инвест» обслуживает «Геотек холдинг», а членом совета директоров в нем до последнего времени был господин Левицкий. То есть, фактически, утверждает автор заявления, президент холдинга выкупил свой собственный долг в 790 млн рублей за 100 млн рублей.
 
Исходя из этого, заключает конкурсный управляющий, сделка по переуступке должна быть признана недействительной. Кроме того, считает Евгений Макушкин, правоохранительные органы должны привлечь к уголовной ответственности по уже расследуемым делам (они возбуждены против «неустановленных лиц») непосредственно Николая Левицкого и других топ-менеджеров холдинга.
 
Любопытно, что в Сбербанке, уверяют наши источники, узнали о корнях УК «Альта», выкупившей долги «Геотека», буквально накануне. По словам одного из собеседников Znak.com, ответственные лица были возмущены произошедшим и теперь сами выступают категорически против совершенной сделки. «Грефа снова попытались обмануть, – заявил наш собеседник. – Думаю, как только он об этом узнает, преследования холдинга продолжатся».
 
Сам Николай Левицкий заявил, что 99% информации, которая о нем распространяется, не соответствует действительности. «Ну что вы ко мне привязались?», – пошутил он в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com. Президент «Геотек Холдинга» также заявил, что готов дать развернутый комментарий, но для подготовки юридически взвешенного ответа ему необходимо несколько дней. Связаться с пресс-секретарем компании Натальей Буровой сегодня не удалось, ее мобильный телефон был отключен.