Греф акционером не стал, но Ozon все равно ободрал

Ozon согласился выплатить «Сберу» 1 миллиард рублей из-за разорванного соглашения. О чем именно договаривались компании, они не раскрывают. Ранее говорили, что «Сбер» мог стать крупным акционером Ozon.
19.11.2020
Онлайн-ретейлер Ozon согласился выплатить «Сберу» 1 млрд рублей компенсации за срыв сделки, следует из новой версии проспекта, который Ozon подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США перед своим IPO. В документе отмечается, что стороны заключили мировое соглашение 12 ноября, отказавшись от взаимных претензий. Однако Ozon отказался признать за собой какие-либо нарушения.

Компания также предупредила инвесторов, что по мере развития бизнеса может столкнуться «с растущим числом подобных претензий», а после размещения акций — «с дополнительными претензиями и судебными исками внутри и за пределами России».

О конфликте Ozon и «Сбера» стало известно 3 ноября из проспекта интернет-магазина к запланированному IPO в США. Ozon в разделе «Риски» написал, что разорвал соглашение со Сбербанком и тот требует 1 млрд компенсации или объяснений. Суть соглашения в документе не раскрывалась. Компания отметила, что не считает нужным выплачивать деньги и предоставила Сбербанку пояснения. Интернет-магазин допускал, что ему придется судиться со «Сбером» по этому вопросу.

Позднее, 12 ноября, Ozon сообщил, что уладил конфликт и продолжает развивать сотрудничество с «Сбером» по разным направлениям. Условия сорванного соглашения компания тогда также не раскрыла.

Летом Reuters сообщал со ссылкой на источники, что «Сбер» ведет переговоры о покупке крупной доли в Ozon. По данным собеседников агентства, стороны были близки к сделке. Двое источников говорили, что после дополнительной эмиссии банк может получить до 30% акций ретейлера. По данным источников Financial Times, акционеры Ozon в итоге решили, что могут привлечь больше средств через IPO в США. Основные владельцы Ozon — компания АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова и инвестфонд Baring Vostok. 

Впервые об интересе Сбербанка к Ozon написал The Bell в июле 2019 года. Тогда источники проекта объясняли, что Сбербанк недоволен партнерством с «Яндексом» вокруг маркетплейса «Беру». В июне 2020 года компании объявили о разрыве сотрудничества по двум совместным проектам.