Граффити Сидорова и Мордасова позвали в суд

Закончено расследование дела о «ростовской Telegram-революции».
02.01.2019
В Ростове следственный комитет закончил расследование уголовного дела в отношении Яна Сидорова, Вячеслава Шамшина и Владислава Мордасова. По версии правоохранителей обвиняемые в ноябре прошлого года через закрытый чат в Telegram хотели организовать в городе погромы и нападение на здание областного правительства. Российские и международные правозащитные организации уже назвали дело сфабрикованным, а обвиняемых политзаключенными, и потребовали их освобождения.

Как стало известно “Ъ-Юг”, СУ СКР по Ростовской области закончило расследование уголовного дела в отношении Яна Сидорова, Вячеслава Шамшина и Владислава Мордасова, которых обвиняют в подготовке к организации и участию в массовых беспорядках (ч.1 ст. 30 ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ). В обвинительном заключении (имеется в распоряжении “Ъ-Юг”) говорится, что Ян Сидоров в ноябре 2017 года стал участником закрытого чата «Революция 5/11/2017 Ростов-на-Дону», в котором переписывалось порядка 200 человек. Затем он уговорил Влада Мордасова включить себя в состав администраторов чата. Этот шаг следствие классифицировало как «вступление в сговор». Правоохранители в ходе расследования пришли к выводу, что чат был создан для того, чтобы свергнуть власть в Ростовской области.

«[Действовали в целях] нанесения представителям органов государственной власти, местного самоуправления, представителям правоохранительных органов телесных повреждений, совершения погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения предметов, опасных для окружающих и, кроме того, захвата здания правительства Ростовской области»,— говорится в заключении.

В СК установили, что планы по государственному перевороту фигуранты дела обсуждали не только онлайн, но и в кафе «Шаурма 24».

В следственных документах сообщается, что Сидоров и Мордасов пытались привлечь к массовым беспорядкам людей с помощью агитационных граффити, которые они наносили на стены в городе.

Оперативники, внедрившиеся в закрытый чат и делавшие скриншоты каждого сообщения, узнали, что молодые люди хотят организовать акцию 5 ноября. В тот день Мордасов и Сидоров вышли на площадь перед зданием правительства Ростовской области с плакатами «верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку». Но на месте планируемого митинга молодых людей уже ждали 30 полицейских. Протестующие были задержаны. Владислав Мордасов дал признательные показания, однако позже отказался от них, заявив, что оговорил себя под давлением следователей. Уже больше 13 месяцев два фигуранта дела находятся под стражей. Вячеслав Шамшин заключен под домашний арест, его считают соучастником преступления.

Надежда Сидорова, мать Яна, объяснила, что в ходе расследования были смягчены статьи обвинения: если ранее молодым людям вменяли покушение на совершение преступления (ч.3 ст.30 УК РФ), то сейчас им вменяют приготовление к нему (ч.1 ст.30 УК РФ). Изначально обвиняемым грозило до 15 лет тюрьмы, сейчас максимальный срок наказания составит до семи с половиной лет.

Отметим, что сами обвиняемые полностью не согласны с версией следствия. Ранее Влад Мордасов заявлял “Ъ-Юг”, что участники чата хотели провести не погромы, а мирную акцию протеста, чтобы привлечь внимание властей к проблемам в регионе.

Никакого насильственного свержения власти мы не готовили, мы хотели, чтобы правительство стало лучше работать. Ну, либо чтобы к нам вышел какой-нибудь представитель правительства и объяснил, что они и так отлично работают, а мы вышли на митинг зря»,— рассказывал Владислав Мордасов.

Дед Яна Сидорова, Владимир Сидоров, заявил “Ъ-Юг”, что намерен придать этому делу большую огласку в международном сообществе. Между тем оно уже привлекло внимание российских и международных правозащитных организаций, которые выступили в защиту Мордасова, Сидорова и Вячеслава Шамшина. Центр «Мемориал» назвал молодых людей политическими заключенными и потребовал их освобождения. Международная правозащитная организация Amnesty International в своем заявлении утверждает, что дело в отношении молодых людей сфабриковано и просит власти России немедленно провести расследование по факту заявлений о пытках и принуждении к даче признательных показаний, которые делали обвиняемые.

Стоит отметить, что список фигурантов дела может расшириться. “Ъ-Юг” стало известно, что еще двое участников того чата в Telegram, Андрей Ковалев и Денис Макарцев, которые ранее проходили свидетелями по этому уголовному делу, попали в федеральный розыск. В отношении них возбуждены уголовные дела по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти по признакам национальности). В копиях обвинительных заключений, которыми располагает “Ъ-Юг”, говорится, что оперативники МВД нашли на страницах молодых людей в социальных сетях националистические аудио- и видеозаписи. Еще до возбуждения уголовных дел Макарцев и Ковалев успели пересечь границу России и сейчас просят политическое убежище в одной из стран Евросоюза. Еще один участник злополучного чата, Дмитрий Чернов, также бежал из России, сейчас он скрывается в одной из стран СНГ.