Грабеж «глубокого бурения»

Токай Керимов продолжает скупать имущество за бесценок
18.06.2018
Известному по последним публикациям в СМИ «буровику» Токаю Керимову по-прежнему удается обирать «Сбербанк». Как свидетельствуют документы, оказавшиеся в нашей редакции, компании Керимова за бесценок скупают активы на миллионы рублей. Но чистота сделок вызывает у экспертов большие сомнения.
Обанкротившаяся ООО «Сервисная буровая компания» (СБК) распродает с молотка свое имущество, чтобы расплатиться с долгами перед кредиторами. Один из них, кстати, «Сбербанк» у которого часть этого имущества в залоге. Тем удивительнее, что ни банк, ни конкурсный управляющий оказались не заинтересованы в получении за активы реальной стоимости.

В частности, как свидетельствуют документы, принадлежащие СБК две буровые установки - УРАЛМАШ 3000/200 ЭУК-1М, 1987 год выпуска, заводской номер 13469 и БУ-2500-ДЭП, 1992 год выпуска, заводской номер 33 были продано компании «Нафтагаз-Бурение» за цену, на порядок ниже начальной цены торгов. При начальной цене более 32 млн. рублей, компания Керимова заплатила за буровые в 10 раз меньше - 3 232 350,00 рублей.

По мнению специалистов, цена буровых занижена многократно. Как сообщил нашему изданию бывший топ-менеджер нефтесервисной Группы «РУ-Энерджи», в состав которой входила «Сервисная буровая компания», Тагирзян Гильманов, примерная стоимость вышеупомянутых буровых установок может составлять на сегодняшний день до 100 млн рублей. «Однако нужно проводить детальную экспертную оценку. Использовать такие буровые установки можно, но уже для других видов бурения - с меньшей глубиной и для других участков», - пояснил эксперт.

Впрочем, по словам другого специалиста заместителя генерального директора «Сибирской сервисной компании» Алексея Канашука, буровые установки, которым больше 25-ти лет вообще не могут продаваться как оборудование, так как срок их эксплуатации истёк, и работать на таких БУ запрещено. «Но некоторые недобросовестные нефтесервисные компании позволяют себе подобные схемы, – рассказал Канашук. - Они покупают устаревшие буровые с целью их дальнейшей легализации и использования в статусе непросроченных. Работа на таких БУ приводит к страшным последствиям: от экологических катастроф до аварий с человеческими жертвами». По мнению Канашука, буровые 87-92-го года выпуска должны идти под списание.

Но на буровых аукцион неслыханной щедрости от СБК не заканчивается. Производственная база компании, включающая 21 объект недвижимости, ушла с молотка тому же «Нафтагаз-Бурению» за 7 771 303,00 рублей. Среди проданных за бесценок объектов: земельный участок площадью больше 63 тысяч кв.м., склад химреагентов -365,4 кв.м., цех по ремонту вагон-домов - более 1000 кв.м., лечебно-оздоровительный комплекс площадью 733,4 кв.м. Это далеко не полный перечень приобретенного «Нафтагаз-Бурением» у «СБК» имущества по цене однокомнатной квартиры бизнес класса.

Создается впечатление, что цель данных сделок между «СБК» и «Нафтагаз-Бурением» не собрать конкурсную массу для расчета с кредиторами, например, с тем же Сбербанком, а вывод активов за бесценок с целью его дальнейшего использования или перепродажи.

И хотя в документах о заключении сделок отдельно подчеркивается, что покупатель и конкурсный управляющий не имеют заинтересованности друг к другу, есть основания этим заявлениям не слишком доверять. Наоборот, СМИ уже неоднократно высказывали предположения об «особых» отношениях между конкурсным управляющим ООО «СБК» и руководством ООО «Нафтагаз-Бурение», и АО «Нафтагаз». Так предполагается, что конкурсный управляющий СБК Евгений Баськов, вероятно, с подачи Токая Керимова, генерального директора АО «Нафтагаз» Ислама Назаралиева и управляющего ООО «Нафтагаз-Бурение» Мушфига Байрамова ранее по цене, в восемь раз ниже рыночной стоимости – за 495 млн рублей продал 22 буровые установки из конкурсной массы ООО «СБК», находящиеся в залоге московского отделения Сбербанка России, все той же ООО «Нафтагаз-Бурение» - «дочке» АО «Нафтагаз».

Об этом стало известно следственным органам. Кроме того, по мнению правоохранителей, помимо странной лояльности господина Баськова, не менее странно повел себя и представитель банка – держателя залога Андрей Коробко, проявивший (либо сознательно, либо по незнанию) полную неосведомленность о реальной цене продаваемого имущества. Следствие правомерно может задаться вопросом: а не была ли подобная лояльность, совмещенная с наивной неосведомленностью или некомпетентностью, щедро спонсирована выгодоприобретателями? И учитывая размер разницы в ценах, объем этой щедрости мог бы исчисляться сотнями миллионов рублей.

У следствия имеются на руках документы об оценочной стоимости буровых установок на момент залога в Сбербанке и договор купли-продажи аналогичных буровых установок ООО «СБК» компании Роснефть. Согласно этим документам, факт занижения цены при продаже, как полагает следствие - на лицо. Причем, все эти странные сделки по юридической линии курировал Магомедали Муслимов, который в начале 2018 года он был арестован. Насколько известно ему было предложено заключить сделку со следствием для того, чтобы он не стал «пешкой» в чужой игре: Токая Керимова и Ислама Назаралиева.

Видимо, владельца «Нафтагаза» Токая Керимова и генерального директора АО «Нафтагаз» Ислама Назаралиева не останавливает абсолютно ничего. По старой схеме, подобно той, которую они использовали при выводе активов во время банкротства «РУ-Энерджи Групп», эти дельцы теперь выкупают задарма имущество дочернего общества РУ-Энерджи – компании СБК, чтобы позже вывести его из «Нафтагаз-Бурения», которую они, как считается, уже подготовили к банкротству.

Журналисты писали, что компанию «Нафтагаз-Бурение» в ближайшее время может ждать банкротство. Прошли совещания в Москве в головном офисе АО «Нафтагаз» и в Ноябрьске, где располагается буровое предприятие. Собственник «Нафтагаза» Токай Керимов и генеральный директор Ислам Назаралиев вызывали на ковёр руководство «Нафтагаз-Бурения» и обсуждали вопросы оптимизации затрат и сокращения численности сотрудников предприятия.

Причем, приезд в Ноябрьск руководства компании местные и столичные правоохранители фиксировали на фото и видеокамеры. Как отмечалось в некоторых СМИ, это могло делаться в рамках уголовных дел в отношении Токая Керимова и для того, чтобы предотвратить очередное преднамеренное банкротство.

Токая Керимова в прессе нередко называют «великим комбинатором». К его компаниям АО «НГ-Менеджмент» и АО «Нафтагаз» уже предъявлены миллиардные требования банка «Российский капитал». По всей вероятности, и головные компании Керимова в ближайшем будущем может ждать банкротство. Причина, по мнению специалистов, проста и банальна – собственник путем различных комбинаций мог вывести многомиллиардные активы в офшоры на Кипр и Виргинские острова. В итоге – очередная фирма становится банкротом, кредиторы остаются без денег, рабочие без зарплаты, а Токай Керимов, скорее всего, еще и заработает на этом.

Тем временем, как сообщают СМИ, в июле на предприятиях Токая Керимова в Волгограде, Тюмени и на Ямале могут начаться массовые протесты рабочих. Люди устали годами ждать зарплаты. Обманутые работники неоднократно писали о своём положении волгоградскому губернатору Андрею Бочарову, а также (теперь уже бывшим) главам ЯНАО и Тюменской области Дмитрию Кобылкину и Владимиру Якушеву.

Кобылкина недавно назначили министром природных ресурсов РФ, а Якушева – министром строительства и ЖКХ. Карьера больших начальников пошла в гору, а долги по зарплатам на предприятиях бывшей керимовской группы «Нафтагаз» так и подвисли без надежды на скорое решение. Теперь отчаявшиеся рабочие надеются, что на их проблему обратит внимание президент.

Эксперты-экономисты, для которых схема преднамеренного банкротства в компаниях Керимова очевидна, полагают, что в ближайшем будущем Токаю Керимову следствием будут предъявлены новые обвинения. И вряд ли генеральный директор АО «Нафтагаз» Ислам Назаралиев сможет остаться в стороне. За активное участие в преднамеренном банкротстве, вывод активов и организацию сомнительных сделок ему вполне может грозить уголовная ответственность, а все сделки по продаже буровых и недвижимости будут оспариваться в суде недовольными кредиторами.