Госдума лишила Пономарева неприкосновенности

Государственная дума поддержала прошение Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности члена парламента Ильи Пономарева.
08.04.2015
«Нам надо подумать, как в деле Пономарева поставить точку… Но еще надо подумать, как сделать так, чтобы слова “депутат Госдумы” и “враг России” никогда не стояли рядом. А для того, чтобы для каждого из нас это было основанием, сегодня предлагаю голосование по депутату Пономареву провести открытым», – заявил в ходе заседания первый замглавы фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич.

За лишение Пономарева неприкосновенности проголосовали 438 депутатов, против — один, еще один воздержался.

Перед этим с обращением к депутатам по поводу Пономарева выступил первый замгенпрокурора Александр Буксман, передает РИА Новости. Он рассказал, что имеются основания привлечь Пономарева к уголовной ответственности за пособничество в растрате чужого имущества, совершенное с использованием служебного положения и в особо крупном размере.

Сам Пономарев не присутствовал на заседании Госдумы, он находится в США, но обещал вернуться в Россию.

Отвечая на вопросы депутатов, Буксман заверил, что проверки фонда «Сколково» приведут к возбуждению и других уголовных дел.

«По “Сколково” дело в отношении Пономарева не первое и не последнее. На данный момент рассматривается целый ряд материалов о хищениях, и я думаю, что им будет дана соответствующая процессуальное оценка», – сказал Буксман.

В мае 2014 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела о растрате в отношении вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. По мнению следствия, он незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда под видом оплаты лекций, которые Пономарев в действительности не читал в необходимом объеме. Следствие полагает, что таким образом было организовано хищение средств, и депутат был пособником Бельтюкова в растрате.