Госдеп Кашин вонзил кол подмосковным оборотням

Как соратник Зюганова спасает бывшего коллегу от коррупционного спрута. 
22.02.2021
История подмосковного сельхозучреждения, глава которого пытался получить федеральные земли по поддельному акту, стала предметом рассмотрения в Госдуме. Коммунист Владимир Кашин, близко знакомый с руководителем, созвал в его защиту высокопоставленных чиновников и силовиков, а также заявил, что директор института стал жертвой рейдеров, действующих под прикрытием коррупционеров из администрации и силовых структур города Видное. Кому еще досталось от председателя аграрного комитета — в материале ПАСМИ.

Конфликт вокруг земель подмосковного ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» ПАСМИ освещало в конце прошлого года. Директор института Иван Куликов больше десяти лет пытался зарегистрировать на вверенное ему предприятие около 570 гектаров земли в Ленинском районе Подмосковья кадастровой стоимостью более 27 млн рублей. Попытки успехом не увенчались: суды — как арбитражные, так и общей юрисдикции — не признали ФГБНУ правопреемником организации, которой эти земли были якобы переданы в 1995 году. Более того, акт о передаче участков оказался поддельным — это установила экспертная организация при Минюсте РФ. По факту фальсификации документа было даже возбуждено уголовное дело, но его закрыли по истечении срока давности преступления.

По данным источника ПАСМИ, избежать уголовной ответственности возможным фальсификаторам якобы удалось при помощи административного ресурса, а точнее — поддержки председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина. Депутат ранее сам возглавлял вышеуказанный институт, а Куликов был в то время его подчиненным. Владимир Кашин направил за время расследования уголовного дела более 20 депутатских запросов — в Генпрокуратуру, суды, органы следствия, Администрацию президента РФ, правительство Московской области и прочие органы, отстаивая интересы своего преемника.

Право депутата

После публикации статьи ПАСМИ направило обращение главе комиссии Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и вопросам депутатской этики Отари Аршба. Редакция просила проверить информацию о возможном незаконном лоббировании Кашиным интересов директора института Куликова. 

Председатель комиссии свидетельств нарушения Кашиным требований к поведению депутата Госдумы не усмотрел. В своем ответе ПАСМИ от 23 декабря 2020 года он отметил, что никаких доказательство личной заинтересованности парламентария в данной истории, кроме отправки запросов в различные органы, редакция не предоставила, а это — “индивидуальное право депутатов, являющихся прямыми представителями своих избирателей, в интересах которых они осуществляют свою деятельность”. 

“В соответствии с информацией, представленной в Комиссию депутатом В.И.Кашиным, соответствующие депутатские запросы были направлены им в связи с поступившим заявлением директора ФГБНУ “Всероссийский институт садоводства и питомниководства” И.М.Куликова по факту мошеннических действий неизвестных лиц в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих институту на праве постоянного (бессрочного) пользования”, — пояснил Отари Аршба.

Сигнал SOS

А 17 февраля 2021 года вопрос о “мошеннических действиях неизвестных лиц” был рассмотрен на площадке думского комитета по аграрным вопросам. Состав участников был более чем представительным — на заседание был приглашен глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, вице-премьер правительства, академик РАН, заместители министров науки, сельского хозяйства и юстиции, а также представитель Генпрокуратуры.

Они в курсе:
— губернатор Московской области Андрей Воробьев
— прокурор Московской области Сергей Забатурин
— руководитель ГУ МВД по Московской области Виктор Пауков

Участвовал в обсуждении и сам директор института садоводства Иван Куликов. Он рассказал, что в конце 2011 года около 70 гектаров земли института были изъяты сторонними лицами, а в 2019-20 годах отчуждение земель приобрело массовый характер — было образовано более 150 участков общей площадью около 130 гектаров, на них были вырублены яблоневые и вишневые сады. 

Директор раскритиковал действия Видновской городской прокуратуры и администрации района, которые встали на сторону новых собственников, и суда, который признал акт о передаче земель от 1995 года недействительным. 

“А сейчас на нашу организацию оказывается давление. Кадастровый инженер, который оформлял постановку этих участков на учет, является учредителем ряда фирм, на которые оформлены земли. Он пишет во все инстанции, что мы неправильно используем эти участки, незаконно строим помещения, у нас идут проверки различного рода. Просим защиты!”, — резюмировал глава института.

Подмосковные оборотни

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что вопросы — о правопреемстве института, приостановке регистрации его земель и отказе возбудить уголовное дело по заявлению директора — должны решаться в правовом поле. “Никто, кроме Генпрокуратуры не сможет грамотно разрешить ситуацию — это их компетенция. То, что земли госназначения используются непонятно кем, надо доказать, и вернуть все обратно в лоно государства, а это могут сделать прокуратура и суды. Мы не правоприменители, от нас мало что зависит”, — отметил парламентарий. 

Между тем, коллега Пискарева из аграрного комитета Владимир Кашин, выступая в защиту бывшего подчиненного, в выражениях не стеснялся, называя произошедшее “рейдерским захватом” и “беспределом”. “Здесь явная коррупционная связь налицо, тех кто это захватывает… Невозможно в районе осуществить рейдерский захват федеральной структуры, если нет этого мощного спрута. Мы это с вами хорошо понимаем, поэтому это должно быть на нашем контроле”, — заметил он.

Парламентарий считает, что в Ленинском районе и в Подмосковье “появились оборотни — как в исполнительной власти, так и в правоохранительных структурах”. 

Кстати, в части эмоций Кашина перещеголял академик РАН Юрий Лачуга. Он заявил, что “беззаконие под боком у высшей власти — это возврат к испанской инквизиции по отношению к ученым”. 

Замминистра науки и высшего образования Наталья Бочарова, в свою очередь отметила, что ведомство сняло проблему правопреемства института садоводства, внеся изменения в учредительные документы учреждения.

“Теперь можно отыграть акт о бессрочном пользовании, который был выдан в 1995 году. В противном случае, можно оспорить даже уже зарегистрированные права института. И надо понимать, что часть земель уже занята, и там изменен вид разрешенного использования, что позволяет организовать на них девелоперские проекты”, — заметила чиновница.

Чтобы спасти хотя бы оставшиеся земли, она предложила провести еще одну экспертизу и доказать подлинность акта от 1995 года.

Плохие законы 

В ответ замминистра юстиции Дмитрий Жуйков отметил, что для проведения повторной экспертизы акта передачи земельного участка, которая будет иметь юридические последствия, необходимо возбудить еще одно уголовное дело, а для этого нужно искать какие-то основания. 

После этого заявления чиновника депутат Кашин стал возмущаться по поводу экспертизы акта, проведенной подведомственным Минюсту учреждением: “Как может один человек решать такой вопрос за всех нас вместе собравшихся? Кто его контролировал?”

А на замечание Жуйкова, что экспертиза по закону независимая, и контролировать ее Минюст не может, парламентарий заявил, что “в этом ключе нужен другой закон”.

Они должны быть в курсе:
— спикер Госдумы Вячеслав Володин
— председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов
— генпрокурор Игорь Краснов
— глава МВД Владимир Колокольцев

О несовершенстве законодательства заявила и представитель Генпрокуратуры — по ее мнению, надзорному органу не хватает полномочий. “Суды засилили незаконное и неправовое, как мы считаем, решение о признании акта недействительным. Обязательно будет рассмотрен вопрос о кассационном обжаловании, но к сожалению, законодательство на данный момент построено так, что прокуратура никак не может повлиять на решения судов — они у нас независимые”, — пояснила она. 

Сотрудница надзора заверила, что вопрос о землях института садоводства находится на контроле генпрокурора Игоря Краснова, и ему будет доложено обо всем, что говорилось на заседании.

Надзорная чистота

Глава аграрного комитета заявил о доверии ведомству Игоря Краснова: “Генеральная прокуратура всегда была чище всех вместе взятых. Надеемся, что там осталась эта чистота, и она, действительно, возобладает, исходя из интересов страны, родины, науки”. 

“Генпрокуратура имеет право в порядке надзора вернуться к началу появления этого беспредела, пройти по этой цепочке и обжаловать любое решение, если оно незаконное”, — заметил в свою очередь член аграрного комитета Иван Лоор. 

Один из депутатов решил высказаться о правах пайщиков, заявив, что у представителей другой стороны данной конфликта тоже есть право на землю, и у них эту землю нельзя забирать. 

Кашин парировал, что земли обязательно должны быть возвращены: “Те, кто попилил эти сады и груши, — это не пайщики, это рейдеры, которые будут строить там многоэтажные здания и другие развлекательные хотелки. Это дураку понятно, что там нет ни тети Мани, ни дяди Вани. У них есть совесть, а у этих варваров нет совести, они видят только свои бабки и больше ничего”.