Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись

Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Исчезновение депутата Госдумы и одновременно зарегистрированного кандидата в главы Удмуртии, с одной стороны, выглядит удивительным, а с другой – вполне закономерным. Все другие важные фигуранты этой детективной истории, замешенной на власти, огромных деньгах и юридических казусах, исчезли из публичного поля уже давно. Причём с большими деньгами.

Главный по статусу герой этой истории – экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич – покинул Россию в 2017-м, незадолго до возбуждения против него уголовного дела. Та история касалась коррупционных схем и многомиллионных «откатов» при закупках медтехники для нужд области. Позже Юревич был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Однако по какой-то причине заочно судить его не стали. Возможно, благодаря этому семья экс-губернатора беспрепятственно переписала принадлежавшую ей «макаронную империю» «Макфа» на офшорные компании. И если оформленная как продажа сделка была фиктивной, то все эти годы Юревич, который, по слухам, находится в Лондоне, мог получать доходы от российского бизнеса. Хотя, если верить следствию, за время пребывания в губернаторском кресле Михаил Юревич и без того обеспечил себя на всю оставшуюся жизнь.

«Дорожная революция»

Источником коррупционных денег челябинского экс-губернатора, как утверждает обвинение, было строительство дорог. А конкретно – руководители двух челябинских компаний Константин Овчинников и Алексей Башаев. Когда Юревич стал губернатором, он развернул активное дорожное строительство, распиарив свои проекты под слоганом «Дорожная революция». Фирмы Овчинникова и Башаева активно осваивали бюджетные вливания, но когда Юревич лишился власти, оба предпринимателя попали под уголовное дело о хищении у своих компаний 9 млрд рублей. В ходе процесса они заявили, что деньги не растратили, а пустили на взятки чиновникам. Судя по их показаниям, 3,2 млрд рублей через посредников были переданы тогдашнему губернатору Юревичу. Куда делись остальные почти 6 потерянных миллиардов, непонятно. Но вот что интересно: раскрыв следствию коррупционную схему, оба предпринимателя вышли из СИЗО и поменяли статус подозреваемых на свидетелей. А через некоторое время покинули Россию. Именно на словах исчезнувших Овчинникова и Башаева основано громкое дело, которое на днях дошло до приговора в отношении депутата Госдумы Вадима Белоусова.

Сюжет его весьма витиеват. Согласно утекшим в прессу материалам дела в преступную схему были вовлечены члены семьи Белоусова. Известно, что сам депутат, его жена и тёща долгие годы работали на семью Юревич, занимая разные посты в их макаронном бизнесе (сам Белоусов одно время был топ-менеджером «Макфы»). А когда Михаил Юревич стал губернатором, якобы тоже действовали в его интересах. Например, Ирина Белоусова ежемесячно забирала из ячейки в одном из московских банков по 10 млн рублей – эти деньги туда якобы приносили взяткодатели. Следствие считает, что таким образом она забрала примерно 1,5 млрд руб­лей.

Впрочем, супругу депутата к ответственности привлекать не стали, так как она вроде как ничего не знала о сути коррупционной схемы. А вот её мать, то есть тёща Вадима Белоусова, будто бы собрала примерно такую же сумму от взяткодателей в Челябинске, в результате чего оказалась на скамье подсудимых. Маргарита Бутакова долгие годы работала бухгалтером на одном из юрлиц «Макфы», а затем владела целым пулом компаний, в том числе строительных.

Сам же Вадим Белоусов якобы вступил в сговор с Овчинниковым и Башаевым по поводу «откатов» для него и Юревичу, когда был областным депутатом в Челябинске. Как раз в то время Овчинников, будучи директором государственной компании «Челябинскавтодор», получил функции главного заказчика всех дорожных строек в области. Следствие считает, что он намеренно проводил торги так, чтобы победителем оказывалось ЗАО «Южуралавтобан», которым руководил Алексей Башаев. После чего 20% прибыли дорожников, похоже, перетекали якобы в карманы Белоусова и Юревича.

Именно за участие в этой схеме Мосгорсуд и приговорил Вадима Белоусова к 10 годам строгого режима и штрафу в 500 млн рублей; его 80-летняя тёща Маргарита Бутакова получила пять лет условно и такой же штраф. Кроме того, в доход государства обращено многочисленное имущество семьи Белоусовых – Бутаковых в Москве и Челябинске: 52 квартиры, 3 нежилых помещения, 76 земельных участков и огромный список банковских счетов.

Но похоже, что единственным козлом отпущения в этой истории может стать пожилая женщина (если, конечно, адвокаты не добьются оправдания Маргариты Бутаковой через апелляцию). Дело в том, что депутат Вадим Белоусов, находящийся под подпиской о невыезде, исчез, не дослушав приговор до конца. И что интересно: у защиты всё ещё есть шанс полностью освободить его от ответственности по формальным основаниям.

Испания или колония?

Депутатскую неприкосновенность Дума сняла с Вадима Белоусова в 2018 году – соответствующее представление внесла Генпрокуратура, которую тогда возглавлял Юрий Чайка. При этом вопрос рассматривался в закрытом режиме, так что аргументы сторон, как и само решение, в полном виде опубликованы не были. Теперь защита Вадима Белоусова высказывает претензии к формулировкам в этом документе. Есть и другой момент. Согласно закону после окончания следствия дело против депутата не может быть передано в суд без согласия Госдумы. Разбирательства в Мосгорсуде начались в 2021 году, когда Генпрокуратуру возглавлял уже Игорь Краснов. И ведомство не обращалось в парламент по поводу суда над Белоусовым. Ещё одна зацепка – Генпрокуратура получила разрешение на следствие против депутата у прошлого состава Госдумы. А Белоусов после этого переизбрался в новый состав парламента. Так что сейчас даже юристы утверждают, что с формальной точки зрения есть зацепки для отмены решений. Хотя оставить безнаказанным вскрывшееся вряд ли возможно. Недаром, пока Вадим Белоусов пропал с радаров, его адвокаты уже подали апелляции об отмене приговора и постановления на розыск.

Отдельный вопрос – где именно может скрываться от суда Белоусов. Все ключевые фигуранты его истории благополучно перебрались за рубеж. Известно, что и сам депутат готовил себе запасной аэродром в Испании. Он открыто декларировал испанскую недвижимость – земельный участок и квартиру – как собственность жены. Когда начался скандал по поводу причастности парламентария к получению рекордной для России взятки, коллеги потребовали от Белоусова сдать дипломатический паспорт. Тот в ответ заявил, что потерял документ. На волне скандала МИД выпустил заявление, что признаёт диппаспорт Белоусова недействительным. Хотя, возможно, у депутата вполне мог быть и обычный загранпаспорт. Впрочем, ЕС включил Вадима Белоусова в санкционный список как депутата, голосовавшего за признание ЛНР и ДНР. Так что пробраться к своим испанским владениям политик вряд ли сможет. Потому не исключено, что скоро мы увидим сообщения, будто беглого депутата заметили в Турции или Эмиратах – именно через эти страны сейчас идёт поток иммигрантов. Хотя как знать. Есть признаки того, что у бывшего «макаронного менеджера» и в России остались влиятельные покровители. Не зря же суд оставил его под подпиской о невыезде, несмотря на требования следователей. К тому же, будучи подследственным, Вадим Белоусов был зарегистрирован в качестве кандидата на выборы главы Удмуртии, которые пройдут в сентябре.

Конкретно

С одной стороны, вся эта история ничем не примечательна. Мало ли у нас сажали депутатов, сенаторов и министров, даже за куда большие взятки. Но есть два момента, на которые нельзя не обратить внимания. Первый – уже будучи подследственным, Вадим Белоусов решил баллотироваться от «Справедливой России» на пост главы Удмуртии. Выглядит это запредельным цинизмом. Момент второй: сколько было случаев, когда в СИЗО запирали людей даже с подтверждённым диагнозом. А Белоусов до конца оставался на свободе под подпиской о невыезде. В результате на последнее заседание он просто не пришёл, скрывшись в неизвестном направлении.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.