Госбезопасник сливал информацию из-за обиды на "Грузинскую мечту"

Иосифу Гогашвили вменяют в вину нарушение неприкосновенности частной жизни граждан РФ.
Бывший заместитель главы Службы госбезопасности Грузии (СГБ) Иосиф Гогашвили может получить шесть лет тюрьмы по обвинению в распространении личных сведений граждан РФ, приезжавших в Грузию в прошлом году.

Следствие утверждает, что Иосиф Гогашвили передал «личные данные россиян» грузинским журналистам. Впрочем, это лишь один из эпизодов дела о незаконной передаче местным журналистам сведений, составляющих служебную либо государственную тайну, на основе которых оппозиционные СМИ подготовили ряд громких журналистских расследований.

Судья тбилисского городского суда Арсен Калатозишвили назначил первое судебное заседание по существу дела бывшего замглавы СГБ Иосифа Гогашвили на 9 сентября. Все это время обвиняемый Гогашвили проведет в специзоляторе, поскольку в качестве меры пресечения ему избрано заключение под стражу. Адвокаты предлагали залог 50 тыс. лари (около $19 тыс.), но суд на это не пошел.

Бывший высокопоставленный сотрудник спецслужб обвиняется по трем статьям уголовного кодекса: незаконное использование служебного положения, распространение личных данных и незаконное хранение оружия. По совокупности обвинений Иосифу Гогашвили грозит до 6 лет лишения свободы.

Интересно, что свидетелями по эпизоду о распространении личных данных проходят два гражданина РФ, имена которых следствие не называет. Известно лишь, что эти россияне приезжали в Тбилиси в прошлом году с целью подготовки отчета о ситуации в грузинской православной церкви. По приказу Иосифа Гогашвили СГБ установила за ними слежку, а тот, уже после отставки, в одном из интервью рассказал об этом журналисту оппозиционной телекомпании «Пирвели».

Следствие утверждает, что россияне, которые никаких противоправных действий не совершали, посмотрели это интервью Иосифа Гогашвили и подали на него жалобу за распространение личных данных. В частности, сканов их паспортов, которые тот добыл, воспользовавшись своими связями в пограничной полиции.

Но этот эпизод лишь вершина айсберга: Генеральная прокуратура на основе материалов СГБ обвиняет подсудимого в том, что после своей отставки летом 2018 года он в течение нескольких лет передавал оппозиционным СМИ материалы, представляющие служебную либо государственную тайну. Журналистские расследования, подготовленные на основе этих материалов, освещали в негативном свете работу как СГБ, так и властей страны в целом.

Мотивом опытного сотрудника госбезопасности, по всей видимости, послужила обида на то, что правящая партия «Грузинская мечта» заставили его уйти в отставку из-за дела о гибели 18-летнего чеченца Тамерлана Мачаликашвили в ходе проведенной в декабре 2017 года операции СГБ в Панкисском ущелье против ячеек «Исламского государства» (ИГ — террористическая организация, запрещенная в России).

Впрочем, сам Иосиф Гогашвили делает акцент на россиянах, подавших на него в суд. Он заявил в ходе сегодняшнего судебного заседания, что власти преследуют его за «изобличение российских агентов, пытавшихся обрушить грузинскую православную церковь». Кроме того, Иосиф Гогашвили посетовал на избиение и всяческие нарушения его прав в момент ареста.

Соратники Михаила Саакашвили по оппозиционной партии «Единое национальное движение» уже обвинили власти в том, что арестом Гогашвили те пытаются «выслужиться перед Москвой». Оппозиционеры не скрывают, что находятся в предвкушении новых громких скандалов по Гогашвилигейту: за несколько часов до задержания бывший замглавы СГБ предупредил, что отправил надежным людям за рубеж огромный массив материалов о незаконных прослушках журналистов, священнослужителей и оппозиционеров. Материалы, по его словам, будут обнародованы к концу июля, а это еще более накалит политическую обстановку в стране, дав оппозиции новые аргументы.

Местные журналисты сравнивают Иосифа Гогашвили с бывшим высокопоставленным сотрудником ФБР США Марком Фелтом, который в 1970-х годах снабжал журналистов The Washington Post информацией по Уотергейтскому скандалу, из-за чего президент США Ричард Никсон подал в отставку. Разоблачения Иосифа Гогашвили вполне могут сыграть в Грузии примерно такую же роль.
«Боржоми» сливается государству
Производитель минеральной воды «Боржоми» — IDS Borjomi International, хочет безвозмездно передать долю в бизнесе правительству страны. 
«Альфа-групп» перекрыла кран с Боржоми
Грузинские заводы Borjomi останавливают работу.
В убийстве русской любовницы экс-вице-мэра Батуми вылез Червяк
Незадолго до гибели Анастасия Шаталова судилась с экс-вице-мэром Батуми за общего ребёнка. Однако грузинские силовики считают, что "заказ" на неё пришёл из России через вора в законе.
Бидзина Иванишвили уходит из политики на пенсию
Богатейший человек Грузии Бидзина Иванишвили объявил об уходе из политики. Миллиардер в открытом письме объяснил, что считает свою миссию выполненной и хочет вернуться к частной жизни.
Каждый вор – как на ладони
Как Грузия поборола коррупцию быстрее всех в мире.
Как коммунист Сергей Гаврилов поссорил Грузию с Россией
Поводом для акций протеста, переросших в столкновения с полицией и закончившихся разрывом авиасообщения между Россией и Грузией, стало неосторожное выступление в грузинском парламенте российского депутата Сергея Гаврилова, коммуниста, который возглавляет ассамблею православия. 
За освобождение томящихся в Грузии братьев Глушковых запросили денег
Сотрудники службы госбезопасности Грузии просили 300 тысяч долларов у родственников нижегородских депутатов.
Какое отношение имеет Михаил Саакашвили к гибели Березовского
Прокуратура Грузии утверждает, что причиной смерти бизнесмена Бадри Патаркацишвили в 2008 году стало отравление, санкционированное экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. 
Александр Лукашенко подломил скрепы российской внешней политики
Президент Белоруссии поддержал в Тбилиси территориальную целостность Грузии и ужаснулся тому, во что превратилась Абхазия при российском протекторате.
Российские проблемы догнали Владимира Евтушенкова в Грузии
Крах бизнес-империи АФК "Система" идет не только в России, но и в Закавказье, где структуры олигарха Евтушенкова медленно, но верно проигрывают в судах.
Зурабу Церетели нашли дело в Грузии
Известного скульптора связали с похищением бизнесмена.
Как Лужков взбаламутил Грузию
Появление экс-мэра Москвы в закавказской республике вызвало ярость у местной общественности. Власти гостю не угрожали, но потом спохватились и внесли его в «черный список».
Компания Трампа свернула проект по строительству Trump Tower в Батуми
Компания Дональда Трампа вышла из проекта по строительству Trump Tower в Батуми. Во избежание конфликта интересов избранный президент США закрывает свои бизнес-проекты, указывает Bloomberg.
Оппозиция Грузии подозревает Москву в стремлении «погрузить страну во мрак»
Соратники Михаила Саакашвили начинают акции против возвращения «Газпрома» в Грузию.
«Я хотела бы видеть Грузию успешной страной, какой ее сделали реформы моего отца»
Московская наследница Кахи Бендукидзе дала эксклюзивное интервью “Ъ”.
В Грузии Саакашвили обвинили в ‟заговоре‟
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, ныне занимающий пост губернатора Одесской области, оказался в центре скандала, связанного с телекомпанией "Рустави 2", считающейся рупором возглавляемой им оппозиционной партии "Единое национальное движение".
Грузия попала под министропад
Из-за «управленческого кризиса» правительство оказалось на грани роспуска.
Карабинеры разгромили ‟русскую мафию‟
Итальянская полиция объявила об окончании масштабной операции против "русской мафии".