Горняки на взорвавшейся шахте дышали сплошным метаном

Отправлены в СИЗО руководители «Листвяжной» и инспекторы Ростехнадзора.
В выходные Центральный райсуд Кемерово арестовал на два месяца всех пятерых фигурантов уголовного дела о гибели 51 человека в результате катастрофы на шахте «Листвяжная». Среди них — руководящие сотрудники предприятия и надзорных органов. Никто из них не признает своей вины. Между тем власти Кузбасса подтвердили, что родственники погибших заявляли о превышении допустимого уровня метана в шахте задолго до взрыва.

По делу о крупнейшей за последнее время в углепроме аварии на шахте «Листвяжная» (входит в ХК «СДС-Уголь) пока проходят директор добывающего предприятия Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов, начальник участка Сергей Герасименко, которые обвиняются в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК РФ), а также главные госинспекторы Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Вячеслав Семыкин и Сергей Винокуров — им инкриминируется халатность, повлекшая по неосторожности смерть людей (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Все они отправлены под арест до 25 января. «Решение суда об аресте будем обжаловать»,— рассказала “Ъ” адвокат Вячеслава Семыкина Наталья Лященко. Адвокат Сергея Винокурова Роман Комаров сообщил, что решение об обжаловании еще не принято, защита остальных обвиняемых воздерживается от комментариев.

Авария на «Листвяжной» произошла 25 ноября. Предполагаемая причина — взрыв газометановой смеси. В момент аварии под землей находилось 285 рабочих. В результате погибли 5 горноспасателей и 46 шахтеров. По данным МЧС, причиной гибели горноспасателей в шахте стал резкий рост окиси углерода.

Представитель следствия заявил в суде, что опасная производственная ситуация в выработках выемочного участка лавы №823 сложилась в период с 6 марта 2020 года по 25 ноября 2021 года. Максимально допустимая концентрация метана в атмосфере выработок выемочного участка не должна превышать 1%.

Объема воздуха, подаваемого через выработки, было недостаточно для их проветривания, полагает следствие.

«В результате при выемке угля концентрация метана в воздухе выработок этого участка достигает взрывоопасных показателей, что создает реальную угрозу взрыва метановоздушной смеси в них. По мнению следствия, руководство шахты осознавало, что «данная ситуация представляет угрозу общественной безопасности на опасном производственном объекте», однако «самонадеянно рассчитывало на предотвращение аварии». Также следователи считают, что инспекторы Ростехнадзора могли остановить развитие опасной производственной ситуации, запретив ведение горных работы до приведения в порядок систем аэрогазового контроля. Так, Вячеслав Семыкин, сообщил представитель следствия, уклонился от посещения подземных выработок шахты, в том числе выемочного участка лавы №823, «где система аэрогазового контроля явно в неисправном состоянии».

Фигуранты дела в суде не признали вину. «Я всегда присутствую на проверках. На последней мною были выявлены нарушения, шахта их устранила и сообщила мне об этом. Проверить не было возможности, на следующий день я уезжал на другую шахту. Но данные нарушения не имеют никакого отношения к аварийной ситуации. На момент моей проверки никаких нарушений, которые бы представляли угрозу, не было»,— сказал в суде Вячеслав Семыкин.

Сергей Герасименко сообщил журналистам, что «мелкие нарушения всегда есть, они устраняются, проходит проверка и дальше идет работа». Также он добавил, что ему неизвестно о том, что шахтеры работали в условиях повышенного уровня метана. Он также опроверг информацию, что шахтерам, которые якобы жаловались на нарушения правил техники безопасности на объекте, предлагали уволиться.

В пресс-службе холдинга СДС, в состав которого входит ХК «СДС-Уголь», отказались комментировать рассмотрение судом меры пресечения, отметив, что компания сотрудничает со следствием. В Сибирском управлении Ростехнадзора оперативно получить комментарий не удалось.

Между тем сами горняки сообщили СМИ, что превышение уровня метана в выработках фиксировалось задолго до взрыва, а показания датчиков могли не соответствовать действительности.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подтвердил информацию, что некоторые родственники погибших также заявляли о том, что уровень метана превышался до аварии.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Собственник «Зимней вишни» сядет на 10 лет
Гособвинение запросило для Вячеслава Вишневского внушительный срок.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Главу ‟ТопПрома‟ Владимира Честнейшина зарывают в кузбасском угле
За новым уголовным делом руководителей кемеровского "ТопПрома" могут стоять близкие к Искандеру Махмудову люди.
Тимур Франк разгулялся на ‟Таежной‟
Еще при жизни Александра Щукина его активами стали распоряжаться бывшие партнеры. Как так вышло, и почему часть фирм обанкротилась.
Беслан Бифов подчищает реальность
Декларации замглавы Кавказского Ростехнадзора кардинально отличаются от реальных доходов чиновника. 
Вице-губернаторов Кузбасса запечатали в контрольный пакет строгого режима
В Кемерово сегодня завершилось оглашение приговора по уголовному делу о вымогательстве контрольного пакета акций разреза «Инской».
Федяев подумает о погибших шахтерах в СИЗО
Кемеровский облсуд оставил под арестом президента холдинга СДС (владеет «Листвяжной») Михаила Федяева, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями по делу о взрыве на шахте.
Михаила Федяева заставят дать стране угля
Арест совладельца «СДС-Угля» Михаила Федяева и предложение миллиардера Романа Троценко помочь этой компании деньгами может стать шагом к консолидации и огосударствлению отрасли, опасаются участники угольного рынка.
У Ростехнадзора с отходами не сложилось
Сотрудникам ведомства инкриминируют получение взятки за лицензию.
Скандальный застройщик тормозит с полицией
«Арагацстрой» сорвал все сроки, объект для полиции в Заводоуковске сравнили с провалом проектов в Тюмени.
Ростехнадзор отнесся к ‟Листвяжной‟ по-отцовски
Могли ли родственные связи помешать кемеровскому Ростехнадзору контролировать соблюдение техники безопасности на взорвавшейся шахте «Листвяжная».
Бастрыкин выбил из-под Федяева стул
Визит председателя СК России Александра Бастрыкина в Кемеровскую область завершился задержанием президента кузбасского холдинга «СДС»,  Михаила Федяева по делу о взрыве на шахте «Листвяжная».
Владельца «Листвяжной» забурили в СИЗО
В Кемеровской области задержали бывшего участника списка Forbes и совладельца холдинга СДС Михаила Федяева.
Инспектор Ростехнадзора подорвался на боеприпасах
Инспекция полигонов закончилась взяткой и арестом.