Горелкин и Горелкина вылизали кемеровские органы

Скандальный депутат Госдумы Антон Горелкин и его супруга делают все, что бы их приняли за своих на региональном и федеральном уровне.
25.10.2019
«Мой обычный распорядок дня: 1. Проснуться 2. Позавтракать 3. Обрушить акции „Яндекса“», — написал в конце июля депутат Госдумы Антон Горелкин после того, как акции интернет-компании обвалились на фоне новостей о его законопроекте об ограничении доли иностранных владельцев у значимых в России сайтов.

Свобода слова по-кемеровски

Антон Горелкин начинал карьеру как журналист региональных изданий. Он родился в 1982 году, окончил Кемеровский госуниверситет, работал в местных СМИ, в том числе и в бюро ТАСС. Его карьера пошла в гору в 2011 году, когда он перешел в администрацию губернатора Амана Тулеева. Сначала он занимался вопросами экономики, но вскоре его перевели на должность начальника главного управления по работе с прессой.

Тулеев был известен как автократ в своем регионе. «Аман Тулеев влиял на работу судов в регионе, на силовиков. Он был царь и бог», — отмечал политолог Ростислав Туровский. Губернатор не проигрывал в судах своим оппонентам, он выигрывал у лидеров КПРФ и ЛДПР Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского, высокопоставленных чиновников и прессы. Первое решение суда не в его пользу, которое состоялось уже после отставки политика, стало сенсацией.

Особые взаимоотношения были выстроены у Тулеева и с прессой. Местные издания отзывались о нём лишь с положительной стороны, а с федеральными СМИ губернатор судился. Так, в 2015 году РБК написал о возможной отставке политика в статье «Проводить Тулеева» Вскоре статью перепечатало кемеровское издание «Финансовый консультант». Это позволило Тулееву подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации не в московский суд, а в кемеровский. Инстанция встала на сторону губернатора и обязала РБК удалить материал. Юристы тогда говорили журналистам РБК, что похожим приёмом Тулеев пользовался неоднократно.

Такой опыт взаимодействия со СМИ Антон Горелкин усваивал в течение пяти лет, пока не избрался в Госдуму, где вошел в профильный для себя комитет по информполитике и занялся федеральными СМИ.

Региональные медиа к тому времени уже заслуживали всяческой похвалы со стороны чиновников. «Кузбасская медиагруппа — наш надёжный соратник при проведении различных мероприятий, — заявил Горелкин в 2016 году, незадолго до перехода в парламент. — Ваша компания — лидер в кузбасском медиапространстве. Только подумайте, всего за пять-шесть лет телеканал „Мой город“ завоевал доверие солидной аудитории, сформировал высокопрофессиональный коллектив, которому доверяют реализацию крупных проектов».

Кузбасская медиагруппа

С 2013 года КМГ возглавляет супруга Горелкина Анастасия Танасюк. Они поженились летом 2018 года, указали это на своих страницах в Facebook, а Танасюк взяла фамилию мужа.

КМГ (предыдущее название — «СДС Медиахолдинг Сибирь») входит в структуру «Сибирского делового союза», многоотраслевого холдинга, основной вид деятельности которого — добыча угля. Совладелец СДС — предприниматель Михаил Федяев, его состояние журнал Forbes в 2019 году оценивал в $600 млн.

Федяев — не чужой для властей человек. В 2018 году его кандидатура фигурировала в списках, которые составляли в администрации президента, выбирая преемника для Амана Тулеева: политик, возглавлявший регион больше 19 лет, из-за болезни готовился покинуть свой пост, и в АП экстренно подыскивали ему замену. Федяев — один из самых близких к Тулееву людей, отмечал Московский центр Карнеги.

В структурах СДС Танасюк работает не первый год, а с 2013 года занимает пост вице-президента по торговле и СМИ. КМГ для нее — основной фронт работы: это крупнейшая медиакомпания региона, в её состав входят восемь радиостанций, охват которых составляет 2,5 млн человек (это сравнимо с населением региона). При этом основной заработок организации приносит реклама: КМГ охватывает 60% рекламного рынка в области и входит в ТОП-50 компаний в рейтинге рекламных агентств страны. Выше КМГ в списке три сибирских компании — «Дизайнмастер», «Стрит Медиа» и «Intelsib», но они занимаются наружной рекламой и продвижением сайтов и не владеют собственными изданиями.

Медиагруппа проводит Дни шахтера, конкурсы красоты и боксерские поединки. На этих мероприятиях неизменно присутствуют представители власти: либо губернатор, либо депутаты Госдумы от Кузбасса. Не забывала КМГ и поздравить предыдущего главу региона Амана Тулеева его любимыми композициями, которые в день рождения политика ставили радиостанции холдинга.

КМГ также занимается PR-сопровождением деятельности администрации области: например, компания устраивала Дни Кузбасса в Совете Федерации, организовала стенд Кузбасса на Восточном и на Петербургском экономических форумах.

С 2016 года, когда Антон Горелкин избрался в парламент, дела у фирм его супруги идут в гору, если судить по бухгалтерской отчётности. Так, выручка КМГ выросла с 34,4 млн рублей в 2016 году до 67,5 млн рублей в 2018 году. Растут и компании, в которых у Кузбасской медиагруппы есть доля. Рекламное агентство «Студия деловых сувениров» увеличило выручку с 71,9 млн рублей до 133,4 млн рублей; другая рекламная фирма «Медиа-Агентство» — с 51,5 млн рублей до 125,2 млн рублей.

Именно Танасюк в основном приносит деньги в семью: в прошлом году она заработала почти 9,7 млн рублей, а Горелкин — 6,5 млн рублей. Супруге депутата также принадлежит дом и квартира, в то время как сам парламентарий пользуется в Москве квартирой, которую ему предоставило управление делами президента. Свой Mercedes-Benz он недавно продал. Супруга ездит на Toyota Land Cruiser.

Горелкин не ответил на вопросы «Открытых медиа» о его связи с КМГ.

Депутат Кузбасса

С местными изданиями депутат продолжает взаимодействовать до сих пор, говорит знакомый Горелкина. По его словам, около года назад в администрации области размышляли над идеей объединить значительную часть провластных СМИ региона под руководством КМГ, а курировать этот процесс якобы должен был именно депутат.

Горелкин еще недавно был не только не самым известным парламентарием в Госдуме, но даже не самым известным депутатом от Кузбасса: регион в нижней палате представляет, например, сын бизнесмена Федяева Павел, который избирается с 2011 года от «Единой России».

Горелкин пытался стать заметным. На волне интереса властей к видеоблогерам завёл канал на YouTube, но сейчас аккаунт уже удален. Активно вёл блог на сайте издания «Сноб», писал в основном о родном Кузбассе и госполитике в области СМИ, интернета, а также кино: «Незадолго до „Меча короля Артура“ я посмотрел наш „Викинг“. Честно скажу: уже через несколько минут фильма я почувствовал к нему и его создателям сильное устойчивое отвращение… Государственные миллионы тратятся на поддержку бездарности, безвкусицы и творческой импотенции». Но депутат забросил и этот блог, и свой аккаунт в Twitter и лишь недавно начал вести канал в Telegram, который назвал «Душитель интернета». Повод выбрать именно такое название действительно был.

Борьба с «Яндексом»

«Я хочу, чтобы наше общество, наше правительство и государство дали ответ: мы строим свою национальную цифровую экономику или будем интернет-колонией Запада? — интересовался Горелкин, обвиняя чиновников кабмина в излишней любви к „Яндексу“. — Министерству цифрового развития „Яндекс“ очень нравится. Поэтому они против моей инициативы: столько денег вложили в иностранную компанию, а тут вдруг кто-то говорит, что это неправильно. Никто не спорит, что „Яндекс“ — мегакрутая компания. Мне она тоже нравится. Речь о выборе дальнейшего пути».

Горелкин сперва не был активным и в области законотворчества. Он пропустил почти треть всех голосований в нижней палате (более 3 тысяч из 10 тысяч голосований, следует из информации на сайте Госдумы), а сам вынес на обсуждение только 11 законопроектов, но на первых ролях при этом почти не был: документы в основном готовили большие группы депутатов, в числе которых были старожилы Госдумы.

Решающим для Горелкина стал закон, который представлял депутат от ЛДПР и бывший сотрудник российских спецслужб Андрей Луговой. Фактически этот документ был предшественником «закона Горелкина»: в проекте предлагалось запретить иностранцам владеть более 20% в новостных агрегаторах; аналогичное ограничение для владельцев СМИ действует с 2016 года. «На мой взгляд, новостные агрегаторы ничем не отличаются от СМИ, и поэтому я считаю, что владение новостными агрегаторами, где будет ограничено участие иностранцев, вполне обосновано», — отмечал Луговой. Собеседник РБК, близкий к руководству Госдумы, говорил, что шансы на принятие законопроекта велики, но документ так и не прошёл нижнюю палату парламента, забуксовав после первого чтения.

Свою подпись под этой инициативой в числе 17 политиков поставил и Горелкин. Новый законопроект на ту же тему он вносил уже в одиночку.

Документ предполагает, что в России появится понятие «значимый информационный ресурс», то есть сайты, страницы или программы, которые собирают информацию о пользователях на территории страны; иностранцам будет запрещено владеть более чем 20% таких компаний. Инициатором нововведения стала администрация президента, писал The Bell, против предложения до сих пор выступали чиновники правительства.

Горелкин сам вызвался представлять законопроект, говорит федеральный чиновник. По словам собеседника «Открытых медиа», депутат хотел таким образом повысить собственную узнаваемость и заработать несколько очков в глазах руководителей аппарата Кремля, приняв на себя всю критику со стороны общества и IT-отрасли. С ним соглашается источник, близкий к руководству Госдумы. По его словам, Горелкин считается представителем интересов крупного кузбасского бизнеса, но в случае с «Яндексом» он рассчитывает увеличить собственный политический капитал.

Летом депутат после негативной реакции правительства признавался, что готов переписать законопроект, но затем Горелкина поддержали Роскомнадзор и ФАС, за документ вступились в администрации президента, а в кабинете министров пошли на уступки, и теперь у его инициативы хорошие перспективы.