Гордеев продал ПИК крупнейшего застройщика России

Группа ПИК выкупает у Сергея Гордеева группу компаний «Мортон». Гордеев купил «Мортон» в сентябре текущего года. Сумма сделки не называлась.
31.10.2016
Группа ПИК приобретает ГК «Мортон» у Horus Real Estate Сергея Гордеева и интегрирует компанию в структуру ПИК, говорится в пресс-релизе, поступившем РБК.

В сентябре текущего года Гордеев купил группу «Мортон». Сумма сделки тогда не называлась. «Сумма и другие параметры сделки не раскрываются, однако я удовлетворен достигнутыми договоренностями», — говорил тогда Гордеев. И подчеркивал, что это «стратегическая инвестиция», которая финансируется им полностью из личных средств без привлечения кредитов.

О сделке сообщил и сам Гордеев на пресс-конференции. «Цель сделки — создание лидера рынка оборотом 180 млрд руб.», — сказал он, отметив, что совет директоров ПИК «безоговорочно» одобрил сделку. Других подробностей, в частности сумму сделки, акционер не сообщил. По словам Гордеева, бренд «Мортон» не сохранится, а его новые проекты планируется развивать под брендом группы ПИК.

Предметом сделки группы ПИК и ГК «Мортон» выступают все активы последней, приобретенные ранее в этом году Гордеевым в качестве частной инвестиции, подчеркивается в пресс-релизе. Компания Horus Real Estate Fund I BV, принадлежащая Гордееву, продает актив по цене покупки.

В пресс-релизе также отмечается, что в результате объединения активов, производственных мощностей и функциональных подразделений двух компаний под брендом ПИК в отечественной строительной отрасли будет создана компания-лидер национального масштаба. По оценкам менеджмента, к 2017–2018 годам выручка группы выйдет на уровень в 190 млрд руб, объем продаж составит около 1,8 млн кв. м в год. Объединенный земельный банк при этом достигнет 10 млн кв. м, а высокотехнологичные производственные мощности превысят 1,5 млн кв. м.

Сделка, как ожидается, будет закрыта после одобрения ФАС и завершения всех юридических процедур до конца текущего года, сообщается в пресс-релизе. Сумма и другие параметры будут раскрыты «дополнительно в соответствии с требованиями регуляторов о раскрытии существенных фактов публичными компаниями».

Все объявленные и реализуемые в настоящее время планы строительства ГК «Мортон» будут завершены в указанные сроки, обязательства перед клиентами также будут выполнены в полном объеме, отмечается в документе.