/
18.10.2016

Гонщики на Gelandewagen признаны виновными в оскорблении полицейских

Суд приговорил сына вице-президента ЛУКОЙЛа к 300 часам работ.
Гагаринский суд Москвы приговорил участников скандально известных гонок на Ленинском проспекте — сына вице-президента ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова и его приятеля Виктора Ускова — к 300 часам обязательных работ за оскорбление полицейских. Абдувахоб Маджидов, водитель внедорожника, на котором молодые люди уходили от инспекторов ДПС, полностью оправдан. Автомобиль Mercedes Gelandewagen Руслана Шамсуарова решением суда конфискован.

Сегодня в Гагаринском суде был оглашен приговор группе молодых людей, участвовавших в так называемых гонках на Gelandewagen на Ленинском проспекте. Сын вице-президента компании ЛУКОЙЛ Руслан Шамсуаров (20 лет) и его приятель Виктор Усков (25 лет) признаны виновными в оскорблении полицейских (ст. 319 УК РФ) и приговорены к 300 часам обязательных работ. Еще один фигурант уголовного дела — Абдувахоб Маджидов (22 года) — полностью оправдан судьей. Внедорожник Mercedes Gelandewagen, за рулем которого находился Абдувахоб Маджидов, конфискован в пользу государства.

Кроме того Гагаринский суд оправдал Руслана Шамсуарова, Виктора Ускова и Абдувахоба Маджидова как раз по той части обвинения, которая угрожала им тюремным заключением: по 1-й части статьи 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти). Ранее прокурор просил приговорить по этой статье Руслана Шамсуарова к 2 годам 1 месяцу лишения свободы, Абдувахоба Маджидова к 2 годам 1 месяцу колонии и Виктора Ускова к 2 годам 7 месяцам лишения свободы. «Суд приходит к выводу, что действия подсудимых по данной статье квалифицированы ошибочно, так как они полностью охватываются статьей 319 УК РФ»,— сказала судья Ольга Зельдина.

Вместе с тем она долго перечисляла оскорбления, которые допустили гонщики в отношении полицейских, а также пересказывала выводы лингвистической экспертизы. «Фраза "сел на палку" принадлежит Шамсуарову. Согласно экспертизе, из фраз "сел на палку", "на кого ты сегодня сядешь" можно сделать вывод, что сотрудник ДПС должен сегодня совершить половой акт со своим жезлом»,— заявила судья. Эта и другие фразы «имеют негативный окрас» и «порочат честь и репутацию полицейских», а подсудимые пытались «показать свое превосходство». «В действиях подсудимых усматривается девиантное поведение»,— заключила судья.

Защита Руслана Шамсуарова осталась довольна вынесенным решением суда по эпизоду с применением насилия по отношению к полицейскому. «То обвинение было изначально бредовое и принципиально важно, что суд в этом разобрался»,— сказал журналистам адвокат Михаил Доломанов. Он добавил, что вопрос о подаче апелляционной жалобы будете решен после разговора с его подзащитным.

Между тем гособвинение уже заявило о своем несогласии с приговором. «Гособвинение недовольно приговором и будет обжаловать его после получения на руки»,— сообщил прокурор.

Напомним, что скандальный инцидент произошел 22 мая в Москве на Ленинском проспекте и улице Косыгина. Абдувахоб Маджидов, управлявший внедорожником Mercedes Gelandewagen G63 AMG (принадлежит Руслану Шамсуарову), демонстративно нарушал ПДД: превышал скорость, выезжал на встречную полосу и тротуары. Пассажиры машины вели прямую видеотрансляцию происходящего через Periscope из салона, высказывая в прямом эфире разные оскорбления в адрес полицейских. Абдувахоб Маджидов специально провоцировал сотрудников ДПС на погоню, в результате внедорожник пытались догнать шесть патрульных машин. Когда машину удалось остановить, водитель и пассажиры попытались скрыться, но полицейские их задержали, оформили нарушения и отпустили домой. Чуть позже сам Руслан Шамсуаров извинился на своей странице в Facebook за поведение друзей.

Инцидент получил широкий общественный резонанс. Сначала инспекторы ГИБДД составили несколько административных материалов в отношении водителя (проезд на красный свет, езда по встречке и т. д.). Но после того как глава столичной полиции Анатолий Якунин в резкой форме потребовал от подчиненных более жестких мер, чтобы «покончить с беспределом со стороны золотой молодежи», были использованы и более жесткие меры. Абдувахобу Маджидову, к примеру, мировой судья назначил 200 часов обязательных работ за вождение без прав, а также лишил его прав за выезд на встречку. Кроме того, вместе с Русланом Шамсуаровым и Виктором Усковым он был приговорен к административному аресту за неповиновение полиции. Помимо этого следствие несколько раз пыталось квалифицировать действия молодых людей как хулиганство, но против этого выступила прокуратура. Интересно, что к моменту рассмотрения в суде факт нарушения ПДД участниками гонок отошел на второй план: молодые люди рассматривались уже, по сути, как нарушители общественного спокойствия.

Сам судебный процесс длился несколько недель. На одном из слушаний в Гагаринском суде Абдувахоб Маджидов заявил, что начал уезжать от полицейских после того, как один из инспекторов кинул в него жезл.

Корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко из зала суда: «Совершенно верно, что в итоге господин Маджидов оправдан полностью — тот, кто был за рулем этого Gelandewagen. Честно говоря, у меня и у множества коллег, которые здесь присутствуют, некоторое недоумение по этому поводу, потому что не очень понятно, почему из всех присутствовавших в салоне один человек оказался совсем ни в чем не виновен».