Год Нисанов послал дольщиков по неизвестному адресу

Сотрудники Года Нисанова признались, что не собираются строить жилье обманутым ими дольщикам. Они хотят пустить его по коммерческому назначению.
04.05.2020
Совладелец "Киевской площади" Год Нисанов, вероятно, не собирается достраивать ЖК "ВернадSky", который "отжал" у бывшего бизнес-партнера Ильгара Гаджиева. Деньги дольщиков пойдут на новый ТЦ?

Вряд ли Нисанов задумывался о судьбах сотен дольщиков, когда его люди "вламывались" в офисы SDI Group и всем скопом штурмовали строительные площадки Ильгара Гаджиева.

Последний из-за угроз вынужден был уехать в Лондон. О том, что может "вырасти" на месте одного из ЖК – ЖК "ВернадSky" – проговорилась Флера Теплинская.

Дама "нарисовалась" как раз в день захвата офиса SDI групп и представилась менеджером компании. Точнее, менеджером господина Нисанова? В сети появился ролик с камер, в котором Теплинская заявляет, что жилого дома, скорее всего не будет, так как "Киевская площадь" занимается коммерческими площадями!

То есть вложенные миллионы Гаджиева и деньги дольщиков пойдут на бизнес-причуды Нисанова? В этом разбирался корреспондент The Moscow Post.

Флера Теплинская: "Да, скорее всего, жилого не будет, наверно. "Киевская площадь" она не занимается жилыми комплексами. Все объекты коммерческие. Сдаются в аренду"

Вряд ли Теплинская "ляпнула", не подумав. The Moscow Post уже писал о том, как топ-менеджер лихо подделывала подписи и ставила свои росчерки под платежками, деньги которые уходили на счета неизвестных фирм. И предприимчивую даму совершенно не смущали, ни камеры, ни отказы генеральных директоров.

Например, глава ООО "Аккорд Спецстрой" (входит в структуры SDI Group) Валерий Ножичкин подписывать документы на выдачу заведомо невозвратных займов отказался, но Теплинскую это не остановило! По мнению Ильгара Гаджиева, миллионы "потекли" на счета пустышек по ложным документам!

Так что госпожа Теплинская, как говорится, "в теме". Есть вероятность, что ЖК "ВернадSky" действительно превратят в огромный ТЦ, а остальные просторные помещения начнут сдавать в аренду. Отличное предложение для офиса, ведь комплекс как раз стоит недалеко от метро. Вот только дольщики останутся "куковать" на улице без денег и защиты, а виноватым в недострое выставят Гаджиева!

Напомним, что бизнесмен реализовывал проект "ВернадSky" вместе с братьями Германом и Исаем Захарьяевыми – давними товарищами Года Нисанова. Жилой комплекс совмещал в себе 3-х этажный торговый центр и более 20 этажей жилой недвижимости. В сентябре 2018 года квартиры стали распродавать, и результаты буквально взорвали рынок в этом районе. Через два месяца уже было продано более 40% жилых квадратных метров, а на коммерческие площади начали формировать списки потенциальных покупателей. Вот тут-то Нисанов и понял, что хочет сорвать полный куш!

Как уже писал The Moscow Post Гаджиева буквально заставили выйти из проекта, пообещав компенсации в размере 5 млн долларов и "пачку" контрактов в 2019 году на общую сумму – около 20 млн рублей. Причем 12% от суммы должен был якобы получить мэр столицы Сергей Собянин! Свою долю попросил и Нисанов. А как только Гаджиев начал отказываться от варварских условий, посыпались угрозы. В том же году братцы из ЧОП "Витязь" захватили контроль над структурами SDI Group.

Достучаться до правоохранительных органов и влиятельных чиновников пытается и Гаджиев, и его бизнес-партнеры, которые работали на строительных площадках, и дольщики. Совсем недавно в сети появилась петиция на имя Президента от жителей, вложившихся в проект ЖК "Пироговская Ривьера". По словам обманутых дольщиков, стройка полностью остановлена, квартиры в уже построенных домах не могут быть оформлены в собственность застройщика с последующей регистрацией купли-продажи с покупателями, так как счета компании-застройщика ООО "Специализированный застройщик "КомфортИнвест" заблокированы.

Вероятно, ЖК "Пироговская Ривьера" господин Нисанов тоже достраивать не собирается? Деньги, вложенные дольщиками, "выведут" из структур по подложным документам, номера телефонов на сайте застройщика поменяют, а на двери офиса повесят замок? Кто вернет жителям столицы их деньги, нервы и время? Любопытно, что вся эта "песня" тянется не первый год, но мэр города как будто не замечает проблемы. Может, все дело в систематических "откатах", о которых говорил Ильгар Гаджиев?

О необъяснимой "любви" Сергея Собянина к бизнес-делишкам Нисанова и его компаньона Зараха Илиева кричат бесконечные строительные проекты. Предпринимателям  принадлежат два ресторана в парке "Зарядье", будущий многофункциональный комплекс с отелем на Варварке недалеко от этого парка, проект реконструкции Велозаводского рынка, Щелковского автовокзала, комплекса "Олимпийский". Кроме того в руках Нисанова и Илиева рынки "Москва", "Садовод", "Фуд Сити", бизнес-центр "Гранд", ТЦ "Панорама", круизная фирма  Radisson Royal Moscow и далее по списку.

Но в покровителях Нисанова может сидеть не только Собянин, но и бывший генпрокурор РФ Владимир Колокольцев. Дело в том, что его любимого сыночка и по совместительству бизнесмена – Александра Колокольцева – слухачи связывали именно со "сладкой парочкой" Нисанова и Илиева. Все просто. Колокольцев-младший контролирует 33,4% ООО "Иль Форно". Убыточная компания занимается ресторанным бизнесом. Но вот что интересно. До декабря 2017 года в учредителях сидел некий Олег Юсупов. Последний якобы считается не просто деловым партнером Нисанова, но и его родственником.

И это не единственный проект Александра Колокольцева с Юсуповым. Последний вместе с сыном бывшего генпрокурора сидел учредителем в еще одной убыточной компании – ООО "Бринде". Юсупов вышел из ресторанного проекта в ноябре 2017 года. Интересно, а проверок по поводу миллионных убытков удалось избежать благодаря влиятельному папе?

Но и это еще не все! Юсупов ведет бизнес с возможным родственником Зараха Илиева – Илиевым Бен Ционом Зараховичем. Вместе они сидят в учредителях очередной убыточной конторы ООО "Оптима". Бен Цион Илиев, в свою очередь, контролирует пакет акций в ООО "Киевская площадь 1". Как же здорово сошлись карты! Теперь понятно, почему захват бизнеса Ильгара Гаджиева прошел мимо силовиков. Юсупов "договорился"?

Кстати, двоюродный брат Нисанова – Владислав Юсупов, вероятно, активно хозяйничал на захваченных площадках SDI Group. Вывод денег из структур Гаджиева зачастую контролировался неким Владом. Не Юсуповым ли?

Подпись "согласовано с Владом" есть практически на всех платежках!

С такими возможными связями Нисанову ничего не страшно? Любопытно, но на рынках скандального девелопера в прошлом году гремели обыски. По одной из версий, визит силовиков был связан с криптовалютами - якобы на рынках Нисанова вовсю работала масштабная "прачечная". Вот только, по слухам, к "облаве" Нисанов был готов. Но кто мог предупредить? Уж не подчиненные ли господина Колокольцева?

Но после отставки гепрокурора у Нисанова могут возникнуть проблемы? У Нисанова и у некого Анара Шадлинского? Последнего слухачи называют "теневым бухгалтером" бизнесмена. Поговаривают, что Шадлинский может "отмывать" баснословные суммы через якобы подконтрольный ему "Новый Московский Банк".

Возможно, именно по этой причине еще в 2018 году ЦБ якобы привлек к административной ответственности из-за неисполнения требований законодательства о противодействии "отмывания" доходов, полученных преступным путем главу кредитной структуры, информация об этом опубликована на  сайте "Банки.ру".

О том, что банк может выступать своеобразной "прачечной" говорят и финансовые показатели. Удивительно, но с февраля по март этого года чистая прибыль упала аж на 112%! Что же это за банк, в котором нет денег? А, может, их нет, потому что суммы просто не успевают накапливаться?

Если кредитная структура действительно подконтрольна Году Нисанову, то миллионы обманутых дольщиков уже давно на чужих счетах? Миллионы, которые люди копили годами! Видимо, скандальный предприниматель и его партнеры прекрасно устроились на обломках чужого бизнеса! Деньги из структур Гаджиева медленно "вытекают", а на сбережения обманутых дольщиков скоро вырастет новый крупный ТЦ и махина, напичканная офисами?