Год Нисанов нагадит в Клязьму

"Санитарный" вопрос Года Нисанова при постройке ЖК "Пироговская Ривьера" решит Андрей Воробьев.
02.04.2021
От Росреестра пришел нежданный "подарок": ведомство подготовило поправки в Земельный кодекс, которые могут отменить запрет на приватизацию земли во втором поясе зон санитарной охраны водоемов.

Об этом с возмущением пишут и читатели The Moscow Post из поселка Пироговский (а именно в Подмосковье идет жестокое наступление на водоохранную зону). Цитируем часть письма: "Федеральная служба предложила разрешить приватизацию участков во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевой воды. Чиновники уже подсчитали: в бюджет Подмосковья это будет ежегодно приносить 4,5 млрд. рублей. Но мы, итак, задыхаемся от огромного количества строек у нас под носом. До сих пор не можем подсчитать количество корпусов скандально известного ЖК "Пироговская Ривьера". Скоро у нас ситуация будет, как в Геленджике, когда постоянно прорывает канализацию, и все содержимое всплывает в море.

Наш, Пироговский рукав Клязьминского водохранилища уже застроен на 95 %. Надо бы остановиться, но теперь заговорили об отмене запрета на приватизацию во втором поясе. Понятно, что без губернатора Подмосковья Воробьева не обошлось, поскольку губернаторская семья занята в строительном бизнесе. В этой же связке - ГК "Гранель", ну и строители "Пироговской Ривьеры". Лоббисты, таким образом, известны. Но как остановить этот балаган?".  

Под письмом - 12 подписей.

Что и говорить, новость оглушительная, и может спровоцировать дикую свистопляску на берегах и Клязьминского, и Истринского, и Рузского водохранилищ: там на берегах давно и беспорядочно ведется как индивидуальная, так и массовая застройка. И особенно страдает Пироговский рукав Клязьминского водохранилища. Сегодня эту часть Подмосковья "окучивает" скандально известный девелопер Год Нисанов, которому приписывают связи как с мэром Москвы Сергеем Собяниным, так и с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Как же удалось "продавить" такое решение?

В водно-санитарной проблеме разбирался корреспондент The Moscow Post.

Поправки примут в июне

Для непосвященных объясним, что такое первый и второй пояс защиты. Вокруг водозаборов питьевой воды устанавливается несколько поясов защиты. Землю нельзя приватизировать в первых двух, самых близких к источнику воды. На территории первого пояса обычно находится скважина или другой источник воды, насосная станция и иные инженерные сооружения. Эта зона огорожена и может использоваться только для целей водозабора.

Второй пояс, о котором идет речь в законопроекте, существенно шире. Для рек, каналов и водохранилищ он может иметь ширину более 2 км.

Границы второго пояса устанавливаются для каждого объекта отдельно. Авторы инициативы отмечают, что запрет на предоставление в собственность земли ‎во втором поясе распространяется на основные водотоки, каналы, водохранилища и притоки первого порядка.

Запрет на приватизацию земель в первом и втором поясе был установлен в 2007 году. Но к этому времени многие участки в границах второго пояса уже были приватизированы.

Как это не фантастически звучит, в Московской области во втором поясе Зоны санитарной охраны построено почти 7500 зданий, в том числе - 33 многоквартирных дома, более 5000 индивидуальных коттеджей, а также промышленные объекты.

Сегодня Росреестр проводит комплексный анализ информации о землях, расположенных в соответствующем поясе. Завершение подготовки законопроекта планируется в июне 2021 года.

Что еще любопытно? Поправки принимаются в связи с обращением властей Подмосковья. В пресс-службе Министерства имущественных отношений Московской области заявили, что активно поддерживают законопроект, поскольку он может помочь жителям и бизнесу оформить права на свою недвижимость и обеспечить поступления в бюджет в виде налоговых и неналоговых доходов.

Сегодня ограничения второго пояса пока еще охватывают 35% площади Московской области.

Теперь, вперед, и с песнями?

До воды - 50 метров

Удивительно, но факт: последние несколько лет власти Московской области легко выдают разрешения на застройку участков вокруг Пироговского водохранилища.

Там реализуются семь крупных жилых проектов.

Но Пироговский гидроузел - ко всему прочему - важный объект водоснабжения. Тут пока еще встречаются таблички, предупреждающие о наличии водоохранной зоны. Правда, за последнее время минимальный размер защитной прибрежной полосы Пироговского водохранилища уменьшился в два раза. И сегодня составляет 50 м. Об этом сообщают "Новые известия".

По сути, это вопиющий факт...

Но практика перевода категорий земель из природоохранных в земли "под строительство" в Подмосковье сегодня весьма распространенная. И в большинстве случаев продолжает идти сокращение границ природоохранных территорий.

Сегодня вокруг Пироговского водохранилища строится несколько жилых комплексов. На бывшем гороховом поле компания ООО "Стройлаб" совместно с ООО "Березовец-Пирогово" и "Нордстрой" возводит многоэтажный жилой комплекс "Афродита". Об этом пишут "Новые Известия".

ГК "Гранель" в этих местах возвела жилищный комплекс "Императорские Мытищи". Общая площадь застройки - 512 000 кв. м.

Как ранее сообщал The Moscow Post Альберт Иманилов в 2019 и Роман Агабабаев стали новыми владельцами ООО "Берег", которое получило в свое управление пансионат Ильичево в селе Ильинское Красногорского района Московской области. "Коммерсант" писал, что Иманилов ранее проводил сделки в интересах ГК "Киевская площадь". И именно Года Нисанова и его партнера по компании Зараха Илиева журналисты назвали фактическим выгодоприобретателем от сделки московского правительства с пансионатом.

Этот пансионат находится в непосредственной близости от природоохранной зоны Москвы-реки. А это может означать, что что Нисанов решил расширить свои «владения» в Ильинском, и, что будет происходить там, где сейчас запрещено любое использование водных ресурсов которые обеспечивают безопасность столицы одному Богу известно.

В этих местах структуры Года Нисанова в случае принятия закона могут получить разрешение на стройку

Ничего удивительно в этом нет. Ведь Год Нисанов является советником губернатора Андрея Воробьева.

На берегу Пироговского водохранилища продолжает строиться и жилой комплекс "Пироговская Ривьера". На почти 52 га должны встать 27 корпусов. Общая площадь застройки - 545 500 кв. м.

В декабре 2020 года был введен в эксплуатацию 10-й по счету корпус, на высокой стадии готовности находятся 11-й и 12-й корпуса.

Но не будем забывать, что ЖК "Пироговская Ривьера" был отобран у застройщика Ильгара Гаджиева, владельца компании SDI Group, при весьма туманных обстоятельствах.

После "захвата" бизнеса Ильгару Гаджиеву пришлось уезжать за границу.

Чем торгует Год Нисанов?

И сегодня девелопер Год Нисанов, захватив бизнес своего бывшего партнёра Ильгара Гаджиева, торгует квартирами ЖК "Пироговская Ривьера". Интересно, каким будет продолжение этого "бизнеса" после внесения поправок в Земельный кодекс?

Тут почему-то вспоминается 2010 год, события вокруг сноса коттеджей в поселке "Речник" на берегу Москвы-реки. Инициировал всю эту историю еще в 2005 году Олег Митволь, который тогда занимал пост заместителя главы Росприроднадзора. Под ковш экскаватора должны были пойти почти 400 коттеджей, строительство которых эксперты признали незаконным: суд принял решение о сносе части домов в поселке "Речник". Об этом сообщало РИА "Новости".

Но в итоге дело заглохло!

Тогда Олег Митволь вот что сказал журналистам:" Дело завязло в судах. Как ни печально об этом говорить, но любой аналогичный процесс рискует растянуться на годы. Вот тут Государственная дума приняла во втором чтении закон о так называемый лесной амнистии: депутаты предлагают "простить" владельцев домов, которые были построены на землях лесного фонда. Думаю, на подходе аналогичная амнистия по капитальным строениям в водоохранной зоне...".

И ведь, как в воду посмотрел!

Так или иначе, новые корпуса "ЖК "Пироговская Ривьера" все ближе подступают к воде.

Вполне вероятно, что девелопера Года Нисанова теперь сильно будет интересовать и коттеджное строительство на берегах Пироговского водохранилища. И если влезли уже за 50 метров, то почему не подойти еще ближе, к самой кромке?