Гнездо коррупционеров-вымогателей вскрыли под крышей Росатома

Арестованный академик Владимир Грачев работал под крышей Андрея Лебедева и Сергея Кириенко.
18.09.2020
Арест советника главы Росатома Владимира Грачёва (внезапно исчезшего с сайта Росатома) - это знаковое событие не только для экологической отрасли. Грачёв - не просто член общественного совета Росатома, академик РАН и председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП - старейшая общественная экологическая организация в России), но еще и близкое лицо к Сергею Кириенко.

Грачев последнее время работал в связке с Андреем Лебедевым, директором направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Росатома. Андрей Лебедев - сын сенатора от Нижегородской области Владимира Лебедева, который и пристроил младшего Лебедева в госкорпорацию. Семью Лебедевых и арестованного Грачева можно обозначить, как группу заинтересованных лиц, которые под крышей Росатома "осваивают" уже не первую сотню миллионов рублей.

Теперь о причинах: арест члена общественного совета Росатома Грачева - это продолжение конфликта Росатома и Ростеха на теме конкуренции технологий утилизации отходов. Возглавляющий ВООП Грачев, назначенный туда не без согласования в УОП Администрации Президента, не получив от Ростеха "знаков внимания", начал откровенно кошмарить технологии Ростеха на всех публичных площадках. Разумеется в качестве альтернативы предлагались технологии, имеющиеся у Росатома.

Председатель наблюдательного совета Росатома Сергей Кириенко, у которого долгое время в советниках ходил арестованный Грачев, хорошо знаком с Лебедевыми по Нижегородской области. Лебедев-старший и Сергей Владиленович вместе работали в Горькомском обкоме, потом трудились в "Акционерном молодежном концерне, совместно проводили досуг на охоте в резиденции Лебедева в Великовском.

Уже невозможно скрыть, что часть кадров, находящиеся в ближнем круге главного администратора внутренней политики страны, создают токсичную среду и компрометируют последнего. При этом отказаться от старых контактов, которые тянут вниз кремлевских политических администраторов, видимо, уже невозможно. Как и невозможно контролировать коррупционные риски с такой обширной клиентелой, какая имеется у Кириенко. Можно только представить, что наговорит следователям арестованный эколог-пенсионер Грачев, чтобы избежать наказания.