Глухая «оборона» Григория Нагинского

«Титан» «разводов» погряз в махинациях?
26.07.2016
ОАО «Метрострой» требует от АО «Концерн Титан-2» 509 млн руб., соответствующий иск зарегистрирован в базе Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти 22 июля. Это уже третий иск от «Метростроя» к «Концерну Титан-2» в этом году, общая сумма исковых претензий составляет 1 млрд руб., следует из базы суда. Судебные заседания по первым двум искам назначены на 1 августа и 15 сентября соответственно.

Все три иска связаны с работами «Метростроя» на Ленинградской АЭС-2 в качестве подрядчика у «Концерна Титан-2», сообщила представитель «Метростроя». По ее словам, у компаний возникли разногласия по оплате работ. «Концерн Титан-2» стал генподрядчиком строительства ЛАЭС-2 в мае 2015 г., до этого был субподрядчиком.

Господин Нагинский ранее был в эпицентре скандалов, связанных с деятельностью бывшего главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова и его «дамы сердца» Евгении Васильевой (основной фигуранткой дела «Оборонсервиса»).

Кстати, именно по делу ГПИСС и допрашивали Нагинского, однако, похоже, он не был со следователями искренним, так как смог избежать какой бы то ни было уголовной ответственности. А ведь он, по мнению экспертов, мог играть не последнюю роль в выводе акций ГПИСС из госсобственности. Как известно, продажа 100% акций ГПИСС компаниям «ВитаПроджект» (некогда подконтрольной Васильевой) и «Сосновоборэлектромонтаж» по заниженной цене являлась одним из «ключевых эпизодов» дела Васильевой.

Расхитители

Интересно, что 31-й Государственный проектный институт спецстроительства был продан Васильевой, несмотря на многочисленные протесты и жалобы коллектива института. Однако, по слухам, некоторые руководители ГПИСС были в сговоре с министерской чиновницей, или просто сохраняли ей лояльность. О сговоре руководства ГПИСС с Васильевой свидетельствует осуждение Грехнева.

Но не одна Васильева «дербанила» ГПИСС. Ведь ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящее в стройхолдинг «Титан-2», созданный господином Нагинским (совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского) , приобрело 29,9% акций ГПИСС.

Здесь напрашивается вывод, что именно Нагинский (через «Сосновоборэлектромонтаж») и Васильева (через «ВитаПроджект») захватили контроль над недвижимостью ГПИСС.
При этом, если Васильева уже осуждена, то Нагинский продолжает разгуливать на свободе. Как вы считаете, это справедливо?

«Ростех»

Еще один скандал, в котором «засветился» Нагинский, связан с деятельностью экс-начальника Главного управления международного военного сотрудничества оборонного ведомства Александра Горбунова, который в 2010 году перешел в ГК «Ростехнологии» (ныне «Ростех») и возглавил одну из УК госкорпорации - «Проминвест».
Работая на главу «Ростеха» Сергея Чемезова, бывший советник Сердюкова Горбунов курировал в том числе и реструктуризацию долгов новосибирского НПО «Сибсельмаш» и его дочерних предприятий. Прямо в офисе «Проминвеста» Горбунов выделил помещения для ФГУП «Инстрой».

Конечно, доподлинно не известно, сколько Нагинский и Горбунов могли «нагреть» на «спасении» «Сибсельмаша», но, как правило, «птенцы гнезда Сердюкова» не разменивались на миллионы, предпочитая воровать миллиардами.

Злоупотребления при тендерах

Еще один скандал все в том же 2010 году произошел тогда, когда основатель строительного концерна ЗАО «Титан-2» Григорий Нагинский уже стал заместителем министра обороны.
Однако, после серии скандальных публикаций и негативной реакции общественности «Титан-2», который после ухода Григория Нагинского на государственную службу возглавила его дочь Елена Нагинская, отказался от участия в проекте.

Эксперты уверены, что «выбивание» тендеров для аффилированных с семьей Нагинского структур уже само по себе фактически является превышением служебных полномочий. Похоже, что именно боязнь подвергнуться уголовной ответственности и помешала Нагинскому довести «дело НПМЦ» до логического конца и заполучить этот тендер.

Друг Тимченко?

Как выяснилось, бывший труженик монтажно-строительного управления N90 в Сосновом Бору Ленинградской области (на базе которого после объединения рядя других фирм был основан «Титан-2») Григорий Нагинский имел в деловых партнерах директора ОАО «Киришинефтеоргсинтез» Вадима Сомова.

А вот «за спиной Сомова» стоял Геннадий Тимченко. Осознав веяния нового времени, в 1999 году, когда «петербургский клан» стал укрепляться в федеральной власти, Нагинский «весьма оперативно» возглавил Федерацию дзюдо Соснового Бора. После того, как хозяин «Титан-2» стал «лучшим другом областных дзюдоистов» и познакомился с «друзьями Тимченко», он в 2001 году избрался в Законодательное Собрание Ленинградской области, а два года спустя начал представлять областных законодателей в Совете Федерации, передав бизнес любимым жене, дочке и менеджерам.

Партбосс

По мнению экспертов, хозяин «Титана-2» действительно обладает многими козырями, чтобы уйти от следствия, а связь с Тимченко, дружба с «ленинградскими дзюдоистами» и членство в «Единой России» лишь помогут ему уйти от ответственности.