Glorax Development начала продажи квартир в домах с обманутыми дольщиками "Чесмы-инвест"

Компании они принесут более 300 миллионов рублей чистого убытка.
10.06.2016
Glorax Development начала продажи квартир в проблемных домах "Чесмы-инвест", которые начали строиться еще 16 лет назад. Достройка проблемных объектов станет дотационной для компании и пронесет ей убыток в 300 млн рублей, но инвесторы рассчитывают на помощь Смольного в реализации других своих проектов.

Компания Glorax Development , принадлежащая выходцам из Московской "Текта групп" Андрею Биржину и Дмитрию Коновалову, открыла продажи в двух жилых комплексах, которые она реализует в рамках взятых на себя обязательств по достройке проблемных объектов "Чесмы инвест". В двух комплексах общей площадью 53 тыс. м2 60% квартир перейдет дольщикам, которые ждут свою жилплощадь с 2000 года.

 Один комплекс находится во Фрунзенском районе на Будапештской ул., 2 (ЖК "Твин Хаус"), его компания достроит до конца 2018 года. Общая площадь дома составит 20,4 тыс. м2 (247 квартир), но в продажу поступит только 8 тыс. м2, остальное перейдет обманутым дольщикам, доставшимся девелоперу в нагрузку. В здании будут 1,2 тыс. м2 встроенных коммерческих помещений и паркинг площадью 3,2 тыс. м2.

Второй комплекс, в котором открылись продажи, находится на Гражданском пр., 107 (ЖК "Мейн Хаус"). Его общая площадь составит 32,7 тыс. м2 – это 403 квартиры плюс встроенные коммерческие помещения на 2,4 тыс. м2 и паркинг площадью 4 тыс. м2. Этот дом планируется достроить во II квартале 2019 года.

Эти два проекта вместе с участком "Чесмы-инвест" на Костромском пр. (ЖК "Шерлок Хаус") компания получила летом 2015 года. Работы на объектах "Чесма-инвест" вела с 2000 года, но остановила стройки в 2005 году. В 2011 году Фонд имущества продал участки. За проекты взялась компания "ПСМ-Классик", связанная с ТД "Сигма" Игоря Бабича, купив три лота за 102 млн рублей. После смерти Игоря Бабича в 2014 году дела у компании пошли на спад, и завершить проекты ей не удалось.

Когда Glorax Development только получила объекты, тогдашний генеральный директор компании Алексей Балыкин говорил, что рентабельность строек с учетом взятых обязательств составит 10%. Но сейчас, по словам управляющего партнера Glorax Development Дмитрия Коновалова, стройки и вовсе оказались дотационными. По его словам, затраты на строительство превысят доход от реализации квартир на рынке на 300 млн рублей. Согласно информации в проектных декларациях, планируемая стоимость строительства всех трех жилых комплексов составляет 2,3 млрд рублей.

Называя проекты "социально значимыми" девелоперы надеются на то, что они смогут помочь им в строительстве других объектов в Петербурге. "Мы очень рассчитываем, что, когда придет время, власти Петербурга тоже повернутся к нам лицом. Если говорить откровенно, то эта ситуация позволила нам в принципе работать на рынке Петербурга и достаточно легко на нем адаптироваться. И мы, конечно, надеемся все-таки, что когда-то это зачтется", — рассуждает Дмитрий Коновалов.

Кроме трех проектов, доставшихся от "Чесма-инвест", у Glorax Development в Петербурге есть еще два проекта, в том числе строительство 450 тыс. 2 на намывных территориях. В этом проекте предусмотрено несколько высотных доминант, которые не вписываются в новые правила землепользования и застройки. Но застройщик надеется на то, что комитет по градостроительству и архитектуре пойдет навстречу в этом вопросе. В планах компании до конца года запустить еще один проект в Петербурге, параметры которого пока не называют, и проекты в Москве общей площадью 200-300 тыс. м2, переговоры по покупке участков для которых находятся в завершающей стадии.

Кроме того, представители Glorax Development в 2015 году заявляли о своем интересе к участию в проектах реконструкции Апраксина Двора и Трамвайного парка на Васильевском острове. Но, по словам Дмитрия Коновалова, за год оба проекта не продвинулись.