Glencore объяснил участие ВТБ в приватизации «Роснефти»

Щвейцарский трейдер Glencore прокомментировал РБК участие госбанка ВТБ в 19,5% приватизации «Роснефти». Бридж-кредит, который госбанк выдал покупателям, – это «промежуточная сделка», сказал он.
17.01.2017
Представитель Glencore прокомментировал РБК участие государственного банка ВТБ в приватизации «Роснефти». Ранее РБК сообщил о том, что банк выдал бридж-кредит сингапурской QHG Shares для покупки акций российской компании. На момент получения финансирования QHG Shares находилась в единоличной собственности Glencore (сейчас принадлежит консорциуму Glencore и Катара). «Это была промежуточная сделка, необходимая для закрытия транзакции [приватизации 19,5% акций «Роснефти» — РБК], — сообщил РБК представитель Glencore.

15 декабря 2016 года ВТБ и QHG Shares заключили кредитное соглашение, по которому госбанк выдал QHG Shares 692,395 млрд руб. под залог приватизируемого пакета акций «Роснефти», следует из материалов QHG Shares, поданных сингапурским регуляторам (есть у РБК). Условия кредита, такие как срок и ставка, не раскрываются. Бридж-кредит на 692 млрд руб. выдал ВТБ, подтвердил РБК источник, близкий к покупателям акций «Роснефти». В декабре 2016 года источники говорили РБК, что в финансировании сделки будет участвовать Газпромбанк. Пресс-служба ВТБ отказалась от комментариев.

Продавец доли («Роснефтегаз») и покупатели (Катар и Glencore) фактически провели валютный своп при посредничестве ВТБ: сначала сингапурская QHG Shares взяла в долг у ВТБ рубли, которые «Роснефтегаз» перечислил в бюджет в счет оплаты сделки, затем этот рублевый долг приобрел «Роснефтегаз». Но судя по всему консорциум вернул его уже в евро — в начале января, когда итальянский банк Intesa предоставил партнерам займ.



По оценке директора инвестиционно-торгового департамента «Абсолютбанка» Сергея Михайлова, с учетом стоимости денег на межбанковском рынке и маржи в 2-3 п.п., ВТБ мог выдать QHG бридж-кредит по ставке 11-12% годовых. «Это короткие деньги, поэтому здесь ставка могла быть даже выше, чем при обычном кредитовании. С другой стороны, Glencore очень качественный заемщик и кредитный риск здесь минимальный», — отметил банкир. Таким образом, за 20 дней (с 15 декабря по 3 января) ВТБ мог заработать на бридж-кредите до 4,3 млрд рублей, подсчитал РБК.

«Все поставленные задачи в рамках этой сделки были решены полностью, — заявил РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. — А такая последовательность (сначала бридж-кредит, а потом — сумма в евро от покупателей. — РБК) объясняется тем, что одновременно решались разные задачи. Одной из задач, в частности, было избежание волатильности на валютном рынке». Таким образом, речь идет о финансировании не приватизации «Роснефти», а конвертации средств в ходе этой сделки, следует из слов Леонтьева.