Главу «Уралкалия» поддержат дипломаты и адвокаты

МИД РФ вступился за Владислава Баумгертнера.
27.08.2013
Российский МИД начал активные действия по защите главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, арестованного накануне в Минске. В посольстве России в Белоруссии рассчитывают сегодня встретиться с заключенным, а также прояснить ситуацию с руководством Генпрокуратуры этой страны. В Минск уже прибыли российский адвокат и мать господина Баумгертнера.

В посольстве России в Минске рассчитывают, что сегодня во второй половине дня консулы смогут встретиться с арестованным вчера главой «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером. Однако, как сообщил «Интерфаксу-Запад» советник российского посольства в Минске Владимир Марчуков, пока официального ответа на ноту посольства о встрече не поступало. Он пояснил, что «белорусская сторона никогда не препятствовала подобным встречам, поскольку они укладываются в двусторонние соглашения». В Минск уже прибыли мать господина Баумгертнера и российский адвокат «Уралкалия».

Посол России в Белоруссии Александр Суриков собирается в течение дня обсудить ситуацию вокруг ареста с руководством Генпрокуратуры страны. Заместитель главы российского МИДа Григорий Карасин уже заявил, что отказ белорусских властей освободить Владислава Баумгертнера будет расценен Россией как шаг, не соответствующий союзническим отношениям двух государств. «Мы считаем сложившуюся ситуацию абсолютно недопустимой и рассчитываем на то, что соответствующие разъяснения будут даны, а российский гражданин будет отпущен. Иначе это может быть истолковано как действие, не соответствующее союзническому характеру наших отношений, и может сказаться на графике контактов на политическом уровне»,— сказал он «Интерфаксу».

Москва уже выразила свою позицию чрезвычайному и полномочному послу Белоруссии в России Игорю Петришенко. Он был приглашен в МИД, где ему заявили о недопустимости задержания гендиректора «Уралкалия». «С российской стороны было заявлено, что задержание бизнесмена, находившегося в Белоруссии по приглашению главы правительства республики для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым»,— подчеркнули в МИДе. Там говорят, что арест и развернутая вокруг этого информационная кампания могут повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне. Москва требует освобождения российского гражданина и соответствующих разъяснений происшедшего, подчеркнули в МИДе. Посол Белоруссии, в свою очередь, обещал донести позицию Москвы до руководства его страны. Пока правительство Белоруссии воздерживается от комментариев.

Тем временем «Уралкалий» назначил временно исполняющим обязанности гендиректора главного инженера компании Евгения Котляра. Он занимает этот пост с апреля 2012 года. С 2011 по 2012 год господин Котляр был главой дирекции по производству «Уралкалия». Инвесторы по-прежнему сдержанно реагируют на скандал вокруг компании. Ее акции сегодня поднялись на 0,2%, в целом с момента объявления о задержании Владислава Баумгертнера снижение составило 3,2% на фоне падения индекса ММВБ на 1,2%.