Главу Бурятии хотят привлечь по уголовному делу

Лидер КПРФ республики обратился в СК о возбуждении дела по статье "клевета".
21.08.2013
Лидер коммунистов Бурятии, депутат Госдумы РФ Вячеслав Мархаев подал заявление в Следственный комитет России о возбуждении уголовного дела в отношении главы республики Вячеслава Наговицына, сообщили в среду, 21 августа, в пресс-аппарате рескома КПРФ.
 
В тексте заявления указывается, что 12 апреля текущего года господин Наговицын на пресс-конференции "высказал клеветнические измышления в адрес депутата Госдумы".
 
Вячеслав Мархаев считает, что это попадает под признаки преступления, предусмотренного частями 2 и 3 статьи 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении или средствах массовой информации; клевета, совершенная с использованием своего служебного положения).
 
"В соответствии с этим депутат Мархаев настаивает на возбуждении уголовного дела и на необходимости провести объективное расследование и передать дело в суд для вынесения соответствующего приговора", – добавляют в КПРФ.
 
Стоит отметить, что упомянутая пресс-конференция проводилась главой Бурятии после того, как Вячеслав Мархаев направил открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, где подчеркивал, что в республике присутствует "коррупционная паутина", а государственная власть перерождается в криминальную.
 
Напомним, что на предмет некоторых указанных нарушений со стороны представителей власти в Бурятии была проведена проверка. Республиканская прокуратура в своем ответе на имя депутата Госдумы сообщила, что доводы о массовых нарушениях власти в Бурятии подтвердились.
 
Комментируя факт того, почему заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Вячеслава Наговицына о клевете было подано не сразу, господин Мархаев отметил: "Сразу это заявление не было подано, так как необходимо было время, чтобы получить ответы от соответствующих инстанций. После того, как был получен ответ от прокуратуры, приступили к юридической подготовке этого заявления".
 
Далее приводится текст заявления (орфография и пунктуация автора сохранены):
 
Руководителю Следственного Управления
Следственного Комитета Российской Федерации
по Республике Бурятия
генерал-майору юстиции
В.В. Сухорукову
копия:Председателю Следственного комитета Российской Федерации
генерал-полковнику юстиции
Бастрыкину А.И.
105005, г. Москва, Технический переулок, 2
от Депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,
Первого секретаря Бурятского Рескома КПРФ
Мархаева Вячеслава Михайловича
адрес: г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, 49, тел. 21-84-30, 89857650319
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
 
12 апреля 2013 г. Глава Республики Бурятия В.В. Наговицын созвал пресс-конференцию, где в присутствии журналистов и других присутствовавших лиц высказал клеветнические измышления в мой адрес, предназначенные для опубликования в СМИ. Поводом пресс-конференции послужило мое обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину.
 
Я считаю не соответствующими действительности и порочащими меня следующие высказывания В.В. Наговицына:
 
1. «Накануне приезда большого количества журналистов выпустил грязный материал с политической наклонностью».
 
Я никакого грязного материала с политической наклонностью не выпускал, я обратился с письмом к Президенту страны, где отразил сложившуюся ситуацию.
 
2. «Унизил нашу республику, сказав, что она погрязла в коррупции. Никакие факторы об этом не говорят».
 
В письме я привел бесспорные факты коррупции. Борьбы с коррупцией нет, так как Глава республики считает: «Никакие факторы об этом не говорят».
 
3. «Ловко подготовленный материал – это ложь, замешанная на правде».
 
В моем обращении лжи нет. Об этом свидетельствуют произведенные контролирующими и надзорными органами проверки.
 
4. «Сделано это было не для нас с вами, а для журналистов всей страны. Чтобы они это разнесли, что Бурятия криминальная и туда ездить не надо».
 
Сделано это для Президента страны и для Главы республики с целью наведения надлежащего порядка, борьбы с коррупцией, криминалом.
 
5. «Вячеслав Михайлович очень сильно, тем более, публично обижает конкретного человека».
 
Мое предупреждение о криминальных наклонностях Самаринова А.Г. подтвердилось соответствующими проверками. Обоснованность моего обращения проверена по поручению Генерального Прокурора Российской Федерации Прокуратурой Республики Бурятия. 22.05.2013 г. мною получен ответ за подписью Прокурора РБ В.Г. Петрова. В нем прокурор РБ указал: «Доводы Вашего обращения в ходе проверки в целом подтвердились». В ответе дана оценка каждому факту обращения, ни по одному из них нет оценки о его недействительности. Клеветнические измышления преследуют цель опорочить мое имя, честь и достоинство, подорвать мою репутацию, оскорбить и унизить меня.
 
Указанные действия Наговицына подпадают под признаки преступления, предусмотренного ч. 2, ч. 3 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении или средствах массовой информации, клевета, совершенная с использованием своего служебного положения).
 
Ввиду изложенного прошу:
 
Возбудить уголовное дело, произвести объективное расследование и передать дело в суд для вынесения соответствующего приговора.