Главой администрации Куйвашева может стать кандидат в губернаторы

Шорт-лист претендентов: "силовик", "росселевец", "москвич".
05.12.2013

Якова Силина в команде Куйвашева может сменить Владимир Власов. Потенциально это сильный игрок, он в кадровом резерве Кремля – официально был согласован как кандидат в губернаторы.

Остались считанные дни до назначения руководителя администрации губернатора Свердловской области. Сегодня свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписал указ об освобождении от этой должности Якова Силина, который, как и прогнозировал Znak.com, уходит на работу в правительство. Список претендентов на пост главы администрации при этом расширяется, так, звучат фамилии новых фаворитов первого вице-премьера Владимира Власова и бывшего замруководителя администрации губернатора Сергея Пересторонина. Подробности – в материале Znak.com.
 
Сегодня Яков Силин, который с мая 2012 года возглавлял администрацию свердловского губернатора, вернулся из отпуска в Екатеринбург. Первое, что он сделал, – встретился с губернатором Евгением Куйвашевым. «Силин рвался на работу в администрацию, он не видит себя на другой должности. Губернатор сказал, что не будет подписывать указ о его переводе на должность вице-премьера без личной встречи», - рассказывает источник Znak.com в резиденции. Между тем встреча на ситуацию никак не повлияла. Как подтвердили нашей интернет-газете в департаменте информполитики губернатора, с 9 декабря Яков Силин выйдет на работу в должности вице-премьера по делам муниципалитетов и межнациональным вопросам.
 
Назначение нового главы администрации произойдет со дня на день, и на этот пост достаточно претендентов. В шорт-лист, по сведениям Znak.com, вошли первый вице-премьер Владимир Власов (занимается социальными вопросами), вице-премьер Азат Салихов (курирует работу с правоохранительными органами) бывший замглавы администрации губернатора Сергей Пересторонин, глава МУГИСО Алексей Пьянков, бывший вице-премьер Михаил Максимов (сейчас работает в мэрии Москвы). «Оптимисты не скидывают со счетов и самого Силина – ведь официально его не уволили», - отмечает источник Znak.com в правительстве.
 
Впрочем, уже сейчас понятно, что большая часть претендентов имеет очень маленькие шансы на назначение. «Салихова долго считали фаворитом из-за преданности губернатору и отсутствия политических амбиций – он всю жизнь проработал в системе судебных приставов и получил продвижение по линии исполнительной власти только благодаря личному знакомству с Куйвашевым. Но сейчас его вытесняют более подкованные аппаратчики», - отмечает собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. Пьянков, по его словам, не подходит, напротив, потому что недостаточно близок главе региона и проявляет самостоятельность. Неоднозначная ситуация с Михаилом Максимовым. Продолжается расследование о хищении средств при строительстве выставочного комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО». Работу вела компания «Русград», в офисах которой в начале октября проводились обыски, а от правительства проект курировал Максимов. «Теперь владелец «Русграда» Михаил Абсалямов ведет работу со следователями, пытается убедить их обратить внимание на Максимова и связать хищения с его именем», - отмечает источник Znak.com.
 
У Власова и Пересторонина шансов больше. В мае прошлого года, вступив в полномочия губернатора, Евгений Куйвашев назначил Владимир Власова и.о. председателя правительства. Тогда ему важно было сохранить преемственность и заручиться поддержкой местной элиты, и такой шаг выглядел логичным – Власов работает в структурах правительства с 2005 года, делал карьеру при Эдуарде Росселе. Тем более, он был одним из кандидатов  в губернаторы, предложенных «Единой Россией» президенту РФ. Однако затем Власов уступил место премьера Денису Паслеру, а сам стал его первым заместителем и вернулся к привычному социальному блоку.
 
У Пересторонина также достаточно крепкие позиции, учитывая его связи в правоохранительных структурах.Так, в 2010 году он был назначен замруководителя администрации губернатора (регион тогда возглавлял Александр Мишарин), как считается - по личной рекомендации генерала Сергея Суровикина, имевшего тогда большой вес в региональной политике. До этого Пересторонин был руководителем межрегионального управления Рособоронзаказа в УрФО, а также возглавлял ГУФСИН по УрФО. В 2012 году Пересторонин ушел из администрации, как считается – вследствие конфликта с главой этого органа Сергеем Зыряновым. Назначение Пересторонина может быть свидетельством влияния силовиков на губернатора, притом что Сергея Валентиновича сложно назвать «человеком Куйвашева».
 
«Должность главы администрации губернатора может быть очень влиятельной, учитывая, что сейчас вся политика из публичного пространства переместилась в кабинеты и кулуары», - отмечает политолог Сергей Мошкин. Впрочем, стремится ли к этому губернатор – вопрос. Кадровые назначения, по мнению эксперта, могут быть самыми не