Главный следователь Тобольска рискует должностью и погонами

По поручению Генпрокуратуры к нему с проверкой едет комиссия.
16.05.2016
Своей должности рискует лишиться начальник отдела СУ СКР по Тобольску. В конце прошлой недели Юрий Савицкий, по официальной версии, находился на больничном, а на его место уже был назначен и. о. О причинах вслух не говорят — однако «URA.Ru» удалось узнать то, что даже в кулуарах обсуждают шепотом. Речь идет о серьезном нарушении, которое могли допустить подчиненные Савицкого. Все подробности — в нашем материале.

Руководитель Следственного отдела по городу Тобольску СУ СКР по Тюменской области Юрий Савицкий ждет прокурорскую проверку. Как стало известно «URA.Ru», соответствующее поручение в областное надзорное ведомство было направлено из управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО.

Предметом проверки, предположительно, может стать уголовное дело, возбужденное в отношении топов ЗАО «Сибдорстрой». Предпринимателей заподозрили в том, что они не перечислили в бюджет НДФЛ более чем 16 млн рублей.

Следователь местного отдела СУ СКР Элиза Ибрагимова опросила свидетелей — в том числе главного бухгалтера компании. Информация о возбуждении дела появилась на официальном сайте регионального Следственного управления, а потом начались чудеса: дело в отношении сотрудников ЗАО «Сибдорстрой» было прекращено за истечением сроков давности.

История не вышла бы за пределы архивов СУ СКР, если бы в этом году тобольская полиция не возбудила еще одно уголовное дело в отношении топ-менеджера того же ЗАО «Сибдорстрой» — по информации источника агентства, мужчину заподозрили в попытке незаконно получить для фирмы кредит. Бухгалтера ЗАО вновь вызывали на опрос, на этот раз в полицию, где и напомнили о том, что ему уже привычно давать показания.

И тут выяснилось, что бухгалтер ЗАО «Сибдорстрой» никаких показаний в местном отделе СУ СКР не давал, никаких протоколов не подписывал.

И документ, и подпись свидетеля, по словам источника агентства, оказались подделаны. «Материал по этому поводу сейчас находится в тобольской полиции, — уверяет источник. — Копии есть и у других соответствующих ведомств, поэтому замять историю уже точно не удастся. На сотрудников МО МВД „Тобольский“ оказывается давление, а в самом следственном отделе рассчитывают свесить все на одну Ибрагимову. Вся надежда только на прокуратуру».

Тоболяки предполагают, что этот факт фальсификации доказательств местными следователями — не единственное и не самое серьезное нарушение. Горожане вспоминают дикую историю, произошедшую в Тобольске в 2012 году.

Тогда один из местных предпринимателей заявил о том, что его страшно избили в Следственном комитете.

Документальное свидетельство до сих пор можно найти на Youtube. Разместить здесь этот видеоролик не представляется возможным из-за запрета Роскомнадзора: за кадром постоянно слышится нецензурная брань. Как написал автор видео, в тобольский следственный отдел СУ СКР он пришел за помощью после того, как на него «наехали блатные». Однако дальше он пишет: «Следователи закрыли дверь и потащили меня всем отделом в подвал, то есть где служебный вход со стороны прокуратуры, где заезжает служебный транспорт, при этом били ногами и по голове кулаками и угрожали, мол, чтоб никуда не приходил и не ходил. „Иначе мы тебя убьем, и никто тебе не поможет“».

В СУ СКР по области корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что по истории с протоколом опроса бухгалтера ЗАО «Сибдорстрой» в следственном отделе проводится процессуальная проверка в отношении следователя. Достоверно выяснить, отстранен ли Савицкий, не удалось: в тобольском следственном отделе по телефону подтвердили, что и. о. руководителя на днях был назначен Сергей Дударев, однако в СУ СКР по области заверили, что «непосредственное руководство осуществляет Юрий Савицкий, он был на больничном, но сейчас уже на месте».

Отметим, что Дударев — один из тех сотрудников следственного отдела, на которых жаловался тобольский предприниматель, опубликовавший жуткое видео на Youtube. Процессуальная проверка в отношении сотрудников СК тогда была проведена, однако в возбуждении уголовного дела было отказано. Ни один из участников видео с должностью не расстался.