Главный киллер РФ освобожден в Австрии под залог

Криминальному авторитету помогла европейская бюрократия.
04.03.2016
Аслан Гагиев освобожден по решению Земельного суда Вены из тюрьмы "Йозефштадт" под залог в €100 тысяч. Ему предписано не покидать столицу Австрии и по первому требованию являться в суд и прокуратуру.

Если "авторитет" нарушит решение суда, залог будет обращен в доход государства, а сам он снова арестован. Однако в российских правоохранительных органах не исключают, что, выйдя на свободу, Джако ударится в бега, пишет "Коммерсантъ".

В РФ уроженцу Грузии Гагиеву грозит пожизненное заключение. Следствие установило, что еще в 2000-х годах ранее судимый выпускник МИСИ, использовавший тогда документы на имя Сергея Морозова, организовал преступное сообщество, специализирующееся на заказных убийствах. Вначале серия тяжких и особо тяжких преступлений была совершена боевиками Джако в Северной Осетии, где базировалось сообщество. Жертвами киллеров стали вице-премьер республики Казбек Пагиев, мэр Владикавказа Виталий Караев, с десяток местных криминальных авторитетов, а также сотрудники МВД и прокуратуры, расследовавшие совершенные участниками группы преступления.

Позже часть боевиков перебазировалась в подмосковное Одинцово. Здесь, по данным следствия, было организовано наиболее резонансное из вменяемых в вину Джако преступлений - убийство в Москве в сентябре 2011 г. первого заместителя гендиректора ОАО "Финансовая лизинговая компания" и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова.

Штаб-квартиру группировки Джако в Одинцово сотрудники правоохранительных органов нашли летом 2014 года. В нем были задержаны несколько участников киллерского сообщества, а также большой арсенал оружия. Оказавшись в СИЗО, некоторые участники группировки начали сотрудничать со следствием. Сейчас счет только убийств, инкриминируемых подручным Гагиева, перевалил за шесть десятков.

Джако был задержан вечером 17 января 2015 г. около Центрального вокзала Вены. Информацию о его предполагаемом местонахождении в Федеральную криминальную полицию Австрии передало национальное центральное бюро Интерпола в России.

Ранее суды Австрии решили выдать его в РФ, а затем - в Болгарию, поскольку при задержании у Гагиева был обнаружен фальшивый паспорт гражданина этой страны. В итоге слушания затянулись более чем на год, что и позволило "авторитету" покинуть тюрьму.

Генпрокуратура России продолжит добиваться выдачи Джако. В Вену могут быть направлены дополнительные документы по его делу. Изначально РФ добивалась его выдачи за организацию шести убийств, а пока шли экстрадиционные процессы, количество предполагаемых жертв Джако выросло ровно в десять раз.