Главный фигурант дела о контрабанде картин отрицает свою вину

Сергей Степанов, из-за которого прошли обыски в Третьяковской галерее, является директором арт-галереи «Кремль».
Главный фигурант дела о контрабанде культурных ценностей, в рамках которого вечером 5 мая прошли обыски в Третьяковской галерее, коллекционер живописи и директор арт-галереи «Кремль» Сергей Степанов отрицает свою вину. 

Как рассказал «Известиям» сам Степанов, он собирался провезти за границу четыре принадлежащие ему картины, которые были оценены экспертами Министерства культуры на общую сумму 180 тыс. рублей, их возраст был определен менее чем в 100 лет. Это картина «Красное крыльцо» Федора Федоровского и три работы неизвестных художников — «Букеты» 1960-х годов, акварель «Горцы» первой половины XX века и диптих «Дама с амурами» середины XX века. Цель вывоза культурных ценностей Степанов пояснить отказался.

— Это мои картины. Если бы я хотел их продать или просто подарить — я плачу налог один и тот же, поэтому для государства не имеет значения, что я собирался с ними делать, — сказал Степанов.

Адвокат подозреваемого Алхаз Абгаджава настаивает, что картины предназначались не для продажи, а для личного пользования. 

— Установленный федеральным законом порядок ввоза-вывоза культурных ценностей мой подзащитный не нарушал. Как и предписано, Сергей Степанов ходил к аккредитованным Министерством культуры экспертам и получил их заключение по предметам, которые собирался вывозить. Он собирался их задекларировать в аэропорту, когда его задержали. Правоохранители сразу стали исходить из предположения, что выданные разрешения поддельные, в то время как это необходимо доказать, — подчеркнул адвокат.

29 апреля в аэропорту Внуково на таможенном контроле у Сергея Степанова были изъяты четыре картины, а сам коллекционер был снял с самолета. Днем позднее, в ночь на 1 мая, в квартире коллекционера был проведен обыск и возбуждено уголовное дело. Степанову присвоен статус подозреваемого, обвинение не предъявлено, но уже выбрана мера пресечения — подписка о невыезде.

— Мы с моим подзащитным сразу заявили, что нам непонятна суть подозрений, — заявил адвокат. — У Степанова не было оснований сомневаться в достоверности разрешений. Соответственно, либо виноват сам институт экспертизы, либо выданные разрешения считаются верными, пока не доказано иное. Заявление, что вывозились шедевры живописи стоимостью 1,9 млн рублей, — голословно. Для этого сначала необходимо получить повторное экспертное заключение.

Алхаз Абгаджава не исключает возможности того, что, хотя дело и заведено против Сергея Степанова, основой целью правоохранительных органов является один из экспертов Минкультуры.

Как предположила заведующая отделом живописи первой половины ХХ века Третьяковской галереи Татьяна Ермакова, на рабочем месте которой вечером 5 мая был проведен обыск, причиной визита правоохранителей стала заниженная стоимость картин.

Директор галереи Зельфира Трегулова находится в командировке и о произошедшем обыске узнала из СМИ. 12 мая она планирует вернуться к работе и разобраться в ситуации. Трегулова подчеркнула, что никаких претензий к работе Татьяны Ермаковой она не имеет. Заместитель директора Лидия Иовлева отметила, что Ермакова уже более 30 лет работает в галерее и никаких нареканий ее работа за весь этот период не вызывала.

Как рассказал «Известиям» директор департамента культурного наследия Министерства культуры Михаил Брызгалов, ведомство воздержится от комментариев до окончания следственных действий.

— Правоохранительные органы пока не обращались в министерство, но если для следствия понадобится информация, мы готовы оказывать содействие. Поясню лишь про экспертизу: во-первых, эксперты — это аттестованные министерством люди, они не являются сотрудниками министерства. Во-вторых, когда эксперты выдают заключения, они действуют как частные лица, а не как сотрудники Третьяковской галереи. При этом они пользуются личными штампами. Министерство культуры вместе с руководством Третьяковки по окончании следствия и в зависимости от его исхода будут принимать решение по сложившейся ситуации, — заявил Брызгалов.

Вечером 5 мая сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в Третьяковскую галерею по делу о контрабанде культурных ценностей. Основанием для возбуждения дела стало задержание коллекционера, который, по версии следствия, пытался вывезти из России картины художников XIX–XX веков общей стоимостью 1,9 млн рублей.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Беглый банкир Юрий Шутов подставил родственника на 4 миллиарда
В растрате 4 млрд рублей обвиняют коммерсанта.
Хотел развести дочь космонавта на простокваше - за что судят Константина Беляева
Гендиректору фармкомпании вменяют особо крупное мошенничество.
Поставка двигателей США не вредила «Роскосмосу» - подсудимые гендиректора не признают вины
По данным СМИ, речь идет о сумме более чем 662 млн рублей.
Монеточка торгуется из-за московской квартиры
Минюст признал эмигрировавшую в Литву певицу Елизавету Гырдымову (Монеточка) иноагентом – судя по всему, за получение средств от концертов за границей.
«Безопасный город» МЧС смутил военную прокуратуру
Мероприятия начались на фоне смены кураторов проекта.