Главному киллеру России помог Челентано

Австрия вернула залог предполагаемому организатору 60 заказных убийств.
22.11.2016
Как стало известно "Ъ", земельный суд Вены в третий раз удовлетворил запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), обвиняемого в организации шести десятков убийств, в том числе известных в России банкиров и предпринимателей. Аналогичные решения, принятые ранее тем же судом, отменялись из-за нарушений, якобы допущенных по делу в отношении лидера другой бригады киллеров Анатолия Радченко (Челентано). Пока российские прокуроры убеждали своих австрийских коллег в том, что в отношении Челентано соблюдаются все гарантии, данные при его выдаче, Джако получил в Вене абсолютную свободу — ему вернули даже залог.

Земельный суд Вены, как сообщила "Ъ" его пресс-секретарь Кристина Зальцборн, удовлетворил очередной запрос Генпрокуратуры России о выдаче Аслана Гагиева (он же Сергей Морозов), заочно обвиняемого главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) в организации преступного сообщества, а также целой серии заказных убийств (ст. 210 и 105 УК РФ).

Аслана Гагиева полиция Вены задержала еще в январе 2015 года, после чего земельный суд вынес решение о его аресте на время рассмотрения экстрадиционного запроса. Последний был в итоге удовлетворен, однако Высший земельный суд по требованию защиты Джако вернул дело на новое рассмотрение. При этом власти Австрии запросили у Генпрокуратуры дополнительные гарантии того, что в России уголовное преследование Джако будет осуществляться в строгом соответствии с законом, а австрийские дипломаты смогут это лично проконтролировать.

Когда гарантии были получены, в земельный суд поступил запрос из Генпрокуратуры Болгарии, в котором она также потребовала выдачи криминального авторитета, обвинив его в использовании поддельных документов — они были изъяты у Джако при задержании в Вене. Запрос также был удовлетворен, обжалован обвиняемой стороной и возвращен вышестоящим судом на новое рассмотрение. В итоге Болгария свое преследование Джако прекратила, но правоохранительным органам России от этого легче не стало. Дело в том, что отсидевший к тому времени год под стражей "авторитет" был освобожден под залог €100 тыс.

При повторном рассмотрении запроса из России венские суды первой и второй инстанций потребовали новых гарантий для "авторитета". На этот раз речь шла не только о допуске к нему дипломатов, но и условиях его содержания под стражей. По данным источников "Ъ", проблемы возникли из-за жалоб новосибирского предпринимателя Анатолия Радченко (Челентано), обвиняемого СКР в организации бригады, совершившей четыре убийства, и выданного Австрией России. Заявления были проверены комиссией Генпрокуратуры и ФСИН, которые проинформировали о результатах власти Австрии, после чего вопросы по этому делу были сняты. Сейчас Челентано знакомится с материалами расследования. Однако с Аслана Гагиева тем временем было снято и последнее ограничение.

Как сообщила "Ъ" Кристина Зальцборн, Джако, которому был возвращен залог, в очередной раз предстал перед судом уже "абсолютно свободным человеком". Суд снова признал законными требования России о его выдаче, однако и на этот раз "авторитет" не согласился с добровольной экстрадицией в Россию, где ему грозит пожизненный срок, а его защита обратилась с жалобой в апелляционную инстанцию. Последняя, как предполагается, окончательно определится с делом Аслана Гагиева до нового года. При этом не исключено, что перед решающими слушаниями, на которых Аслана Гагиева могут взять под стражу, "авторитет" отправке в Россию предпочтет побег из Австрии.

По данным ГСУ СКР по СКФО, группировка Аслана Гагиева совершила убийства более 60 человек. Вначале участники сообщества, как полагает следствие, расправились с десятками чиновников, силовиков и предпринимателей в Северной Осетии, где оно изначально базировалась, а затем перебралась в Москву. В столичном регионе жертвами преступного формирования, в частности, стали владелец Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст" Александр Слесарев и члены его семьи, хозяин банка "Национальный капитал" Дмитрий Плытник и председатель правления банка "Кутузовский" Олег Новосельский. Причем, как теперь выясняется, исполнителями части убийств, заказ на которые был размещен Джако, выступали действующие и бывшие сотрудники милиции, а помогали им офицеры спецотряда быстрого реагирования "Булат", ранее входившего в состав ГУ МВД России по Московской области. Более того, участником ОПС оказался даже бывший замначальника следственного управления СКП по Северной Осетии Аркадий Габалов, изначально расследовавший совершенные ее участниками преступления (подробно о нем "Ъ" рассказывал 31 октября). Уголовное дело в отношении экс-следователя, признавшего свою вину, как сообщили вчера в пресс-службе СКР, по существу рассмотрит Пресненский райсуд Москвы.