Главком НАТО назвал главными проблемами альянса события на Украине и ИГ

Филипп Бридлав пообещал усиление обмена развединформацией по России.
Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - События прошлого года на Украине и присоединение Крыма к России стали причиной коренной перестройки военного потенциала НАТО, заявил, выступая в четверг в Брейгелевском институте в Брюсселе, верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав.

"Российский авантюризм и угрожающий с юга экстремизм стремятся использовать бреши между странами НАТО и международными организациями. Мы должны закрыть эти бреши", - сказал Бридлав.

По словам командующего, в последние десятилетия, строя партнерские отношения с Россией, НАТО не уделяло внимания страховке против возможной угрозы со стороны России, сосредоточилось на военных средствах для развертывания в Афганистане, где проводилась самая масштабная в истории альянса операция.

Теперь главной задачей стало укрепление боевой готовности и способности быстрого реагирования, отметил он.

Ответом на действия России на востоке и наступление исламского экстремизма на юге генерал Бридлав назвал укрепление Сил реагирования НАТО (СРН). Они созданы для незамедлительного ответа в рамках коллективной обороны, однако во времена партнерства с Россией им не придавалось важного значения. В нынешнем году ситуация изменилась, и в рамках Сил реагирования создана еще более оперативная структура -Совместные силы особо высокой готовности.

Среди других мер он назвал усиление обмена развединформацией по России между странами НАТО и создание собственной многонациональной разведки альянса.

Существенным моментом стало проведение целенаправленных учений по управлению кризисами, коллективной обороне. НАТО усиливает свою постоянную военно-морскую группировку, создает новый многонациональный штаб в Польше.

На предстоящем в 2016 году в Варшаве саммите НАТО, отметил Бридлав, лидеры стран подведут итог адаптации альянса к изменившимся "после Крыма" условиям в области безопасности, утвердят стратегию НАТО в новой обстановке.
Виталий Савельев в Евросоюз больше ни ногой
ЕС ввел новые санкции против России и расширил перечень россиян, подпадающих под ограничения.
«Сбер» без SWIFT, зато ВТБ - с Крымом
ЕС отключит «Сбер» от SWIFT. Евросоюз уточнил детали шестого пакета санкций против России.
Россиянам больше не прикупить домик на Майорке и квартиру в Париже
Еврокомиссия планирует приостановить все сделки с недвижимостью россиян и российских юрлиц, а также запретить передачу прав собственности на объекты недвижимости.
Российскому футболу UEFA пробил пенальти
UEFA расширил действие изоляционных санкций на следующий сезон.
Россияне больше не носят Prada
Евросоюз запретил ввоз в Россию дорогих товаров.
Санкции срикошетили в Мордашова
Евросоюз ввел новые персональные санкции против 26 россиян. Впервые под ограничения попал богатейший миллиардер России Алексей Мордашов, а также Алишер Усманов, Михаил Фридман и Петр Авен. 
Алекперов и Сечин влетели с модернизацией
Санкции ЕС срывают модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в РФ.
Литвиненко убили власти РФ
Власти РФ не предоставили достаточных доказательств своей непричастности к смерти Александра Литвиненко. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека.
Из Granini выжимают сок
Конфликт с экс-партнером обернулся для производителя соков Eckes-Granini арестом активов в Европе. Спустя десять лет после разрыва отношений ее оппонент пытается реализовать решение третейского суда в России о взыскании 49 миллионов долларов.
Израильская программа ломает жизнь оппозиции
Власти ряда стран используют шпионскую программу Pegasus для слежки за неугодными, в том числе и журналистам.
Санкции ЕС не затронут российских миллиардеров
Евросоюз задействовал в отношении России самый мягкий вариант ограничений, считают эксперты.
ЕСПЧ зачем-то вступился за российских неонацистов
Присяжные, судившие неонацистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, были пристрастными. 
Активы Михаила Гуцериева оказались под возможным ударом санкций ЕС
В Брюсселе прорабатывается вопрос персональных санкций против Александра Лукашенко и близких ему бизнесменов.
Налетай, подешевело - коронавирус обрушил цены на «золотые паспорта»
Во время пандемии вид на жительство в других странах и второе гражданство стали для россиян альтернативой выездным визам. Сейчас некоторые «золотые паспорта» можно купить дешевле, чем до эпидемии.
Костина оставили под санкциями
Европейский суд счел введение Евросоюзом санкций против ВТБ обоснованным. Под ограничения банк попал в августе 2014 года, после чего неоднократно пытался обжаловать решение суда.
«Рот Фронт» запретит Порошенко совать ромашку в рот
«Рот Фронт» хочет запретить Roshen зарегистрировать этикетку с изображением ромашек из-за возможной «путаницы» для потребителей.
Грузинская мафия жирует на кражах из парижских бутиков
 Чем промышляют уголовники из бывшего СССР.
Польша победила Миллера в Стокгольмском арбитраже
Государственная PGNIG рассчитывает взыскать с "Газпрома" около 1,5 миллиардов долларов.
Российскую девчонку Изабель душ Сантуш сдал португальский хакер
Материалы о предположительно коррупционных сделках богатейшей женщины Африки и гражданки России Изабель душ Сантуш передал хакер из Португалии Руи Пинту. Речь идет об архиве из более чем 700 000 документов, которые разоблачают дочь бывшего президента Анголы
Дмитрий Захарченко побьется в ЕСПЧ за свои права
Бывший полицейский-миллиардер добивается безотлагательности правосудия.