Главарь оренбургских ‟Близнецов‟ всех одевал в черное

Оперативники поймали лидера одной из жестоких ОПГ Оренбуржья.
25 марта Ленинский районный суд Оренбурга отправил в следственный изолятор 41-летнего лидера ОПГ "Близнецы", которая специализировалась на рэкете. Ранее ему удавалось избежать тюрьмы благодаря психиатрическому диагнозу. Следователи проверяют причастность всех членов ОПГ к разным преступлениям. Лайф выяснил, как жила группировка и чем прославился её главарь.

"Близнецы" считаются одной из самых опасных и жестоких банд Оренбурга. Они до сих пор "работают" по лекалам суровых 90-х. Своё название группировка получила из-за странной прихоти главаря — он хотел, чтобы все его соратники были похожи друг на друга: чёрная одежда, одинаковые стрижки... Группировка специализировалась на вымогательстве денег у бизнесменов и крышевании водителей-дальнобойщиков. По версии следствия, в ОПГ было чёткое распределение ролей: одни бандиты анализировали и выбирали самые прибыльные направления, другие запугивали водителей, третьи собирали дань.

С 2019 года и по сегодняшний день сыщикам угрозыска удалось задержать всех участников группировки, включая лидера. Его имя не оглашается из-за медицинского диагноза.

В феврале в одном из ночных клубов Оренбурга вымогатели избили 29-летнего мужчину, угрожая сжечь его имущество, если он не принесёт им деньги. Тогда и был задержан лидер ОПГ.

На днях "царю богов" избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. По адресам всех членов группировки провели обыски. Полицейские нашли иномарку, угнанную в другой стране, которую искали через Интерпол. Также силовики изъяли бронированный автомобиль лидера группы. Во время обысков нашли золото, поддельные документы и оружие, после чего членам банды было предъявлено обвинение по статье 163 УК (вымогательство). Максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы.

Оперативники изъяли любопытные артефакты, достойные занять своё место в музее, посвящённом истории отечественного преступного мира. Например, настоящий трон, на котором восседал "царь богов", общаясь с окружением, а также золотые перстни с печатями в виде пауков — их раздавали особо отличившимся участникам группировки. Жестокость и эксцентричность "царя богов" уже стали притчей во языцех в криминальных кругах города.

Например, однажды один из жителей Оренбурга позволил себе неосторожные высказывания о лидере банды. За это его жестоко избили. Ещё одного человека — родственника таксиста — изувечили, а затем ударили ножом в живот. Но этим дело не кончилось — истекающему кровью мужчине 10 раз выстрелили в голову из травматического пистолета. Только благодаря усилиям врачей он выжил.

Первый громкий процесс против ОПГ "Близнецы" прошёл ещё в 2015 году. Тогда участников группировки задержали за вымогательство, но суд отправил их лидера на принудительное лечение в клинику института им. Сербского в Москве. Остальные восемь бандитов получили на суде от трёх до четырнадцати лет лишения свободы.

Два года назад, после принудительного лечения в клинике Сербского, лидер ОПГ вышел на свободу и взялся за старое. "Царь богов" сколотил новый состав ОПГ. Не исключено, что и на этот раз суд признает его невменяемым и опять отправит лечиться.

Оренбург издревле славился лихими людьми. Именно в тех степях зародился, например, бунт Емельяна Пугачёва, потрясший Россию двести пятьдесят лет назад. Дух вольного и лихого уральского казачества проявляет себя в оренбургских степях и в 2021-м.

Здесь также проявляют себя криминальные группировки, основанные на эксцентричных культах. Лайф недавно сообщал об уникальной оренбургской криминальной группировке "Мормоны", которая долго занимала одну из главных позиций в регионе. У ОПГ были строгая дисциплина и крепкая круговая порука, что являлось крайне выгодным конкурентным преимуществом в кровавой борьбе за выживание. В отличие от подавляющего большинства остальной братвы, мормоны попали в новое время и, возможно, играют сегодня большие роли в оренбургском бизнесе.
Экс-мэр Оренбурга выпустят на свободу, но без 15 миллионов
Бывшего главу Оренбурга Евгения Арапова выпустят по УДО.
Стаж "смотрящего" за Оренбургом составил 28 лет
Сергея Корчагина и его предполагаемого сообщника обвиняют в убийствах.
Строителей в Оренбурге крышевали культурно
Заместителя министра культуры Оренбуржья подозревают в коррупции.
Оренбургской индейке Киданова взлететь не удалось
Предприятие экс-депутата подготовили к продаже.
К оренбургсим чиновникам тихие пять ангелов прилетели
В Оренбурге возбудили дело в отношении чиновников, не признавших Дом пяти ангелов памятником.
Оренбургскому вице-губернатору не удалось беспроблемно въехать в трешку
Веру Баширову обязали выплатить более 6 миллионов рублей за получение незаконной квартиры.
Глава оренбургского КУИ распоряжался имуществом как своим
Председателя комитета по управлению имуществом Оренбурга подозревают во взятке.
Оренбургский губернатор Денис Паслер жертвует мэром
Мэра Оренбурга Сергея Салмина могли отдать на растерзание прессе, чтобы отстоять "кубышку" губернатора Паслера и его команды.
«Римские» каникулы оренбургского адвоката Романа Василенка затянутся на 3 года, следователю дали меньше
В Оренбуржье экс-адвокат и бывший следователь подали жалобу на приговор.
От ЧОПа в мэры - чем известен новый глава Оренбурга
Похоже, новый мэр Оренбурга больше ориентирован на распределение крупных госконтрактов под кураторством господина Паслера, чем на выполнение наказов избирателей.
Вексельберг выдергивает Паслера из Оренбурга
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер в 2022 году должен покинуть пост, чтобы вернуться на работу в структуры бизнесмена Виктора Векселmберга, возглавляющего группу «Ренова».
Для 17 оренбуржцев рюмка стала последней
От массового отравления алкогольным суррогатом в Оренбургской области погибли 17 человек. Опасную продукцию продавали со склада в Орске.
Канцерогенный рудник Игоря Алтушкина
"Русскую медную компанию" Игоря Алтушкина, похоже, не особо волнует судьба простых жителей, вынужденных жить под боком у рудника "Джусинский".
Адвокат нахимичил с криптовалютой
Члена адвокатской палаты Оренбуржья подозревают в мошенничестве.
Суд воздал настоятелю Клименту Кораблеву по делам его
В Оренбургской области настоятеля приговорили к 13 годам за педофилию.
Константину Курьянову закрыли взяткой глаза
В Оренбуржье бывший главный налоговый инспектор приговорен к 4 годам колонии.
На Евгения Арапова напукали
В деле экс-мэра Оренбурга обнаружили ложные показания.
Мэр Оренбурга - в больницу, силовики - в дом
Полиция проводит обыски у главы Оренбурга Владимира Ильиных, пока он лечится.
Сайентологи причащались пивом ‟Крафт‟
Оренбургское предприятие попало в поле зрения силовиков из-за возможной ячейки секты сайентологов.
Скандальные похождения оренбургских газовиков покрывают силовики
Новые жертвы и судебная пауза — последствия огласки хищений у “дочки” газового монополиста.