Глава Удмуртии Александро Волков субсидировал из бюджета бизнес сына

ФСБ и МВД расследуют в Удмуртии детали семейного бизнеса бессменного президента республики Александра Волкова.
09.10.2013

Вдали от Москвы и Петербурга снова разразился нешуточный скандал с участием главы региона. На этот раз МВД и ФСБ ведут крупномасштабную проверку исполнительной власти Удмуртии во главе с бессменным её президентом Александром Волковым. Проблема в том, что 70% субсидий на агропромышленность уходят подконтрольной сыну главе республики компании «Группа КОМОС», ранее принадлежащей ОПГ «Богдановские».

В сентябре-октябре этого года удмуртские силовики произвели десятки обысков и следственных мероприятий в квартирах и офисах членов высшего руководства республики. Представители МВД изъяли сотни документов в Министерстве сельского хозяйства, Министерстве имущественных отношений, в Госсовете республики и некоторых других департаментах. Поводом к крупномасштабным обыскам послужила плановая проверка законности распределения бюджетных средств на поддержку агропромышленного комплекса.

Возглавляющий республику с 2000 года Александр Волков встревожен не на шутку и делает одиозные заявления. «Террор бизнеса, операция МВД по Удмуртии 23-25 сентября 2013 года ведут к дискредитации власти всех уровней, снижают управляемость региона, подрывают существующую стабильность в многонациональной республике», — заявил Александр Волков.

Такое заявление больше похоже на истерику человека, который долгое время пользовался безнаказанностью. Торжество закона стало возможным благодаря отстранению в 2011 году министра МВД республики Валерия Сосновского, который, как полагает местная пресса, «крышевал Андреевых». В Удмуртию был назначен новый министр из Свердловска Александр Первухин, начавший борьбу с преступностью.

С июня 2012 года во всех компаниях, связанных с деятельностью самого богатого и авторитетного бизнесмена Андрея Осколкова (депутат госсовета и однин из совладельцев КОМОСа), находящихся на территории Удмуртской Республики, ведутся обыски. Господин Осколов известен как человек, ранее абсолютно недоступный для закона. Например, несколько месяцев назад он сбил на пешеходном переходе человека и даже не явился в суд.

Тем временем «МВД по УР продолжает расследование уголовных дел, связанных с хищением бюджетных денежных средств», — сообщается на официальном сайте ведомства.

И все эти многочисленные проверки привели к выявлению незаконных траншей из бюджета республики в марте 2013 года. Люди Первухина обнаружили при распределении очередных федеральных субсидий ряд решений в пользу «Группы КОМОС» (возглавляемую Андреем Волковым), которые принимались руководством Удмуртии в нарушение кворума и других норм закона. В итоге компания получила 89 миллионов рублей из выделенных 100 миллионов. По словам следователей, около 70% всех субсидий на АПК поступавших в республику из федерального бюджета в последние годы, перечислялись властями республики именно в подконтрольную сыну главы республики компанию.

В МВД считают, что в контроле над «Группой КОМОС», в свое время были заинтересованы лидеры действовавшего в Удмуртии крупного организованного преступного сообщества «Богдановские». Но все они были убиты… А в руководство компании вошел сын президента Удмуртии Андрей Волков и ряд других высокопоставленных чиновников.

Дефицит республики на 2013 год составил 10 миллиардов рублей. Тем временем господин Волков ходит с часами Breguet Classique Grande Complication стоимостью в 4 000 000 рублей. Полномочия главы Удмуртии истекают в феврале 2014 года. По всей видимости господин Волков может потерять не только свой пост, но и свободу. А компанию ему может составить сын Андрей.