Глава "Россетей" отменил визит в Саратов из-за обысков в «МРСК Волги»

В Саратов Олег Бударгин должен был приехать сразу посещения Волгоградской области, где «Россети» договорились с властями о создании новой электросетевой компании.
08.09.2016
Напомним, что 7 сентября в офисе ПАО «МРСК Волги» прошли обыски. По некоторым данным, выемкой документов руководили сотрудники управления «Т» ГУЭБиПК МВД России. Официальной причиной розыскных действий были названы налоговые претензии ФНС России за период 2011-2012 годов.

Это объяснение выглядит притянутым за уши – как из-за давности события, так и из-за того, что дело уже больше года рассматривается арбитражными судами.  Согласно картотеке дел, судебное разбирательство между «МРСК Волги» и Межрегиональной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №4 началось в мае 2015 года. Налоговики провели в компании выездную проверку за период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г. и нашли ряд нарушений. «МРСК Волги» оспорила итоги проверки в ФНС РФ и, не дожидаясь результата, направила также иск в арбитражный суд Москвы.

Арбитраж счел необоснованными часть требований налоговиков и вынес решение, согласно которому с компании снимались претензии на сумму 4,7 млрд рублей. По мнению Межрегиональной ИФНС, «МРСК Волги» необоснованно занесла в состав внереализационных расходов 5,8 млрд рублей, которые на самом деле являлись не тратами на мобилизационную подготовку, а расходами на производство и реализацию.

Как посчитали налоговики, компания занизила налоговую базу по налогу на прибыль организаций за 2011 г. на сумму более 2,073 млрд рублей и за 2012 г. – на сумму более 2,54 млрд рублей. В результате «МРСК Волги» были доначислены налоги в сумме 775,809 млн руб., пени в сумме 78,148 руб. и наложен штраф в размере 146,4 млн. рублей. Однако суд не согласился с позицией налоговых органов, простив энергетикам большую часть претензий.

15 августа 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. По сообщению пресс-службы «МРСК Волги», компания готовит документы для подачи кассационной жалобы.

Годовая выручка зарегистрированного в Саратове ПАО «МРСК Волги» превышает 50 млрд рублей. Компания занимается транспортировкой электроэнергии в 7 поволжских регионах и насчитывает больше 20 тысяч сотрудников. Практически полностью совпавшие по времени силовые действия в отношении «МРСК Волги» и аресты топ-менеджеров другого энергогиганта – «КЭС-холдинга», породили множество конспирологических версий. Однако прямой связи между двумя компаниями «БВ» обнаружить не удалось.

Среди крупных акционеров структуры «КЭС-холдинга» не значатся.  67,7% уставного капитала «МРСК Волги» владеет ПАО «Российские сети», 11,48% принадлежит Energy solutions Russia (Cyprus) limited, 0,53% – государству в лице Федерального агентства по управлению госимуществом и 20,25% принадлежит прочим лицам.  Единственный подозрительный акционер – кипрский офшор Energy solutions Russia, подконтролен шведскому инвестиционному фонду EOS Russia. Фонд был основан в 2007 год бывшими топ-менеджерами «Тройки диалога» и членом совета директоров РАО «ЕЭС России» Сеппо Ремесом.