Глава правительства Астраханской области ушел в отставку

Исполнять обязанности премьера будет министр строительства и ЖКХ.
26.04.2017
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отправил в отставку председателя правительства региона Константина Маркелова, занимавшего эту должность более десяти лет. Официальная причина увольнения — «по инициативе работника». Исполнять обязанности регионального премьера будет министр строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев. По мнению экспертов, возможно, в дальнейшем он избавится от приставки «и. о.», хотя на этот пост также рассматриваются и другие кандидатуры — спикера облдумы Игоря Мартынова и Расула Султанова, который некоторое время занимал должность первого заместителя главы Астрахани.

Распоряжение об освобождении от должности вице-губернатора—председателя правительства Астраханской области Константина Маркелова подписал сегодня глава региона Александр Жилкин. По информации пресс-службы губернатора, такое решение было принято по инициативе господина Маркелова. Однако, согласно тексту распоряжения, который размещен на портале исполнительных органов государственной власти Астраханской области, основанием для отставки вице-губернатора стали «письма и обращения граждан и организаций», какие конкретно — не уточняется.

Напомним, Константин Маркелов возглавлял правительство Астраханской области более десяти лет — с февраля 2005 года. «Эта отставка стала для всех полной неожиданностью, в том числе и для самого Константина Маркелова. 25 апреля в обед он планировал провести очередное заседание кабинета министров. Да, какое-то обновление команды ожидалось, но речь шла о чиновниках другого уровня»,— говорит источник “Ъ”, знакомый с ситуацией в региональном правительстве. Действительно, на официальном сайте господина Маркелова 24 апреля был размещен анонс заседания правительства Астраханской области, запланированного на 13:00 25 апреля. Каких-либо сообщений об отставке Константина Маркелова на его персональном портале нет. Получить комментарий теперь уже бывшего вице-губернатора не удалось: его мобильный не отвечал.

Отметим, в последнее время увольнения Константина Маркелова с поста председателя облправительства требовала астраханская оппозиция. «Вопрос об отставке господина Маркелова мы поставили осенью прошлого года. Причины этому две. Во-первых, социальная политика: речь идет о последовательном уничтожении социальных выплат самым нуждающимся и незащищенным слоям населения. Когда в область поступали большие нефтегазовые доходы, это было просто не так заметно, так как бюджетных средств хватало. Но после того, как регион лишился части налоговых поступлений, бюджет области оказался в плачевном состоянии. Стало очевидным, что господин Маркелов не справляется с наказами главы региона, а также не в состоянии вести переговоры с федеральным центром»,— заявил “Ъ” председатель совета реготделения «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Шеин.

Исполнять обязанности вице-губернатора будет заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев. Эту информацию “Ъ” подтвердили в приемной председателя правительства. Минстрой господин Корнильев возглавил в ноябре прошлого года, до этого он занимал должность генерального директора ЗАО «Астраханский морской порт».

Согласно уставу Астраханской области, кандидатуру на должность председателя правительства региона должен будет предложить губернатор, после чего, ее предстоит утвердить областной думе. По информации Олега Шеина, вопрос с тем, кто займет должность вице-губернатора, скорее всего будет скоро решен. «На этот пост в настоящий момент рассматриваются три кандидатуры. Помимо Василия Корнильева, который в нулевых работал в секретариате председателя правительства, это Расул Султанов, который одно время также был министром, а также первым заместителем главы Астрахани, и спикер облдумы Игорь Мартынов. Хотя последний вариант менее вероятен, чем первые два»,— рассуждает господин Шеин.