Глава НАК требует проверить руководство Росмолодежи на коррупцию

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов обвинил главу Росмолодежи Сергея Белоконева в создании устойчивой преступной группы.
23.01.2014
Глава постоянной комиссии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов обратился к властям с просьбой провести официальную проверку деятельности руководства Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). Соответствующие запросы он направил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке, главе Счетной палаты Татьяне Голиковой и начальнику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Денису Сугробову. В них правозащитник просит проверить факты хищений и вымогательства в Росмолодежи под руководством Сергея Белоконева.

Кирилл Кабанов рассказал, что до него ранее "доходила информация о массовых хищениях в агентстве, что его верхушка крайне коррумпирована, а откаты руководителям достигают 50% и выше". "Ознакомившись с конкретными фактами, опубликованными в интернет-СМИ, я решил обратиться в правоохранительные органы и Счетную палату, чтобы они подтвердили их или опровергли", — отметил он.

В частности, в запросах главы НАК говорится: "Из числа набранных сотрудников Белоконевым С.Ю. была сформирована устойчивая преступная группа, ставящая целью хищение бюджетных средств в особо крупных размерах".

В запросах Кирилла Кабанова содержится просьба проверить информацию о том, что при размещении госзаказов "после того, как работа выполнена на 60-80%, сотрудники Росмолодежи (чаще всего в лице Павла Зырянова) требуют отдать им от 10 до 50% стоимости контракта, угрожая в противном случае не принять отчет по причине несоответствия произведенных работ техзаданию". Якобы таким образом на подготовке форума "Селигер" в 2012 году "были украдены 15 млн рублей".

"Такая же схема "отжимов" используется при выдаче грантов на молодежные инициативы, — говорится в запросах. – Более 50 выигравших гранты получили требование об откатах в размере 50-80%".

Кроме того, согласно этой информации, "процедура размещения государственного заказа выполняется с нарушениями действующего законодательства и что, по данным на 30.09.13, в 2013 году ни один контракт не был заключен с организацией, не участвовавшей в подготовке технического задания", — сообщает Кабанов.

Глава НАК обращает внимание, что "фамилии конкретных лиц, участвовавших в данных операциях, а также указания на фирмы и граждан, ставших жертвами вымогательства, и людей, готовых дать показания правоохранительным органам", известны.

Учитывая, что Росмолодежь "является государственным ведомством, а его глава Белоконев С.Ю., таким образом, занимает ответственный государственный пост", Кирилл Кабанов просит "провести проверку указанных фактов, а в случае их подтверждения – принять меры к защите законных интересов государства и граждан".