Глава МВД Кубани отправлен в отставку

Владимир Виневский снят с должности в связи с достижением предельного возраста службы.
09.11.2018
Владимир Виневский, возглавлявший главное управление МВД по Краснодарскому краю с 2011 года, покинул свой пост. Официальной причиной его отставки стало достижение 60-летнего возраста – предельного для службы в ОВД. На место господина Виневского с приставкой и.о. назначен Сергей Воложинов, который с августа 2018 года занимал должность заместителя руководителя ГУ МВД по краю – начальника полиции.

Начальник ГУ МВД по Краснодарскому краю Владимир Виневский ушел в отставку. Об этом сообщила на странице соцсети «Фейсбук» руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД Мария Пирогова.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что господин Виневский оставит свой пост – соответствующий указ был подписан Владимиром Путиным еще 6 ноября. При этом 7 ноября Владимир Виневский находился на своем рабочем месте, официальных подтверждений его отставки не было. Позднее в СМИ было опубликовано заявление Владимира Виневского. Руководитель краевого главка сообщал, что указом президента он освобожден от своей должности в связи с тем, что достиг предельного возраста службы в органах внутренних дел – 30 октября ему исполнилось 60 лет. «В настоящее время подписан Указ об освобождении меня от должности начальника ГУ МВД России по Краснодарскому краю в связи с достижением предельного возраста прохождения службы в органах внутренних дел. Хочу обратиться со словами благодарности ко всем, с кем эти семь лет я работал, выполняя поставленные передо мной задачи. Личный состав органов внутренних дел края, ветеранов, семьи сотрудников поздравляю с профессиональным праздником! Хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия и успехов в дальнейшей работе на благо России! Спасибо за службу!», - написал господин Виневский в своем обращении.

«Находясь у руля такого непростого ведомства, с огромным количеством сотрудников, с не меньшим количеством проблем, Владимир Николаевич с достоинством справлялся с самыми непростыми ситуациями», – отметила пресс-секретарь ГУ МВД по краю Мария Пирогова.

Владимир Виневский имеет звание генерал-лейтенанта полиции. Он стал руководителем краевого ГУ МВД в 2011 году. Ранее эту должность занимал Сергей Кучерук, однако он покинул свой пост на фоне событий в станице Кущевской, когда банда Цапков убила 12 человек, в том числе и детей. Как отмечалось в тот момент, местная полиция оказалась неэффективной в противодействии криминалу. В результате федеральным центром было принято решение, что ГУ МВД по краю возглавит человек из другого региона.

Господин Виневский родился 30 октября 1958 года, в 1994 году окончил Санкт-Петербургскую высшую школу МВД России. Начинал служить в органах внутренних дел в 1981 году с должности милиционера УВД Дзержинского райисполкома Ленинграда. До назначения на Кубань господин Виневский являлся одним из руководителей в ГУВД по Санкт-Петербургу и СЗФО, также он возглавлял УВД по Липецкой области.

Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», имеет звание заслуженного сотрудника органов внутренних дел РФ. Ветеран боевых действий.

За полгода до своей отставки Владимир Виневский получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Оно было сделано по результатам ведомственной проверки кубанского ГУ МВД, связанной с анализом эффективности декриминализации лесопромышленного комплекса региона.

По данным портала "Ясно", обязанности Владимира Виневского временно будет исполнять полковник полиции Сергей Воложинов. В августе нынешнего года он был назначен на должность заместителя господина Виневского – начальника кубанской полиции. Соответствующий приказ был подписан Владимиром Путиным. Ранее Сергей Воложинов занимал должность руководителя УЭБиПК ГУ МВД по Воронежской области.

Как ранее писал „Ъ-Кубань“, господин Воложинов начинал работать в полиции с должности оперуполномоченного подразделения по борьбе с преступлениями в сфере экономики. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отличие в службе» (I, II и III степени), медалью «За доблесть в службе». Также ему присвоен высший ведомственный знак отличия «Почетный сотрудник МВД». На свою должность в кубанском главке Сергей Воложинов пришел после того, как указом президента был снят с должности заместитель начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю Юрий Кузнецов, работавший на этой позиции с июля 2011 года. Одновременно Владимир Путин освободил от должности начальника Главного следственного управления (ГСУ) МВД края полковника юстиции Дмитрия Демина, назначенного на это место в апреле 2015 года.

Эксперты отмечают, что новый руководитель ГУ МВД по Краснодарскому краю Сергей Воложинов ранее отмечался, как успешный борец с коррупцией. Также под его руководством разрабатывались инновационные подходы к этому направлению: господин Воложинов делал акцент на техническом обеспечении работы сотрудников МВД, внедрении технологий, опережающих преступников.

Напомним, что августе 2018 года Владимир Путин освободил от должностей 19 высокопоставленных госслужащих, в том числе руководителей федеральных и региональных управлений МВД, СКР, ФСИН, прокуратуры и министерства ГО и ЧС.