Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов не смог скрыть недвижимость "в глухой провинции у моря"

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье.
22.07.2019
Возглавляющий Мосгоризбирком с 1997 года Валентин Горбунов уже давно подготовил себе «запасной аэродром» за пределами России, утверждают эксперты Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Пути отступления Горбунова, который приобрел скандальную известность в связи с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму, лежат в Хорватию, где на его семью записаны две квартиры. Официальные доходы Горбунова не позволили бы ему законно приобрести зарубежную недвижимость, уверены общественники.

Зарубежную недвижимость — две квартиры в хорватском городе Ика — нашли активисты ФБК у председателя Московской городской избирательной комиссии Валентина Горбунова. О том, что семья Горбунова, его жена и сын, стали владельцами активов в Хорватии, Фонд Алексея Навального сообщал еще в 2014 году, но тогда не смог точно определить местоположение их имущества. Сейчас это удалось исправить.

Хорватский берег мне милее

На супругу и сына Валентина Горбунова в Хорватии записана фирма IKA ASTRA. Этой фирме принадлежит недвижимость на сумму 420 тыс. долларов — эта недвижимость не была отражена ни в декларации о доходах самого Горбунова, ни в отчетных документах его супруги, что является нарушением антикоррупционного законодательства. Это то, о чем было известно в 2014 году.

«Еще в 2014-м году мы нашли фирму Горбуновых в Хорватии. Мы знали, что на нее оформлена некая недвижимость стоимостью 420 000 долларов, но найти ее тогда не смогли. Сейчас мы злее и настойчивее, чем в 2014 году«, — написал Алексей Навальный на своем сайте.

В новой публикации, вышедшей спустя пять лет, отмечается, что согласно финансовой отчетности хорватской фирмы, ей принадлежит недвижимость стоимостью 2,4 млн хорватских кун — 330 тыс. евро.

Заказав тысячи выписок на дома в городе Ика, ФБК обнаружил, что горбуновской компании IKA ASTRA принадлежат две соседние квартиры в одном из домов недалеко от Адриатического моря — пятикомнатная и двухкомнатная, общая площадь которых составляет 200 кв. метров.

Ранее у Горбунова также нашли дачу в Раменском районе Подмосковья — двухэтажный особняк площадью 900 кв. метров и оценочной стоимостью 60 млн рублей. Эта недвижимость также не вписывается в официальные доходы Горбунова.

Валентин Горбунов в последние дни находится в центре внимания в связи с предвыборным скандалом, разразившимся в Москве. Мосгоризбирком отказался регистрировать независимых кандидатов в Мосгордуму. Члены избиркома заявляют, что кандидаты принесли недействительные подписи, даже несмотря на то, что их достоверность подтверждают сами подписанты.