Глава Челябинска теряет товарищей

«Коррупционный балласт» требуют скинуть. Группы влияния уже ищут замену Наталье Котовой.
Очередной коррупционный скандал в Челябинске, на этот раз обернувшийся задержанием и отправкой в СИЗО доверенного лица и давнего товарища главы Челябинска Натальи Котовой Петра Конарева, активизировал в среде элит обсуждение кандидатур «следующего мэра». По оценкам экспертов, администрация уже достаточно серьезно себя скомпрометировала, а дело Конарева, чьи интересы, как говорят депутаты, распространялись на целый перечень ключевых для города финансовоемких направлений, не могли оставаться незамеченными для Котовой, должны стать последней каплей. Бизнесмена и политика, которого с действующим мэром связывает, судя по всему, фигура экс-председателя Челябинского областного суда и долгие годы «взаимовыгодного взаимодействия», сейчас обвиняют в получении взяток группой лиц в особо крупном размере, связывая с другим громким коррупционным скандалом. На этом фоне политологи напоминают о предстоящих политических событиях, которые потребуют избавления от «балласта», и называют Котову «человеком вчерашнего дня с неоднозначной репутацией». При этом обращают внимание и на федеральные тренды, ожидая самые жесткие меры в отношении коррупционеров на фоне нарастающей военной операции.

Задержание и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу до 27 октября для доверенного лица главы Челябинска экс-советника мэра Петра Конарева спровоцировали активное обсуждение вполне вероятной краткосрочной замены и самой Натальи Котовой.

Как отмечают собеседники издания, действия силовиков в отношении бизнесмена и политика, который давно находился «в зоне самого пристального внимания», в частности, могли быть «простимулированы попытками мэра решить свои кадровые перспективы».

«Говорят, Котова активно решала вопросы касательно своего будущего в Москве и вроде даже получила возможность «сохранить позиции» на время срока губернатора Алексея Текслера. Однако ситуация вокруг Конарева снова вносит неопределенность в текущие расклады, и люди, которые заинтересованы в смене главы, могли ей способствовать. Вопрос в том, что назначение нового мэра в город-миллионник требует включения серьезных интересантов», – рассуждает собеседник издания среди депутатов.

Другой источник подчеркивает, что смена главы Челябинска с определенной периодичностью поднимается в повестке еще с того времени, как экс-мэр Челябинска Евгений Тефтелев дал показания против Натальи Котовой и Петра Конарева.

«Совсем недавно стали обсуждать кандидатуры, связанные с силовым блоком, на фоне очередных скандалов. Сейчас внимательно следят и за одним из управленцев «Уралвагонзавода» (входит в ГК «Ростех». – Прим. ред.), который имеет свои связи с Челябинском», – делится мнением источник, близкий к мэрии.

Говоря о перспективах, наблюдатели не исключают развития коррупционного скандала, указывая на самые тесные связи Конарева и Котовой. Уточним, Конареву вменяют п. а, в ч.5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в крупном размере». По предварительным данным, дело связано с другим крупным скандалом, в рамках которого были задержаны бывшие менеджеры МКУ «Городская среда».

В СУ СКР по Челябинской области отказались сегодня от комментариев по делу Петра Конарева, заявив, что «не обладают информацией».

«Приход в администрацию Конарева и Котовой связывают с экс-председателем областного суда Федором Вяткиным, который потом стал участником крупного конфликта с экс-губернатором Михаилом Юревичем. Конарев был заместителем главы города по экономике и, как обсуждалось, был снят именно после требований Юревича. Уже тогда говорили, что Конарев работает на несколько фронтов и решает, в том числе, свои частные вопросы. Далее он, активно используя связи, успешно занимался бизнесом, приобрел много активов в недвижимости. История с Италией тоже, судя по всему, правда. В целом, Конарев получил прозвище «человек – война», которое было связано с тем, что он не мог долго обходиться без конфронтаций. При Евгении Тефтелеве в администрации он почти не появлялся, разве что у Котовой. При этом интересы в парке Гагарина оставались за ним», – вспоминает источник издания.

По словам собеседника, ситуация изменилась после того, как пост главы заняла Наталья Котова. «Конарев, в частности, воевал с экс-главой «Городской среды» Шумаковым. И именно его Котова сняла с должности первым делом. Тогда и пришел участник коррупционного скандала Александр Грезев и прочие. Дальше – больше. В целом, с Конаревым связывают многих людей, которые сейчас в администрации. Например, председателя комитета дорхоза Челябинска Рината Кучитарова, у которого почти сразу появился большой коттедж. Его комитет стал участником целого перечня крупных скандалов, в том числе с возбуждением уголовных дел. Конарев первое время присутствовал на всех совещаниях по дорогам и благоустройству. Впоследствии, однако, из-за ряда скандалов было принято решение дистанцироваться от него. Он формально перестал быть советником Котовой, но остался «человеком, вхожим во все кабинеты», – делится своим видением событий источник, знакомый с ситуацией в мэрии.

Именно «широкий спектр интересов Конарева», который был бы невозможен, по мнению участников рынка, без «согласования с Котовой, а также представителями региональной власти, и ставит сейчас вопрос о дальнейших мерах со стороны силовиков».

«Конарев был помощником и даже, наверное, другом Натальи Котовой. И те услуги, которые, как говорят, он оказывал бизнесменам Челябинска, вероятно, не могли существовать без содействия администрации. Любому главе достаточно сложно осуществлять свои функции будучи достаточно серьезно скомпрометированным в публичном и политическом плане. Как скоро это приведет к отставке – вопрос открытый. По моим данным, произойти это должно достаточно скоро, потому что впереди серьезные политические кампании. В цикл будут стараться входить без коррупционного балласта. Уже сейчас Котову рассматривают как человека «вчерашнего дня», и поиск замены будет идти», – рассуждает политолог Александр Подопригора.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в свою очередь, обращает внимание на федеральные установки.

«В текущих условиях, когда идет специальная военная операция, необходимо ужесточение реакции, законодательства и наказания. У нас есть только одна позиция – если мы не наведем порядок в элитах, то затраты на достижение поставленных целей увеличатся многократно, потому что средства, необходимые стране, просто исчезают. Сейчас любые действия, связанные с коррупцией, по сути, близки к измене Родине. Мы фиксируем сейчас, что региональные элиты «распоясались», и складывается ощущение, что в этой части есть недоработки», – отметил Кирилл Кабанов.

Прочие эксперты-собеседники агентства не исключают и прямой взаимосвязи между Котовой-Конаревым с известными лицами в областном правительстве – «инвестиционно привлекательное кресло мэра просто нуждается в добрых, не особенно алчных попечителях».
Челябинский олигарх Константин Струков прощает всем кому должен
Банкиров обвиняют в хищениях. БШПУ настаивает на недействительности заимствований.
Челябинское агентство инвестразвития раздарило квартир на 400 миллионов
Конкурсный управляющий АИР намерен оспорить сделки.
ФНС просит «Мечел» не прибедняться
ЧМК продолжает отдавать деньги и отбиваться в судах. Челябинские металлурги получают все новые претензии.
Под фундамент челябинского конгресс-холла подкопалась налоговая
К сомнительным сделкам бизнес экс-депутата привлек «Траст». Муниципалитеты направляют на контракты с фирмами бывшего парламентария сотни миллионов
Кабмин Текслера выуживает миллионы из «Россетей»
Потребители передадут энергетикам миллиарды. «Дочка» «Россетей» корректирует инвестпрограмму.
Прибыль на томографах оказалась для бизнес-леди подсудным делом
Фигуранту дела о хищениях у челябинского минздрава предъявили окончательное обвинение.
Текслер сорит миллиардами на челябинский метротрам
Строители продолжают выкачивать деньги бюджета. С чиновников требуют деньги и за использовавшееся оборудование.
У соратников бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича выуживают налоги из "Родника"
Под арест попала крупная недвижимость в Челябинске. Крупные претензии фискалы предъявили компании «Родник».
"Уралвагонзавод" перегоняет свой Трактор из Челябинска в Чувашию
Под крылом "Ростеха" гражданское производство УВЗ "Челябинский тракторный завод" передали "кому нужно".
Под челябинское метро подкопался любимый подрядчик Хуснуллина
Работы по проектированию второй ветки челябинского метротрамвая могут закончиться большим "распилом", а стройка так и не начаться.
Александр Бастрыкин присмотрится к челябинским томографам
Бизнес-омбудсмен считает арест предпринимательницы незаконным.
Вице-мэр Магнитогорска делал деньги из мусора
Дмитрия Гаврилова подозревают в получении особо крупной взятки за содействие в контрактах.
Текслер закатает в лед миллиарды
Власти готовы срочно осваивать миллиарды. Текслер согласовал опережающее финансирование катка для хоккеистов «Трактора» и ждет госкредита.
Дочь олигарха Аристова отняла у уральцев озеро
Семья миллиардера Аристова захватила челябинский пляж, но делать с этим никто и ничего не собирается.
Суровые челябинские профсоюзы выгоняют Росимущество из санатория
К продаже объекта проявили интерес кредиторы «Уральской здравницы». Жителям предлагают купить комнаты в санатории.
Миллиардер Струков нагадил везде, где смог
Жители Челябинской области обвинили компанию "Южуралзолото" в уничтожении реки Курасан: есть угроза экологической катастрофы.
Мэрия Челябинска отказалась зарывать деньги в метро
Чиновников обвиняют в сделках на присвоенном оборудовании. Экс-подрядчик администрации требует миллионы и со «Спецподземстроя».
За курорт "Увильды" Мацуков и жену готов отдать
«Акушер-охотник» Мицуков пытается отобрать челябинский курорт у Инги Майер не без помощи друзей в погонах.
Челябинский застройщик мухлевал не только с квартирами, но и землей
В Челябинске под носом властей крупный застройщик проворачивал аферы, а всем было всё равно.